微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

长篇散文诗【静静地诉说】之——那年的爱情(一组)

@ 《那年的爱情》

我不想见她的,因为现在的我属于在静态里;而她,是一个久远的神灵。
我的根须、茎干、叶脉里依然流淌着多年以前的记忆。
所以,我不想以一种新的方式生长;或者又去重新感受,而到了最后,仍然只剩下感怀,抑或感伤。
一场爱情以后,我躲进一片树叶里,来吸允一点儿情感:然后赤裸着我的伤口站在沙滩上,让海风吹进我的伤口,因为我情愿难以愈合。

并非不想坦然面对,因为那年的爱情是肯定和真实的;其实,每一个诗者,都被爱情所痛苦着。
就像我们在春天里痴心与一种花,便一地摘种下来,从此再也走不出这片土地。
时隔多年,我依然想起我的诗行漫天飞舞的场景;我更不想具体的说:这些年来,我为谁而歌,为谁而泣。
我只是依然把自己当做年轻的树,唱一首最真的歌;依旧把自己当做旷野、星辰和放牧者!

@ 《我说是爱情》

因为我曾经是一只温良的野兽,因为我说这是爱情;所以整一个夜,我的耳朵里都充满了乌鸦的叫声。
它们站在枯枝上,使我或一棵树不安和颤抖;使整个氛围显得那样残忍而脆弱,而我又不得带着一个空泛的微笑,
一种孤独、陌生抑或黑色的声音正与浮光掠影的面孔同流合污。
这就是一种动物的本能。

现在的一次开怀,痛饮,分离以后;它们就会立刻走向死亡。
我却只能躲进黑暗里,来追忆一棵树;或者去靠近背后的白昼,与几百年前的祖先,对弈。
然后在静静地梳理羽毛,张开翅膀,扑入久违的亲人怀里;问一句,我的来生。
我说是爱情,因为有了人类的苦难,才有草中一条响尾蛇温存的呼吸;有了金色的月光,那草边,花蕾才会长大。

@ 《忘记爱情》

我一直被幻想所包围着,哪怕一次约会,一份意外的礼物。
尽管知道,一旦醒来,只留下期待或者,痛苦;那就当做一次短暂的旅行吧!无所谓去的地方有多远。
就当做,什么也没有发生,装作若无其事的样子,甚至去把爱情忘记。
忘记爱情,就当她还没有诞生,或者她仅仅是一个词句;忘记爱情,去听一曲音乐,然后坐在一个未解的结里,就着一杯红酒来诠释一切生命。

忘记一眼花开的痛楚,我曾经是一条鱼,时刻游动在忧愁的月色里。
忘记突然散去的喧嚣,把自己难以形容的哀愁放在天空里,再等哪一棵星星醒来,溅我一身晶莹。
像一个祈祷的牧师,从山的另一端,孤独到达悬崖的顶部;开花,结果。
这样,过了一年,再过一年,直到我坚定的死去。

@ 《一切归于爱情》

我敏锐的神经被深夜里的鸟雀所惊醒。
寂静之中,我感到有一种深红色正徐徐地浮动;但我知道这和黑夜无关,和梦境无关。
这也许都归于爱情,让我比自然还富有,比天空还单纯;现在,我开始诉说,想说再见;和你,或一首朦胧诗。
现在我就是一个诗者,就算在黑夜的包围之中,我也是。
独酌一壶酒,就像,坐在六月的风里;我那生动的热情,开始另一种燃烧。

而一切都开始改变,你所扮演的角色正在与诗人说再见,或者也和我。
这是黄昏时分,一些文字仰起来,向着高处长叹;然后握着我的手,迈进时间的坟墓。
然后,就有一个上帝的名字,如同一只巨大的鸟从黑暗中挣脱出来,飞到我面前;它说,这一切都归于爱情。

佳作赏读,问候朋友

张玉书 发表于 2013-12-11 11:52
佳作赏读,问候朋友

{:soso_e160:}{:soso_e183:}欢迎编辑来读

多谢朋友来读

@ 《我说是爱情》

因为我曾经是一只温良的野兽,因为我说这是爱情;所以整一个夜,我的耳朵里都充满了乌鸦的叫声。
它们站在枯枝上,使我或一棵树不安和颤抖;使整个氛围显得那样残忍而脆弱,而我又不得带着一个空泛的微笑,
一种孤独、陌生抑或黑色的声音正与浮光掠影的面孔同流合污。
这就是一种动物的本能。

现在的一次开怀,痛饮,分离以后;它们就会立刻走向死亡。
我却只能躲进黑暗里,来追忆一棵树;或者去靠近背后的白昼,与几百年前的祖先,对弈。
然后在静静地梳理羽毛,张开翅膀,扑入久违的亲人怀里;问一句,我的来生。
我说是爱情,因为有了人类的苦难,才有草中一条响尾蛇温存的呼吸;有了金色的月光,那草边,花蕾才会长大。

@ 《忘记爱情》

我一直被幻想所包围着,哪怕一次约会,一份意外的礼物。
尽管知道,一旦醒来,只留下期待或者,痛苦;那就当做一次短暂的旅行吧!无所谓去的地方有多远。
就当做,什么也没有发生,装作若无其事的样子,甚至去把爱情忘记。
忘记爱情,就当她还没有诞生,或者她仅仅是一个词句;忘记爱情,去听一曲音乐,然后坐在一个未解的结里,就着一杯红酒来诠释一切生命。

忘记一眼花开的痛楚,我曾经是一条鱼,时刻游动在忧愁的月色里。
忘记突然散去的喧嚣,把自己难以形容的哀愁放在天空里,再等哪一棵星星醒来,溅我一身晶莹。
像一个祈祷的牧师,从山的另一端,孤独到达悬崖的顶部;开花,结果。
这样,过了一年,再过一年,直到我坚定的死去。

质感内涵巧妙 欣赏佳作 加亮欣赏 天空 问候了{:soso_e181:}

我的管理功能还是打不开 慢慢来啊{:soso_e100:}

心蝶 发表于 2013-12-11 17:13
我的管理功能还是打不开 慢慢来啊

多谢心蝶主编鼓励{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

诗意浓郁别致有弹性的作品 加为精华 祝贺朋友了{:soso_e181:}