微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

网名散文诗(一组)

网名散文诗一组
文/紫竹心

心蝶
谁说蝴蝶飞不过沧海?
抖动翅膀的精灵,穿越千山万壑。
亘古的信念,不屈的心扉,划过记忆的时空,
只为找寻那一朵花开,斑斓生命的色泽。

海,卷起风浪,呼啸山的威猛。
夜,布满浓雾,迷茫梦的心路。
翩翩起舞,刺破生命,曙光中,飞向遥远。
缪斯的花园,那缕缕盛开的馨香,沁人心脾。
我,只是一只蝶的向往;我,只是一汪水的集合;
我,只是一朵云的飘逸;我,只是一剪风的热烈。
我,也是一滴雨的晶莹;我,也是一只鸟的清脆;
我,也是一杯酒的酣醇;我,也是一首诗的绝唱。

月,擎满心辉,宁静梦的港湾。
停泊昨夜的疲惫,枫桥思忆,一抹旧日的缱绻,一抹颠沛的流离。
字,柔软情怀,沉香路的蜿蜒。
跋涉未来的铿锵,五岳登顶,一颗星的闪亮,一颗心的绽放。

蝴蝶飞过沧海,抖动生命的刚强。
四季如烟,袅袅升腾的时空,又将谁的意念斑斓,又将谁的思绪沉淀?
洞察细碎,闪电撕裂,一腔热血奔涌。
我,一只蝶;我,一汪水;我,一朵云;我,一剪风。
我,一滴雨;我,一只鸟;我,一杯酒;我,一首诗。

海,卷起风浪;月,擎满心辉。
一只蝶飞过沧海,一场梦斑斓七彩。

墨客

何尝不是客,只是老了文字的心思,暗了浮尘的色泽。
于光阴明媚处衍生,一场梦的清幽。
小船儿划过童年的稚嫩,苇叶摇情,鸥鹭惊飞,蓝天下剪影。

捉襟见肘,短了时空,长了光阴。
岁月牵挂成一缕炊烟,飘进懵懂,墨写一行。
菊,风干成梦,小桥儿眺望。枫叶跌落的故事,铺满山梁。

浓缩,淡忘,一杯酒,醉了。
你,还在那端。光纤拥堵,不可逾越,空空的想。
我,独倚晨昏,任时光,捆绑。

何尝愿为客,只是倦了流浪的笔墨,一颗伤痛的心。

抽丝剥茧,袒露最原始的丑陋。
扭曲,见不得光。丝在阳光下闪耀,咀嚼青叶的苦涩,
喂养最愚蠢的肥胖,直到有一天,烹煮最后的悲鸣。

挥毫,临摹,一支笔,悲泣。
你,踟蹰。文字不再缠绵,井然有序,等待排列、重组,抑或堆砌、拼凑。
我,敲碎思想,散乱成每一片不安份的时光。
雪,素洁心绪,与梅红俏望,典藏岁月与葱笼。

依然是客,依然在天地间。暮然回首,一轮初阳。

峙屿

个人简介:峙屿,紫竹心,建筑工人,业余文字爱好者。夹在两座山峰中的一座孤岛,以倔犟的心性捧出一朵朵紫花,绽放清新与美好。
                                          题记

天地苍茫,一只鸟沉思,飞向何方?

没有名的小岛,没有爱与拥抱,甚至阳光也有些绕道。
夹在山峰中的孤寂,只有风儿偶尔吹来一、二只小鸟。
茫茫海天,云儿,也不曾落脚。守望,是季节的轮回。执着,是心海的呼啸。
没有草的日子,我便是一棵草,附着岩石,托举羸弱的青绿,绽放不屈的妖娆。

被风吹落的尘埃,带来遥远的气息。
海,翻卷着浪潮,将一只鸟儿的沉思,散碎成无数的水泡,随着浪的奔涌,风尖上舞蹈。
也许这便是你守望的春红,也许这便是你渴望的夏荷,
也许这便是你依恋的秋果,也许这便是你不舍的雪飘。

四季轮回,不因你的忧怨而寂寥。
天地辽阔,冲出重重的包围,向外远眺。
困在山涧里的小岛,折断羽翼的小鸟,是否就此沉默,永远烦恼?
不,不,这不是岛从海底隆起的目标,这也不是小鸟向往的爱巢。
就让我于浪尖中站立,岛的尊严,哪怕有一天被海水淹没,我也不后悔,我也不遗憾。
我小小的身躯,曾与海天深情地拥抱。
就让我于梦想中腾飞,鸟的念想,即使跌落海潮,也无怨无悔。
我折翼的伤痛,曾搏击过风暴。

天地苍茫,一只鸟腾飞,飞向云霄!

紫薇

于你,盛开是种执着,绽放是一份相守。
百日红的传说,还在山间蜿蜒,岁月已将别致,典雅成诗笺。
退去那层懵懂,咯咯笑声轮回,灵动心性的顽劣,又将梦的心扉,遥远成星浪。

沉迷诗心,点燃夏日。翡翠与浪漫,紫金花俏样。
风中摇情,蝴蝶儿沉香。往事漫溢,文字不饰粉黛,只一朵朵芬菲,随风轻漾。

六月,阳光。一丛丛紫花,微笑中招手。
来吧,伙伴,徜徉这梦幻的国度,与缪斯同唱。
一曲欢歌,一曲奔放,擎着七月的火热,跑进八月的荷香。
九月慕秋,与菊花儿共酿,一杯醉的心思,又将秋的风情写进了诗行。

小鸟儿乐了,吵着闹着,一个劲地嚷嚷:
紫花儿开了,紫花儿芬芳,芬芳蝴蝶儿的斑斓,芬芳蜜蜂儿的蜜糖。
小蛐蛐笑了,蹦着跳着,一股脑地哼唱:
紫花儿开开,紫花儿香香,香醉枫林儿的眼眸,香醉山水儿的俏靓。

紫薇,不多言地盛开,不彰显地绽放。
一簇簇娇艳,一簇簇念想,只默默相守于庭院,只静静等待在路旁。
紫薇,沉迷梦的色泽,一朵爱的无双。

天墨

研一池浓墨,写一卷念想。云朵的心思,飘过星河,与月芽儿对望。
乌鸦,退去聒噪,以思想者的眼光审视这个世界。
走出懵懂,笔,认领了自己的足迹,从东头走向西头。
天空,不再寂寞,举着文字的呼声,推开尘封的窗。

海,跌宕,起伏山的巍峨。水,柔软,苍劲松的脊梁。
涂抹蓝天,谁的童真与稚气?撕裂闪电,谁的豪情与奔放?

世俗的风,吹过高山与峡谷,又将谁的命运,与山石碰撞?

奔跑在眼里的爱情,呼唤明天与未来。
尘埃落地,一阙相思萌生,一曲思念交响。

提笔入画,青丝绕梦,暮雪苍苍。
风雨流连处,几许桃红落瓣,几许翠绿挽香。
回眸,往事缱绻,难舍夕阳西下,一幕天边的想。

心绪翻卷,珠泪凝霜。
那对伤痛的翅膀,是否可以承载折翼的飞翔?

舞动笔尖,与风云对抗。
这一卷红尘,这一卷沧桑,可否任我写意刚强?

墨韵山水,与天地同唱。
这一世孤寂,这一世踉跄,可否任我纵横铿锵?

乡音

少小离家老大归,乡音无改鬓毛衰。
                                    题记

日子在指尖细碎,一朵远去的身影。
风,掠过平实,于心海更深处涟漪。
找不着北,船儿驶向遥远。些许往事沉积,固化成岩。
石,封存,经年的絮语,摩崖。
天崩地裂,某个不安份的时节,断带,隆起。一心向阳,
穿透雨雾,穿透时空,用一席颤微微的母语,述说这一路的颠簸,这一路的沧桑。

风卷残云,吹落桃红梨白。诗,无处藏身,
湿了晨昏。歌无处,一人上路。
那空空的行囊,那思念的惆怅,寻着白云的足迹,飘向了远方。

近乡情怯,兀自彷徨。脚,支撑着原点,老树槐杨。
亲,你好吗?我归来迷茫。
那老去的炊烟,那贴红的方窗,还有跑着跳着,稚气的儿郎。
亲,你好吗?我踏行老巷。
那碧瓦红砖的楼宇,那楹联词赋的门框,还有笑着嚷着,丫蛋的时尚。

不诉离别,不语悲怆,只捧出一把尘土,安放流浪。
亲,你好啊!我颤抖的双手,握不住欲念的张狂,
那一支率性的梦笔,写不完我行走的踉跄。
亲,你好啊!我无语的泪水,拭不去字词的夸张,
那一卷曼妙的诗画,描不尽我归梦的跌宕。

发,轻染,雪,苍苍。那朵梅红,那朵暗香,
悠悠飘过,四季的轮回,岁月典藏。

爱,轻挽,梦,绵长。那声呼唤,那声脆嗓,
缕缕丝丝,云雾间飘渺,云雾间回荡。

雨倾城

一场久违的雨,满城风舞的弦。
从来就不曾拥有,又何来离别的怨。

风起的日子,想。无形而有形,朦胧且清晰。找不着北。
举步维艰,进也情牵,退也情牵。
雨落的时节,念。有声又无声,浓情又散淡。靠不了岸。
遥相呼唤,亲也流连,疏也流连。
一场梦相知,一曲歌无言。

前世未了的情,今生难舍的缘。
风,绕过平地,卷起一枚秋叶,兀自离去。
那朵流离的梦,雨雾中翩跹,雨雾中旋转。

爱,叮咛;情,呢喃。
走进梦的心田,喧嚣失语的缠绵。
诗,飘然而至,如雨,如烟。

渡口

如果啼哭,是我摆渡的第一站;那么行走,就是我寻梦的扁舟。
此岸到彼岸,光阴走了一万年。此生至彼生,回首刹那间。

生命在这里起源,梦想从这里扬帆,沿着时光奔流,向心海更深处探求。

细碎的日子,斑驳成笔墨,朵朵心花,纸砚间翻卷。
拾缀文字,默写苍翠。绿,染过春天。红,燃烧夏天。
火烧云的色泽,又将秋的深沉,涂抹成灿烂。
还有雪,独揽冬的晶莹。一片片雪原,一座座雪山,银妆素裹,浩瀚蓝天。

如果坎坷,阻我探奇觅险;那么崎岖,定被我踏成平坦。
淌过急流,渡过险滩,我携平仄,云游山川。

流离的岁月,漂泊成诗笺,缕缕诗香,淡雅在曲弦。
裁剪心思,妆点蓝天。风,掠过平实。云,雨落幽燕。
划破天幕的闪电,又将梦的奇异,挥毫成惊叹。
还有雷,震天一吼,吼出万筠雷霆,豪气冲天。

回眸,那染霜的簑衣,载梦的扁舟,
依然迎来送往,春夏秋冬,不思疲倦。

寒月

其实季节不是理由,只是一些落寞,一些孤单,悬浮于空。

月光下,一朵花开,一株草绿。
蝴蝶儿睡去,经年的记忆。
散漫成文字的心思,又将夜的懵懂定格成风景。

掀开雨雾,桃花儿热烈,挤挤挨挨,捧出粉嫩。
梨雪呓语,那些远走的情怀,那些失血的悲喜,
是否可以培植一畦新绿,摇曳岁月于天宇?

推窗远眺,一首诗诞生,圣洁而婉约。
柠檬色柔软的心扉,洒向遥远。
海,醉了,一波一浪。梦,醒了,一曲一章。

弹拨日子,风雨中穿行。
生与死的对白,无视你和我的蠢笨,将一身沉重扑闪成空洞。
跌落,碰撞,最后剩下一只只残缺的羽翼,折断月光。

飞蛾扑火,无外乎失了白与黑的界限,兀自将一颗诗心焚烧。
浴火重生,一盘圆月升空,冷冷清清的天际,从此多了你的盼,我的想。
夜,深了,一呼一吸。诗,浅了,一词一句。

流离岁月,漂泊中散聚。
你和我,走进月光,恍如隔世,不言不语。

大气厚重,酣畅淋漓!

网名赠诗 真好 我珍藏了心蝶 谢谢紫竹{:soso_e181:}

这一组收录网刊吧 按照惯例 写作快乐

欣赏!{:soso_e163:}{:soso_e181:}{:soso_e160:}

写的好,大气、富于想象!{:soso_e178:}

文字优美,分享后慢慢品读!

佳作提上 写作快乐 紫竹{:soso_e181:}

魂韵 发表于 2013-11-24 22:00
大气厚重,酣畅淋漓!

问好,远握!

再赏佳作 紫竹 晚上好{:soso_e160:}