微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]短文一篇.

[watermark] &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &lt;诗路漫漫&gt;<p> &nbsp; 诗歌写作其实是一种慢。一种平静的缓慢的渐进的过程。<br> &nbsp; 我的诗歌写作要分成三个阶段:上个世纪八十年代末起步;九十年代中期进入停滞状态;九十年代后期重新崛起。<br> &nbsp; 追溯到上个世纪八十年代末,那时候的我还正在上学,应该承认我自己是受正中的传统教育长大的,中国古典诗歌美学对我来说根深蒂固。那时候的书籍也很少,接触外国诗歌更难。从这层意义上来说,我的诗歌之源来自唐朝。后朦胧诗歌尤其是海子,顾城,这两位短命天才的中国诗人对我的诗歌写作影响非常大。也可以说是我当时的两个心中偶像。海子的短诗是抒情的,具有一种刀砍斧劈的力量,其震撼力自不待言。受其影响我的诗歌从起步时就是以抒情诗为主的,直至今天我的诗歌写作仍然是抒情诗居多。我的诗歌写作之路还是比较“顺利”的,1990年(也就是我写诗的第二个年头),我就开始公开发表作品。记得我的处女作是一首短诗《沉默》,一首很精致的爱情诗歌。<br> &nbsp; 我的性格就是平静内敛,不世张扬。从这一点来看,我的诗歌和为人比较吻合。在一种相对平静的状态下,我的诗歌写作缓慢地行进了大约五年左右时间。其间在全国大小刊物报纸发表了大量作品,并时有佳作获奖。到了九十年代中期(1995年)的时候,我的诗歌写作突然进入了停滞状态。原因有很多,面对开放的市场经济大潮的冲击,每个人的内心都难免会产生波动,我也受到了一定程度的影响。而纵观那几年的全国诗坛,也是呈现低迷的走势。这个停滞的过程大约持续了近三年时间,其间写的作品非常少。1998年对我来说是转变的一年,我又重新拿起笔写作。这时候的我更加注重为自己“注血”-----我开始大量阅读,并且不断吸收新的诗学理念,对诗歌产生了新的认识。这时我的诗歌写作比从前明显提升了一个档次,而主要的变化则是来自于对诗歌全新的理解。<br> &nbsp; 世纪之交网络时代的到来,信息的交流更加快捷。这几年网络对我的诗歌写作又产生了不小的推动作用。这是一个崭新的平台,各类写作方式频繁登场眼界大开。在和全国各地诗人的交流中我的诗不知不觉的悄悄注入了许多新的内容。<br> &nbsp; 诗路漫漫,一路走下来,转眼已是十几个年头。这是一个极其缓慢的渐进的过程,其间有苦有乐。后面的路,仍然会一样漫长。我还会一如既往的走下去,用同样的步伐,时快也可能时慢……<p><br>[/watermark]

看到了凯华老师的诗路历程,期待你的丰硕成果。

一直在努力做个循规蹈矩的人,一直在努力做个不愿循规蹈矩的人。<br>漫漫诗路,是一场不断否定自己的征战。<br>凯华:你怎么可以那样专心,把每一篇作品都处理得那样好、那样精彩......

下面引用由雪霏2004/08/21 11:02pm 发表的内容:<br>一直在努力做个循规蹈矩的人,一直在努力做个不愿循规蹈矩的人。<br>漫漫诗路,是一场不断否定自己的征战。<br>凯华:你怎么可以那样专心,把每一篇作品都处理得那样好、那样精彩......<br>
<br>写你的鼓励!<br>主要是要静下心来就行了,做每一件事情专注.<br>

是啊,如果都像那样去思考,当今诗坛就会少些浮燥

下面引用由晓曲2004/08/22 08:40pm 发表的内容:<br>是啊,如果都像那样去思考,当今诗坛就会少些浮燥<br>
<br>其实,写文章和做人都是一个道理。<p>

是啊,自古以来文见其人

诗路漫漫,多好啊!

拜读了。问好凯华

下面引用由江鸟2004/08/26 07:00am 发表的内容:<br>诗路漫漫,多好啊!<br>
<br>问好!<br>