微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

申海光旧作2

唐诗散写(17-22)

17刘禹锡《乌衣巷》
原诗:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
           旧时王射堂前燕,飞入寻常百姓家。

江河日下。流水的抱负沁人心脾。
我看见青山含黛。草木从梦中睁眼。开遍江南的彩虹,托起一缕温暖。
色彩无数。碎花无数。残简落于夜澜。写给月光的诗页,刻着鹰的身影。
王朝的兴衰,在坊间的茶几上,流芳百世。

我徒步于旷野。欣赏春草旺盛的生命。
他们春天不笑,秋天不哭。他们只是生长。
繁殖,在季节的经脉里,欣欣向荣。

饮小桥流水。食荒村炊烟。
风声切开丛林。大地上清脆的笛音催促马蹄。远古的气息弥漫在驿路的尘土里。
有一种步履,飘渺。浸染了落日的余香。

黄昏没有悲伤。鲜红的落日,点燃天边的云彩。
我羞涩于彭胀的虚荣。
在旅途,指尖叩开寺院的石门。一股沉沉的暮霭,氤氲了劳累的目光。
颂经声中,凡夫俗子,颐养天年。

2011-11

18王湾《次北固山下》
原诗:客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。
           海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

今夜,渔火无数,点缀江南水乡。
淡蓝的暮霭飘起。繁星沉落水中。
梦也在水中苏醒。黑色的脸,湿淋淋的花香。
诗扑向花。歌谣坠地。我的发辫向你飞杨。
琴声拍碎岸边的石榴。白色的浪,朵朵献眉鱼腹。生命,瞬间盛开成佛。

一望平川。
马匹,越过山林,也越过黑暗。
模糊的光。字里行间,你种植青春红颜。向晚,我重回少年。
在影子里,我的双脚温暖。我的手抚摸,风的皮肤在草尖上颤抖。
而你,钟情于水。喧哗中,融入月色。忘记了裙摆上的纽扣,还系着红色的誓言。

蹉跎于遥远的途程。
我的船正离开河谷,驰向另一片水域。
等待。一个潮湿的季节,湮湿另一个梅雨的春天。
就这样,无为天涯。残夜中,偷渡一生的光阴。像昙花,梦断锋芒。

2011-11

19王维《观猎》
原诗:风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
           忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。

角鼓。马蹄奔腾。箭,断在了弦上!
琵琶,铮铮入骨。声声,山崩石裂。
翅影划破泥层。幽深的蓝,在雪塬上盛开梦的花朵。
狡兔逃脱花香的纠缠。一只鹿,竖起了坚硬的耳朵
旌旗招展。鹰的眼,击穿羽毛。
大地充血。混浊的水,不分东南西北,尽情的流。

太阳向西,与大地重合。以死的代价,换取新生的重播。
铁的爪印,刻在了宿营的砖石身上。
以血换水。磨刀的人,在月光里缠绵。
吹箫,一曲柔情家万里,风霜露宿到天涯。
风尘中,坚强的部落,埋葬好风的种子,只等冬去春暖,提剑重来。

2011-11

20王翰《凉州词》
原诗:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
      醉卧沙场君莫笑,古来争战几人回。

将军帐前,挂剑远行。一朵莲花盛开,无数泪光闪烁。
七月流火。黄沙满天如破碎星辰。
风,摇动笙旗无数,催促帆船激进。
破水的闸门洞开,一支柔软的箭,击中了苍老的雄心。

雄兵万里,在朦胧月色中摆开龙蛇。借一缕寒凉,洗劫寰尘。
趁着天黑,快把瓶装的柔情蜜意,倒入怀中。向月光倾诉一腔毫情。
不要听琵琶弹唱。人心经不起铮铮乱拨。既使粉碎,也应该溅起腥风血雨,浊浪千层。
来吧!舞剑狂歌。看看我的锋芒是怎样击穿月光的毛发。听听我的呐喊是如何震裂流水的悲伤。

战马倥偬。一去不回的韶光,在征途上等待。
等待我用鲜血,点燃大地的灯盏。
一路飞杨的泪滴,浸染了春天的黎花。
马路蹄声碎的时候,生命散尽了她的光华。

我们是去者的路标。
是来者的航向。
是死者忠诚的卫士。
是勇士不惧死亡的信仰。
我们要在王朝的废墟上,刻下没有姓氏的背影。

2011-11

21李频《渡汉江》
原诗:岭外青书绝,经冬复立春。
           近乡情更怯,不敢问来人。

故乡,槐花似锦。随处可见野艾的疯狂。在天涯路上,遍地生长怀旧的思想。
绿草尖上,阳光摇曳流水的丽影。我深居阴霾,不解忧伤的秘密。
一帆高挂。遥远的旅程,在地平线上埋伏了太阳的泪滴。
傍晚的天空,被谁的青春涂红。
静若寒蝉,瞌睡的鸟在等待一声崩裂的脚步。
细碎的风撩拨火热的目光。
码头,你是等待的符号。
忧伤,总是朝着一个方向奔流。
来自从前的故事,不断的涌入面孔。乡音穿心而过,又不断的消失。
把持一朵流云。疏离的心浮荡起无端的飘渺。那些属于蓝色的事物,淹没了幻想的天空。
我不敢倾听鸟鸣,它有啼哭的味道。看见炊烟升起,我的目光就化整为零。丝丝缠绕路人忽忙的脚步。他们是有来龙去脉的人。他们走路,不关心路边的石头。
有一种疯狂,在崩溃前,总是习惯性的颤栗。
你和我都是一样的凡人。我们是相互的故乡。

2011-11

22白居易《问刘十九》
原诗:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
           晚来天欲雪,能饮一杯无。

翅膀划破风尘。沿着光线走,就能到达雪塬。
我是洁白的雨,在飞杨中凝固。忘记了水的属性,以及分道扬镳的场景。
于是,用含情默默的眼光,瞭望大地。旷野的荒凉充满了我的心间。

盼望火,火就在心中燃烧。我的脚步路过你,就走向你的芳香。
前方当然有树。门槛旁留下拴马的绳索。石阶上留下温暖的足印。
白雪覆盖。夜莺,等待笛声把睡眠唤醒。

偶遇在紫色的光里。和幻像中的童年没有多少区别。你在打鱼,我在晒网。我们同坐一条白色的帆船。摇啊摇、、、、、、就到了霜花满缤的季节。我留下了你春天的请柬,你铭记了我秋天的容颜。
之后,在孤寒的冬季,我们小火煨汤。各自在马蹄声里,畅想空白的远方。
来吧!不提那些,举一杯葡萄美酒。就着雪地上的月光,我们像透明的液体,相互满足对方。把青春一饮而尽,不留残渣!

2011-11

通联:(545005)柳州市柳石路257号,广西科技大学医学院,申海光

将军帐前,挂剑远行。一朵莲花盛开,无数泪光闪烁。
七月流火。黄沙满天如破碎星辰。
风,摇动笙旗无数,催促帆船激进。
破水的闸门洞开,一支柔软的箭,击中了苍老的雄心。

雄兵万里,在朦胧月色中摆开龙蛇。借一缕寒凉,洗劫寰尘。
趁着天黑,快把瓶装的柔情蜜意,倒入怀中。向月光倾诉一腔毫情。
不要听琵琶弹唱。人心经不起铮铮乱拨。既使粉碎,也应该溅起腥风血雨,浊浪千层。
来吧!舞剑狂歌。看看我的锋芒是怎样击穿月光的毛发。听听我的呐喊是如何震裂流水的悲伤。

战马倥偬。一去不回的韶光,在征途上等待。
等待我用鲜血,点燃大地的灯盏。
一路飞杨的泪滴,浸染了春天的黎花。
马路蹄声碎的时候,生命散尽了她的光华。

我们是去者的路标。
是来者的航向。
是死者忠诚的卫士。
是勇士不惧死亡的信仰。
我们要在王朝的废墟上,刻下没有姓氏的背影。

故乡,槐花似锦。随处可见野艾的疯狂。在天涯路上,遍地生长怀旧的思想。
绿草尖上,阳光摇曳流水的丽影。我深居阴霾,不解忧伤的秘密。
一帆高挂。遥远的旅程,在地平线上埋伏了太阳的泪滴。
傍晚的天空,被谁的青春涂红。
静若寒蝉,瞌睡的鸟在等待一声崩裂的脚步。
细碎的风撩拨火热的目光。
码头,你是等待的符号。
忧伤,总是朝着一个方向奔流。
来自从前的故事,不断的涌入面孔。乡音穿心而过,又不断的消失。
把持一朵流云。疏离的心浮荡起无端的飘渺。那些属于蓝色的事物,淹没了幻想的天空。
我不敢倾听鸟鸣,它有啼哭的味道。看见炊烟升起,我的目光就化整为零。丝丝缠绕路人忽忙的脚步。他们是有来龙去脉的人。他们走路,不关心路边的石头。
有一种疯狂,在崩溃前,总是习惯性的颤栗。
你和我都是一样的凡人。我们是相互的故乡。

鲜活亮丽生动感人 佳作 祝福朋友了{:soso_e181:}

这组部分收录网刊吧 祝福

用散文诗解读唐诗,也是一种很好的创作形式!

心蝶 发表于 2013-11-26 14:51
这组部分收录网刊吧 祝福

谢蝶姐。我还在整理中。。。。

潘志远 发表于 2013-11-26 15:51
用散文诗解读唐诗,也是一种很好的创作形式!

谢诗友赏读,握手!

再赏佳作 写作快乐 海光{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-11-29 22:02
再赏佳作 写作快乐 海光

问好:周末愉快!