微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【2013年第5期微散文诗11号】《生命》

2013年第5期微散文诗11号】《生命》

文/戴永成

一滴草色的血,染红水。
生命的血脉,润泽劲草的骨头。根,吮吸水的骨髓与思想。
草尖上写满沧桑风雨。不死的根,就是野草的魂。

野性的草,追逐荷的风骨。
出淤泥而不软,喝三两狂风,饮半斤暴雨,披一身雪花。
不屈的生命,在野火中献身,在春风中再生。

草色的根,扎在水中,生命长成芦苇的瘦骨。
草色的血,滴在雪山,灵魂被雪莲之灯照亮。
草色的心,种在大漠,人生扬起胡杨的信仰。

野草,在草原疯长成一种绿色生命的力量。
倾听蹄音,划过草尖,草的内心便澎湃出排山倒海的气势。
倾听牧歌,放牧野草与马群,亦放牧草原汉子的胸怀与马背上女人的野性。

生命,以野草的形式深入泥土。
社稷,以草根的形式深入江山。
一滴草色的血,足矣点燃星星之火,燎原成一种无坚不摧的力量。

无水,草的生命一片枯黄苍白。
有水,草的灵魂一生翠绿蓬勃。
水,给草以生命,也给草以思想。

草色的血来自民间。
民间,是生命与灵魂最活跃的家园。
一株草被牛啃食,变成牛奶。两棵草被手牵着,编织爱巢。三根草拧成草绳,形成力量。

野草,在龟裂的土地生长。
被阳光灼热的一滴汗,滴落在地上就是一粒盐。
生存,是草唯一的梦。梦,很嫩,只要有一滴水,梦的呓语就血肉丰满。

泥土,是草的生命家园。
爱恋泥土的草,一生不能自拔。即使死去,根依然攥着泥土。
草,是生命的强者。流浪,四海为家。草,靠“天涯处处有芳草”的信仰活着。

草的一生很平淡。炊烟很淡,日子很淡,高过田埂的爱情亦很淡。
草,是冬天里的一把火。钻进灶膛,用草色的血撰写火炉。
草,更像村妹子,平平淡淡,过着真实的日子。

草,收藏着村庄最美丽的色彩。
草,蓬勃着生命最多情的绿色。
草,从自然中来,又回到自然中去。生命原本在自然中生,在自然中死。

我是一棵北方之北的草。
草色的血,是我的血。野草的魂,是我的魂。
我和我的诗歌,都是草的儿子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣赏学习老师佳作   佩服{:soso_e179:}

我是一棵北方之北的草。
{:soso_e189:}

隽永、灵动的诗章!拜读!问好戴老师!{:soso_e179:}

我是一棵北方之北的草。
我和我的诗歌,都是草的儿子。{:soso_e179:}

泥土,是草的生命家园。
爱恋泥土的草,一生不能自拔。即使死去,根依然攥着泥土。
草,是生命的强者。流浪,四海为家。草,靠“天涯处处有芳草”的信仰活着。

草的一生很平淡。炊烟很淡,日子很淡,高过田埂的爱情亦很淡。
草,是冬天里的一把火。钻进灶膛,用草色的血撰写火炉。
草,更像村妹子,平平淡淡,过着真实的日子。

草,收藏着村庄最美丽的色彩。
草,蓬勃着生命最多情的绿色。
草,从自然中来,又回到自然中去。生命原本在自然中生,在自然中死。

我是一棵北方之北的草。

同意朋友们的意见 欣赏佳作 祝福老师了{:soso_e181:}

很出色的一篇 赞

喝三两狂风,饮半斤暴雨,披一身雪花。
不屈的生命,在野火中献身,在春风中再生。

大气深蕴,震撼心灵的组章……
拜读佳作,问候戴老师~