微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我也曾陶渊明一样归园田居(外二章)

不是一去三十年,而是一年半载,回到生我养我的故土,做两天羁鸟,三天池鱼。
我不用开荒南业际,我脚下的土地,踩了十八年后,没有归到我名下,至今我下无寸土。
老屋八九间,都不是我的房产。夏日,榆柳借我一身阴凉;春天,桃李送我满腹芬芳。我不止一次眺望远人村,也不止一次回顾墟里烟。深巷中的狗吠,是对我的最亲切的招呼;桑树颠的鸡鸣,是我翻开新一天的时钟。
不避尘杂,我风尘仆仆。惯爱余闲,我独坐村头,一卷旧书被清风翻阅了无数回合。
归园田居,我来似一阵风,去如一片云,静悄悄的,没有丝毫骚动。
归园田居,我不锄草,不种豆,不采菊……我只探望亲人,接受乡音的抚慰,冲淡或消解心中周期性涨潮的孤独!

我的玉米棒子兄弟

满嘴胡须,但并不苍老。
一口金牙,嚼碎过多少风雨,多少雷鸣,多少酷烈的阳光……作为胜利者,又要接受人为的挑战。
与薄薄的嘴皮斗,与柔软的舌头斗,与锋利的牙齿斗……不是你好斗,而是厮杀不可避免!
输,输得顺理成章;败,败得天经地义。
我的玉米棒子兄弟,面对命运,你可输,但从不输给自己……

我和霜冷冷地对视

入冬,在他人瓦上,我的目光与霜不期而遇,且冷冷对视。
轻轻滑过,霜的凛冽刺入我的肌肤和骨头,令我倒吸一口寒气。
我出卖了霜的秘密,霜冻伤了我的体面和自尊。我的鼻子拉风箱,喉咙作鸟鸣,口吐秽物,言不成辞。
我的眉毛堆满鄙夷,我的嘴角沾满轻蔑。霜涂白了大地的黑脸,也涂白了粪蛋蛋,我背回一筐筐汤圆。
霜腌枯青草,像一把把韭菜,塞满冬天的牙缝。
而今,有关霜的种种奇想和愤恨,早已烟消云散,寻不到丝毫痕迹。可它的冷还镶嵌在我体内,像一种后遗症,或剜不掉的病根。它是一种代价,我在贫穷乡下生长的成本。
我和霜冷冷地对视,哪怕只短短一瞬,我的肺腑对它异乎寻常的敏感,戒心,怨心,爱恨参半……

沙发欣赏佳作!问好了!

我的玉米棒子兄弟

满嘴胡须,但并不苍老。
一口金牙,嚼碎过多少风雨,多少雷鸣,多少酷烈的阳光……作为胜利者,又要接受人为的挑战。
与薄薄的嘴皮斗,与柔软的舌头斗,与锋利的牙齿斗……不是你好斗,而是厮杀不可避免!
输,输得顺理成章;败,败得天经地义。
我的玉米棒子兄弟,面对命运,你可输,但从不输给自己……

我和霜冷冷地对视

入冬,在他人瓦上,我的目光与霜不期而遇,且冷冷对视。
轻轻滑过,霜的凛冽刺入我的肌肤和骨头,令我倒吸一口寒气。
我出卖了霜的秘密,霜冻伤了我的体面和自尊。我的鼻子拉风箱,喉咙作鸟鸣,口吐秽物,言不成辞。
我的眉毛堆满鄙夷,我的嘴角沾满轻蔑。霜涂白了大地的黑脸,也涂白了粪蛋蛋,我背回一筐筐汤圆。
霜腌枯青草,像一把把韭菜,塞满冬天的牙缝。
而今,有关霜的种种奇想和愤恨,早已烟消云散,寻不到丝毫痕迹。可它的冷还镶嵌在我体内,像一种后遗症,或剜不掉的病根。它是一种代价,我在贫穷乡下生长的成本。
我和霜冷冷地对视,哪怕只短短一瞬,我的肺腑对它异乎寻常的敏感,戒心,怨心,爱恨参半……

这一组真好 情与景 物与理的交融 赏{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-12-8 12:53
这一组真好 情与景 物与理的交融 赏

再赏佳作 加为精华 祝贺朋友{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2013-12-8 12:53
这一组真好 情与景 物与理的交融 赏

谢心蝶为我精华!

佳作提上 写作快乐 朋友们{:soso_e160:}

志远:此作已从心蝶老师那里转走,谢谢朋友,祝福朋友写作愉快,{:soso_e179:}{:soso_e181:}