微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 史咏•白居易的《长恨歌》

史咏•白居易的《长恨歌》

文/心蝶

唐•白居易

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。
骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。
渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。
翠华摇摇行复止,西出都门百余里。六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。
花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。
黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。
蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。
天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去。马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。
君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。
芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时。
西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。
夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。
鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。
临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。为感君王展转思,遂教方士殷勤觅。
排空驭气奔如电,升天入地求之遍。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。
中有一人字太真,雪肤花貌参差是。金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。
闻到汉家天子使,九华帐里梦魂惊。揽衣推枕起徘回,珠箔银屏逦迤开。
云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来。风吹仙袂飘摇举,犹似霓裳羽衣舞。
玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。
回头下望人寰处,不见长安见尘雾。唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去。
钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚,天上人间会相见。
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。           

下载附件  保存到相册

2011-12-3 10:33 上传

——史咏——

【一】
眼神轻轻开启拽出星月,白羽化成烈酒。
柳叶轻扫,眉弓浓转淡。红白牡丹初妆着粉色的扣。春风中一目了然。
檀香桃扇,柳腰盈盈转。我闭上眼,今生为什么丢失了从前。
昨夜,星辰在水中失眠。你的美惊醒尘世,温柔却在清凉的水线。
我打捞不到。

琵琶可以反弹,只在洛水以南。
这回眸一笑啊:远了千年,近了千年。有玉摇的温润,云朵的飘逸。
我伸出左手握住你的右手,破碎在诗中。

【二】
瞳仁跳出的褐色鸽子我抓不到。有声音薄如蝉翼,唤醒的梦又沦陷。
如杏花雨打湿的愁,透了三生三世。
你的晶莹将白和剔透演绎到极致,从痛到痛从美到美。此生无悔。
就让我在你心中种下一枚太阳,希望永远晴朗。
而合欢花绽放时水柱齐天,雨帘下邂逅所有风景。

我走不出你的季节,从春到秋。从叶尖到花蕊。
滑过的珠泪胜过雨水。
夜很短,短成几个单词。梦很长在古道中迷失。
你褐色的瞳仁卷起惊涛骇浪,我迷失了归途。
你拨动所有花瓣蓄满爱,朝阳哭着唤出明天。
我拒绝以清醒呈现。

下载附件  保存到相册

2011-12-3 10:37 上传

【三】
蓝田日暖,秦关淮柳已远。路的尽头不如相忘。
我赤裸裸来,赤裸裸去。没有黑白。
冰花芙蓉,霓虹羽衣已成云烟。大唐摇摇欲坠要用鲜血祭奠。
金戈铁马前美不是盾牌,任何理由都走不出马嵬坡。
我将成为化石,本来就是化石。只不过顺着你的岩浆复活,
又在你的冷漠中回归。
曾经沿你的诗行飞过,那么多爱咬痛了我。拐弯,
你用白绫绞断了我们的尘缘。

为了你和大唐的安宁我把眼神留在天外,为了你的温暖我把心铺在你走过的路上。
我死了,死于虚构的誓言,朝廷的腐烂。
我死了,轮廓倒影天空。
万物还在动我却不能动,一切都是假象。
只有血液未凉盖过生命的真实,尘世的真实。

下载附件  保存到相册
2011-12-3 10:39 上传

【四】
是谁挂起我的头又在风中歌唱,那些牵挂锁紧谁黛色的目光。
来去匆匆呵,黄土内外谁与谁尘缘了断。
而我被动的白已任岁月涂抹习惯。
马嵬坡的树正襟端坐不需要雄辨,人们已从欲言又止的表情领悟。
你伸向苍穹的手臂已成为黄昏命运的主题。
我也是一片叶子,一缕风,残喘却没有曲膝。
从高处断落的是错觉。

我拥抱了最后的自己和大地。

下载附件  保存到相册

2011-12-3 10:41 上传

【五】
你的醉东风扫去所有桃花颜色,又在这里重返枝头,
从我眼中带走不舍的泪,瀑布般流在许多昼夜,化作无奈。
思念按不住追你走远。
那些花香暗红,走漏的风声,溢满我的心肺和骨节。
许多年代走远,你远去的情景始终在心中纠缠。
大明宫前唐风依旧,明月却在海棠花间瘦。
千愁过尽何时再牵你的手,我们的手。

多么希望阳光普照江山,牵引海水在身体中飞。
只是这样的爱需要怀揣多少春天。
苍天知道江山和你都是我眼中难以割舍的泪。

下载附件  保存到相册

2011-12-3 10:43 上传

【六】
弦月游成一尾鱼在蓝田时见过玉肌冰肤,香腮胜雪。
你的琵琶碎成鸟鸣斟满夜光杯,指尖细雨如泣如诉像蜜滴落耳边。
我为你醉半生,醒半生,病一生。
用露水的呼吸感受抚摸你的晶莹,这赤裸裸的爱,
五月点燃,七月汹涌。
假如岁月没有拐弯,你从云中来,水中去。我们就这样慢慢变老。

而现在我只能以水的姿势仰视你,怀念你。

【七】
黑暗抛在身后,穿过身体的泪泛出梨花白。
天在天外,风在门外,我在时间外。
向前向后向上向下都是斑驳的青苔。星星不语多像窗前那颗丁香,
独对冷月的日日夜夜。
我们为什么要分开,为什么要走回从前,是情缘还是佛缘。

假若真的如初见,你的瞳仁还能不能再斟满美酒让我在东风中醉。

【八】
霓虹羽衣,不过道尽温柔想握紧你的手。
故地重游,我只能在这里独自瘦。
尘世无常爱已迷失。白云之下风声之上,
我的思念无处安放。

住在海上浪花叠满衣襟,鱼儿结伴而行。
想起你时向着京城用土语呼唤,声音高一寸,海水矮一寸。
直到沧海变成桑田。
如果陌上花开我站在陇上,等你打马归来。

下载附件  保存到相册
2011-12-3 10:47 上传

【九】
夜在背后眼前一片光明。你的龙马驾云而来滴落阳光和云雨的消息。
所有路程时间可以忽略不计,这让我措手不及。
你来吧,根扎在心底离开泥土也开花。别问有没有泥巴。
当所有伤口被红云砍断,向日葵兜住阳光的笑靥。
梦是云的翅膀被蓝天握紧。

前世我们错过无数向上的追寻,今生愿意向你低下头,只让花开向上。

【十】
水一路向西带走无数尘埃,你完整了春天。
手中的长剑收割果实香气,在荒野通往天堂的路上。
当蝴蝶再从你紫瞳飞出,绕过海天。这沉郁的红,抖颤的美,
等待春雷的喊。
自此不提指缝中漏出的分秒,从云水出发骑上龙马种植天涯。

下载附件  保存到相册

2011-12-3 10:49 上传

【十一】
月光濯洗水声冷了李白的诗词。夜很沉我送你过长亭短亭,
叹息太长穿越进进出出的云雾和星辰。
临别无一馈赠,只把发髻别着的月芽送你。
想见时就把月芽轻轻剥,直到我出现你无法回返。

卫社恭贺心蝶的古诗新意的唯美新作,待卫社慢慢欣赏品味。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

拜读了  享受文字大餐{:soso_e179:}

田卫社 发表于 2013-11-26 14:49
卫社恭贺心蝶的古诗新意的唯美新作,待卫社慢慢欣赏品味。
...

谢谢卫社 多提意见 写作快乐{:soso_e181:}

飞雪兔 发表于 2013-11-26 14:52
拜读了  享受文字大餐

谢谢朋友鼓励 欢迎批评 共同进步{:soso_e181:}

能驾驭这么长的诗,能诠释这么古远的故事,且寓意深刻。学习,赞。

这回眸一笑啊:远了千年,近了千年。有玉摇的温润,云朵的飘逸。

绝对大气象的散文诗作品!

{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e157:}

为爱而沉醉,为爱而感动,为爱而歌咏。学习并问好!

心蝶,哪里淘来的宝啊,配上你古韵新意的诗文,好震撼哟~~{:soso_e163:}