微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在秋追春

在秋追春
文/安徽安庆陈红艳

窗前芭蕉闻雨声,案上黄花意更浓。今夜,秋色如水冷冷洒落一地清寒。所有流光异彩,都在萧瑟秋风中,荡然无存,不留痕迹,惟有那几片可怜的花瓣,在风中摇曳挣扎,缓缓憔悴、花容失色,渐渐将凄凉揉进了干枯枝叶,向人们炫耀着曾经的春色,曾经的花香。

微风起处,树上的黄叶独自起舞,隐隐约约的风影,婆婆娑娑,如泣如歌,那是生命的律动,灵魂的渲泻,孤独的惬意。一颗颤抖的心,随着秋风而悸动;一颗潮湿的心追寻着飘逝的晚风,与虚无同行。

心情,豁然开朗,不再存有一丝假想,此时是一种与自然接轨的神秘与清晰,是一种孤芳自赏的独处与寂寞,夹带着一种孤傲和希冀,陪伴着殷殷思念,任由我一意孤行。

在这样的秋夜里,那一季灿烂是否就此化作凋零的黄花?我,是否还有必要痴痴地找寻那抹明媚的春光?是否还有必要找回那心中的廊桥遗梦?是否还有必要与懂我的先生、与画生妹妹去追春了?当等待被岁月蚕食成茧;当岁月蹉跎,当生命即将老去的时候,我们的眼睛里是否还有希冀和思念呢?也许,在那最后的时刻,我们只会轻轻的一声叹息,慨叹:春已逝,秋雨寒,流光飞羽笑红尘。

一生素面朝天,不需化妆也勿需保养。淡装素裹,只用一缕荷香轻扫娥眉,熏染内质,惹一池点水蜻蜓飞舞、飞舞……无声的倔强在荷塘月色中铺开水的洁、藕的白、叶的翠、花的红。

叶落归根铸大爱,玉盘银光满华庭。也许,当我们蓦然回首时,即便是付出最惨烈的代价,也觉得是事有所为、情有所值,终生难忘。是的,因为这本身就是一篇悱恻浪漫的童话;是一段玉树临风,更宛若一次破茧成蝶的涅槃……那么,我们所能做到的一切,便也无怨无悔了。

是的,我曾经是对我的画生妹妹说过:“你在盛夏我在秋,我们携手去追春!”可是......亲爱的画生妹妹,别怪姐姐食言了。现在,我只想把追春的妄念化作一股力量,去耕耘自己的缪斯花园。

地址:安庆医药高等专科学校药学系陈红艳(安徽省安庆市宜秀区大龙山镇)
邮政编码:246052

在这样的秋夜里,那一季灿烂是否就此化作凋零的黄花?我,是否还有必要痴痴地找寻那抹明媚的春光?是否还有必要找回那心中的廊桥遗梦?是否还有必要与懂我的先生、与画生妹妹去追春了?当等待被岁月蚕食成茧;当岁月蹉跎,当生命即将老去的时候,我们的眼睛里是否还有希冀和思念呢?也许,在那最后的时刻,我们只会轻轻的一声叹息,慨叹:春已逝,秋雨寒,流光飞羽笑红尘。

一生素面朝天,不需化妆也勿需保养。淡装素裹,只用一缕荷香轻扫娥眉,熏染内质,惹一池点水蜻蜓飞舞、飞舞……无声的倔强在荷塘月色中铺开水的洁、藕的白、叶的翠、花的红。

叶落归根铸大爱,玉盘银光满华庭。也许,当我们蓦然回首时,即便是付出最惨烈的代价,也觉得是事有所为、情有所值,终生难忘。是的,因为这本身就是一篇悱恻浪漫的童话;是一段玉树临风,更宛若一次破茧成蝶的涅槃……那么,我们所能做到的一切,便也无怨无悔了。

是的,我曾经是对我的画生妹妹说过:“你在盛夏我在秋,我们携手去追春!”可是......亲爱的画生妹妹,别怪姐姐食言了。现在,我只想把追春的妄念化作一股力量,去耕耘自己的缪斯花园。

温馨美丽生动感人 欣赏佳作 祝福朋友了{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-12-6 08:52
在这样的秋夜里,那一季灿烂是否就此化作凋零的黄花?我,是否还有必要痴痴地找寻那抹明媚的春光?是否还有 ...

谢谢可亲可爱的心蝶首版!红艳问候祝好!{:soso_e163:}

心蝶 发表于 2013-12-6 08:52
温馨美丽生动感人 欣赏佳作 祝福朋友了

到南京开会几天,下星期回。祝福!祝快乐!{:soso_e163:}

现在,我只想把追春的妄念化作一股力量,去耕耘自己的缪斯花园。

祝福红艳老师{:soso_e182:}

优美的作品。浓郁的意味。赏读,周末愉快。

诗句流畅,意境优美。学习并问好!

谢谢 红艳 周末快乐{:soso_e181:}

再赏佳作 周末快乐 老朋友{:soso_e160:}