微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一曲琴箫伴鹤远(长篇散文诗之一)

一曲琴箫伴鹤远(长篇散文诗之一)

文/心蝶

题引:你已走远,我只能咬紧你的初衷。让这些遗落的星辰,唤回曾经的记忆------

◆ 唐诗 •  崔颢的《黄鹤楼》

江水在脚下奔腾,鹤唳穿透楚天。
眉眼点燃的星辰,璀璨成不灭的灯盏。
子安,道袍涂满昨夜的迷惑,发髻别住春天的谎言。推开江水,
驾鹤远行。
任阳光在身后坍塌崩溃,水气纵横。

梦已凝固,雕梁画柱难以企及渴望的高度。
面对澄明,走向天空。
面对禅,走进落日。

汉阳晴川历历,芳草萋萋。
心却在廊庑的高度徘徊。
你托起的落叶,放大成不朽的文字。
我举起的手臂,沾满泪花和浪花。

◆ 唐诗 • 李商隐的《锦瑟》

“佳人锦瑟,一曲繁弦。”
把音区绷直提取百花的残,用蜜证明毒药。触角邂逅我的城池。
唤醒的身体,试图逃离干涸,四周却是裸露的礁石。
青灯明灭,看不清来路归途。
风沙填满内心。灵魂沉入城墙的砖块,千年。
你扬起的眉眼我看不到,我干裂的唇渗出经年的苦汁。
眼睛低垂,不愿多讲。
那只蝴蝶在手上,抖了又抖。我说秋深。你说夜薄。

把琴弦铺成掌纹,根根通华年,春心。
春心投进黑夜,血在冰水中凝固。
我用弦捆绑你的影子,总是偏离花心。
我把音符挂在树梢,又变成青烟。

月在天,珠似水。
一地西风,吹不过冰川,吹不过骨骼。
玉山童子的符号是轮回,长衫缀满忧郁的皱。
风云突起时,烟波之上分不清曾经的良景。
只有梅花烙起起伏伏,漫过礁石城池青烟。

◆ 唐诗 •  杜牧的《夜泊秦淮》

谁在胭脂河畔锻打刀剑?
这馨香的面纱,掩轻歌曼舞于岁月的肌理。
筝弦,箜篌在罗裳中顺流而下。
某时,船在烟雾中迷航。琵琶的声线,在黑色中依旧蔓延。
秦淮,只以酩酊醉姿摇来。拉伤我绷紧的视线,
躲藏到眼底。
我疼痛的目光,穿越秦淮的上空,碎成点点残星。

《玉树后庭花》在箜篌再次跳成音符时,
刀刃的背面砍断船与索。狼藉,是一些反向的气体。
清晨,谁在河边寻找青鸟,只找到几枚烧焦的樱桃。
而秦淮,在笔墨中改变。

◆ 唐诗 •  孟郊的《登科后》

我不动,春风在动。
马不动,花在动,草在动,长安在动。
满头青丝是悬崖。灵魂在崖前失足,被意念打捞上岸。
从前的路很黑,长安的春天很白。它悠忽划过的时候,
多像漆黑的补丁和创口。

我焚香沐浴更衣,对酒当歌。
把诗书撒落在地上。
庭院的光薄了又薄,书中的花瓣瘦了又瘦。
白马在风中疾驶。

黑暗中来,没有月光。桂树下,
我要种上自己的月芽,向着远方。年复一年的生长,
唤出江河,笑脸,果实的芳香。
今夜,我以沉默,拒绝风和雨的谈话。

◆ 唐诗 •  张继的《枫桥夜泊》

上弦月,我渴望你眼中的芒。你却垂下眼帘,
从树顶坠落。
惊醒的乌鸦喊出江火。故乡在火中摇晃。
我举起的手,沾满泥沙,怎么也无法并拢。
影子一分一分长,夜在影子中游荡。

把手放在峭崖,触摸宣泄的石头。
再慢慢转回身,将躯体和思绪抛进江流。
发丝在水中弯曲着舞蹈。

黎明,有人在江边看到无数星星。
星星在水中荡漾,因为有梦。

◆ 唐诗 •  王勃的《送杜少府之任蜀州》

【一】
长安,一直向南,大风起,尘世迷失。
只因若有若无中,追寻喉结震动空气发出声音。
你的车马何以迷失?
包括所有的风声,来龙去脉。
昨夜霜花留着谁的眼泪?昨夜星辰失眠在天空,久久不退。
只有暗香,扶摇在冰冷的视线。

以此为界:前面是红,后面是绿。
我在中间面壁思君。让蝴蝶飞雪藏在内心。
你图腾的身影何以暗紫?我握紧的心河,何以胸前缀满浪花?

谁的声音传来,我们是相离的人:一撇一捺,一红一绿。
撕破的美:一半留在你的心,一半留在我的心。

【二】
你的剑,星光闪烁,犹如神明。
我的目光在烟波中久远。秋水微凉,此消彼长。
目光重合的焦点,诞生双子。在天涯,天堂,
江水的头尾。

再次提起相遇,我决定用谎言逃离。
于心不忍,忍无可忍时,我要大声喊出:
江水与眼泪,都是我眼中的不舍。
天亮了!

◆ 唐诗 •  张九龄的《望月抒怀》

【一】
请敞开天门,我将乘风归去。我不是鱼,让黑色海水退去。
明净的目光,挑战多年的沉冤。伸出的手臂,拥抱大地和万物。
星子身旁,便是我的位置。我的飘带是白的,
轻轻飘向山峰,轻轻飘过山峰。飘摇的裙摆,
柔软。点缀星星的眼。

在挤退灰色风声之后,谁的目光流放忧郁的蓝?
临界一些影子和终极,急于向我道别,唇中流出水的名字?

【二】
森林海洋无边的夜色啊。我是鸟,渴望飞翔。
在苍茫背后,找到投射的影子。
在黑色海水,溅起白色的浪花。
在凝固的黎明前,抽出一丝光,慢慢发散。

你颤抖的泪,锈蚀的语言。像枚落叶,与佛无关。
我敲击的木鱼,与稻穗无关。只用低于尘世的姿态,
追寻身前身后的净土。
再次捧起生死:不是一季,是一生。
长安已老,月光凝成竖琴。

◆ 唐诗 •   杜甫的《春望》

河山破碎,石头鱼贯而入,砸伤了我的心脏。
风一声声把草木吹远。
瓦砾下寒冷的灵魂,还有多少在歌唱?
狼烟四起,红血追寻低飞的杜鹃。黄连在杯中坏笑,
舌头艰难绽放。

有种感觉,来自莫名的异体。神经呼吸阻塞,
半酸半咸,欲语无言。
身体膨胀,在沉默中爆炸。烧成灰烬,灰烬腾空而起,
压低杜鹃的啼声。
浓烟中,故乡是一枚坚果:我的目光进不去,它的身影走不出。
离别的车辙,在梦中去了又回,回了又去。
最终,被黎明吞没。

你屋檐下的老树流着红血。我的心河,
在泪花浪花中,一天天延伸扩大。又悠然止于瞬间。

◆ 唐诗 •  韦应物的《西塞山》

我没有色彩,只是道紫色的伤疤。心在零度以下,
触摸雪国。
我的龙马骑岁月和梨花,奔驰中凝成冰雕。
很多人在梨花下死去,又在梨花上走出。
我思绪铁青,天地间纵横,
尽染峰峦。

我志在四方,又是个童话。
于是,把童话在水中洗了又洗,
再轻轻挂上山巅。

◆ 唐诗 •  王维的《渭城曲》

雨,扎进绿。深深的宁静。
路断了,风声断了,时间断了。
这是我送你的家乡画卷。再捡一滴泪,揣在怀中吧,
梦中带你走回故园。

雨,扎进绿。深深的宁静。
把身体揉进墙壁柳叶,溢出暗香。将暗香斟满杯盏。
你举起酒杯,饮尽无数黑夜的背离。我怀揣玉壶,
为你播撒冰心和飞雪。唤醒不绝的扶桑,
年复一年。

再次举起杯盏,已是吉时和良辰。
西出阳关:路越走越宽,风越行越顺。  

◆ 唐诗•李商隐的《夜雨寄北》

苦艾疯长的日子,苍绿在内心蔓延。
每寸骨肉都向家乡奔跑。
梦的船只于某个拐点搁浅,走不出,进不来。
我这里光下垂,忧郁。
你那里光上升,明亮。

把自己和影子抛进夜,选择一条大道,
划开黑暗的肌肤。
风声是假的,雨是假的,世界是假的。
真实的,只有雨中的我。
雨还在下,一直下,但不会永远下。它的不确定性,
在所有细胞毛发任意挥洒。

你不需要排练对白。我们会在大风中迎面相逢。
雀鸟在枝头,但没有预定。只有一声叹息,
喉结中整装待发。

◆ 唐诗•贾岛的《剑客》

用一管长箫,把青铜雨吹进石缝骨骼影子,
听水在黑暗中奔腾。
风的脚步环环相扣,威力灌满长袖,又被甩在旷野。
还有什么比举重若轻,更适合一声长叹。那些老去的泥土上,
站出一派新绿。

晃动的影子,拉长若有若无,将线条任意扩散。
很多砖头在城墙上复活了。而那些旧时的情怀生命,
在零度以下还是以上?
思绪戛然而止,时光继续游离。

当怀揣的冰雪,喊出梅火。这是纯净温暖的开始。
贴近城墙夹缝,面向天空伸出的植物手臂,呼唤震耳的雷电。
青铜雨裹住声音,一泻千里。  

◆ 唐诗 • 李白的《子夜吴歌 秋歌》

练帛抛向水面,又迅速收回。月亮的脸碎了,
一片片一圈圈扩散。
惊醒的水鸟低低高高,近近远远。
记忆如闪电,轻轻一鞭,额前的马儿就踏碎月光。
向着玉门关。

杵花敲打情节的纠结,七月流火在身体高烧不退。
烧焦的眉间已不含黛。
想起金属的冷漠,泥土的厚重以及等待发芽的种子。
我要在泥土上立起来,成为一颗树。
我要撕开雨幕,把自己荡成一叶舟。
向你飞去。

而风反复咀嚼某个名字,却始终含混不清,难以下咽。
在玉门关前来来去去,无家可归。午夜一滴雨,
成为立锥之地。

◆唐诗 • 高适的《别董大两首》(其一)

落日昏黄,大野苍苍。春天种植的白云,变深变沉。
西风吹过,满坡梨花。
云一笔笔瘦,天一刀刀薄。
这无关歧路,只想送你枝风,却扯下整个天空。
再送君。
梦是离群的孤雁,趁血色酒气冲出崎岖的山路。

如遇泥泞不必烦恼,那是土地的心愿,唤回春天。
你转个弯,桃花漫山遍野,
向你朗笑------

◆唐诗 • 白居易的《暮江吟》

江水种植桃树。收获的时候,满江桃树都没有根。
沿着江面,时光的背脊探寻。
流年骑在马背上,被十面埋伏的风围追堵截。
马蹄踏碎半江桃花,半江水花。
流年抱紧梦,抱紧秋天,
落荒而逃。

有这样的夜晚:过往浓缩在一滴水,一枚叶,一声喟叹中。
所有细节挤进瞬间。
几颗星星扶住的明月,半遮面。

◆唐诗 • 李贺的《马诗》

我放牧的羊群,如梨花明艳。它俯瞰我的渺小和沉郁。
白,直入眼底。
却在呻吟的时候,爬上青丝。
转过身,闭上眼,遗漏的心事又被山咀嚼。
我走出眼前,走不出月亮和燕山的影子。

宇宙如此宽广,该怎样完成阴阳交替,生死轮回?
愿望是一枚新月,悄悄挂在河山。
远方的火焰,划开瓦蓝。
什么时候,白云羊群可以放弃天堂?
天涯海角,我们横行万里。

◆唐诗•杜牧的《江南春》

西风已过。草丛树木狼藉,展示多彩的美。
竖笛奏出翻手为云覆手为雨。罗裙上花朵温柔,暗香扶摇。
树根坚硬,却不解风情。露出脚踝的粗壮。

谁的笑容,吐出原始欲望,在色彩中迷失?
谁在雨中攀援,想拉直江南的视线?
谁擦掉太阳的锈斑,把火吹到无数梦中的呓语?
柔软,婉转。
而江南的柳腰啊,盈盈一握,就掉出春心。

多少楼阁亭台在脚下,供养你的香气。
我朝圣的夙愿,被木鱼声敲进骨髓,又在雨中肝肠寸断,血流成河。
我无数次的问:江南,除去软骨,你能不能还有铁骨!

◆ 唐诗•卢纶的《塞下曲 其二》

火在血脉穿梭,我发现身体的异动。水在掌纹流淌,我沿树干寻鱼。
弓箭刀枪在沙场开疆拓土,拉出繁华寂寞绝望。
石头挟持了我的百步穿杨,我暗淡无光,随声音跌落尘埃。
呼吸沉重,在石缝生命中扩张延伸。而延伸是动词河流历史,
在血管的涌动中,金属的凝固中,石头的抵抗中。
此刻,我开启生命所有的门,将一粒明珠播在极冷的世界。
光折射的名字是——李广。

夜色竖起经幡,吞没火焰。
若顺着弓弩的方向,会看到阴山脚下的黄花黄沙皇城。
我掌心握住的红只是一团火,握不住的却是红尘中的自己。

◆唐诗•李益的《塞下曲》

我死了。千疮百孔,面目全非。
只有骨骼扎成大唐的图腾。
泥沙在身下被鲜血捂热,双眼怒视苍穹。
魂灵的手臂伸向夜,无边的夜。
此去永不回。
曾经无数次往返,只是此去的波折。
曾经无数次探寻,只是陨落时擦亮的光。
曾经陪我漂泊的夜,归于永久岑寂。
我成了盲者。

没有盔甲。只有云中传来故园的香烟裹紧我。
没有战马,只能借助风和鸟起落。
母亲啊,你向苍天扬起白发青面。越站越冷。
我化雨扑向你,落在你怀中身边脚下。

钢刀插在路尽头,穿透脆弱的瞬间。
衣服鞋子骨肉早已被风撕裂。只有祖先的魂灵,端庄地留在心间。
过往在风中旋转走远。我用剑祭奠宁静的起源。
魂灵不死:谛听千年,守望千年。

◆唐诗•戴叔伦的《三闾庙》

在最深的夜,用身体敲击宇宙的宏大。万物浓缩在一滴水,
打开就是博大的胸怀。
自此,沅水湘水保留永远的花开。鳞光耀眼时,
两岸看到你一树花发。如爱。
怀中的香草,横过江面。没有痛苦哀怨的褶皱,宁静而饱满。

满室浑浊。怀揣印鉴的人,跪伏在狼的脚下。
你听过神谕,却只能蛰居丛林。露珠的眼神,低于视野,
干净温润每个晨昏。
山鬼赤身裸体,在丛林的绿中畅游。碧血染红晨曦。
湘夫人怀抱阳光飞鸟,站在门楣。而你,
在水中云中日月中。仰视俯瞰祖国和子民。
生命如此珍贵,芳华如此单薄。无国亦无家。
你多么希望祖国纵横天下。

归去,让水穿过身体。开成朵朵忧郁的梨花,一路向北。
惠草芷兰装饰成清明。清明,我却永远看不见,
因为不能重生。

◆唐诗•李贺的《老夫采玉歌》

蓝溪之上,我还在,时间悄悄后退。脚下是蓝黑的水,
我却不是鱼。山迎面走来,在发丝上陡峭。
杜鹃咬住虚空,吐出血和火,弹醒步摇的翅膀。蓝天下泪雨纷纷,
晶莹圆润不是暖,是心中刺痛的伤。

很多时候,噩梦托罪于溪水。水依然流着,让采玉人与龙永世为仇。
更多时候,你扶着树,追寻噩梦的根。
一直追到宫墙下。
腰中缠住的绳子啊:一头系在宫内柳枝上,一头系在波涛上。

千年前,千年后的采玉人,笑容锈成腐烂的空洞,再走出腐烂,站上腐烂。
影子由浅入深,渐渐靠近玉石。有根断肠草从光中跳出来,
红肥绿瘦。  

(21篇)

啥玩应呀

让我慢慢来读吧,得好好品,还得读原作,心蝶,好才情。赞。

而不论是作者还是读者对回忆的沉迷和陶醉,都是因为现实失去了美感和诗意。

好一个长篇佳作。为老朋友的创作激情而高兴。构思独特,语言独特,表达独特,诗意独特。是一组质感强烈,内容丰盈,内核深沉的优秀作品。在我们这个论坛能读到这样的佳作。我作为一位编辑,感到自豪和骄傲。隆重推出,大家共赏,从中读出一种韵味,从中读出一种风格,从中读出一种技法。

大气磅礴,抒情质感,张开了想象的翅膀。学习并问好!{:soso_e160:}

袁玉梅 发表于 2013-11-28 19:12
让我慢慢来读吧,得好好品,还得读原作,心蝶,好才情。赞。

谢谢玉梅 写作快乐{:soso_e163:}

黄中政 发表于 2013-11-30 21:53
而不论是作者还是读者对回忆的沉迷和陶醉,都是因为现实失去了美感和诗意。 ...

谢谢朋友 周末快乐{:soso_e160:}

张玉书 发表于 2013-12-1 07:43
好一个长篇佳作。为老朋友的创作激情而高兴。构思独特,语言独特,表达独特,诗意独特。是一组质感强烈,内 ...

谢谢朋友鼓励 向大家学习 共同进步{:soso_e181:}

辛树江 发表于 2013-12-1 08:13
大气磅礴,抒情质感,张开了想象的翅膀。学习并问好!

谢谢朋友鼓励 共同进步{:soso_e181:}