微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]罗素·爱德森诗选

罗素·爱德森诗选<p>王敖 译 <p><br>  《云》<p>  一个丈夫和妻子爬上自己家的<br>房顶,分立在屋脊的尽头处对望<br>当云朵成形,而且变形。<p>丈夫说,我们是否要向后潜泳,<br>漂进窗子并在正中间的房间里接吻?<p>我正站在一艘翻倒的船的底部<br>妻子说。 <p>  丈夫说,我是否应该沿着房顶翻跟头<br>顺着你的双腿向上穿过你的衣服并从它的<br>领口里出来去吻你呢?<p>我是一个寺庙的房顶上的雕像,<br>在一个考古学家的梦里,妻子说。 <p>丈夫说,现在让我们下去吧,做些事情<br>让另外的东西进入这个世界。<p>看,妻子说,那永恒的云。 <p><p><br>  《当天花板哭泣的时候》<p>  一个妈妈扔出了她的婴儿让他撞上天花板。 <br>爸爸说,你为什么对天花板做出这样的事?<br>  你想让我的孩子飞到天上去吗?有天花板在那里,<br>所以孩子会回到我这里的,妈妈说。<p>爸爸说,你伤着天花板了,难道你听不见<br>它的哭泣吗?<p>因此妈妈和爸爸爬上一个梯子并吻了<br>天花板。<p><p><br>  《一把椅子》<p>一把椅子等待了那么久才和它的人<br>在一起。经过阴影和苍蝇的嗡嗡叫和弥漫的飞尘<br>它等待了那么久才和它的人在一起。<p>它记忆中的森林它忘记了,而它梦见了它<br>在里面等待的房间----属于茶杯<br>和天花板---属于那会活动的东西。<p><p>  《蔬菜》<p>  在绿色的杂货店一个人买了一只怪物般的 <br>蔬菜。 <p>  他对杂货店主说我要给你的鼻子上来一拳,这都是<br>因为那个绿色的土地的小孩儿。<p>不要不要,土地已经充满了眼泪,<br>杂货店主说道。<p>那么,我可以把它拿回家然后把它嚼死吗?<br>这人说。<p>留神,杂货店主说,一个西红柿正在看你呢;<br>而且我认为一棵芹菜想要打断你的脖子。 <p>它想就想把,也许某个绿色的杂货店主也想<br>让我掀起他的围裙来让公众看到他的罗圈腿吧?<br>这人说。 <p>如果你那么做,我也许会转动门把手而门会打开,<br>杂货店主说。<p>好啊,也许我会告诉葡萄们你的肚脐眼在你左手的<br>拇指上,这人说。 <p>欧也!那么也许我会转过身去,然后等待<br>下一个顾客,杂货店主说。 <p>哦请便,绿色的杂货店主先生,让我弄些绿的东西<br>去杀人。<p>那你就拿它吧,杂货店主尖叫着。<p>然而这人带着它怪物般的蔬菜<br>回家以后他老婆说,杂货店主<br>欺骗了你,这个东西<br>就是你的儿子。<p><p>  《收获的时候》<p>一个人穿上他的裤子。但另一个人穿着它<br>走出房间。一个人梳理头发。但另一个人<br>头发整齐地离开。一个人戴上他的软毡帽<br>并系好鞋带。但另一个人戴上他的软毡帽<br>并穿着他的鞋走出房间。 <p>他对他妈说,为什么那些人总是<br>及时地来收获我劳动的成果? <p>他们不应该也是我的儿子吗?她说。<p><p><br>  《杀猿》<p>他们以无限的关爱杀着那只猿;不能过分<br>否则它会死得过头并且再次出生。<br>一个覆盖着毛皮的病老人分娩的太少了。<br>……轻柔地,轻柔地拔出地狱,那猿从猿中爬出。<p>转自:亚洲评论

先看了《云》,这种表达方式,和我的《给WSX》不谋而合,当然内蕴不同。

慢慢学习!

读某些译诗,似乎失去了原作的神韵!

好诗

有些东西只读一边即可;有些东西只可意会;而有些东西需要读多边,每读一边会有不同的收获。个人觉得此诗仿佛在讲平常不起眼的琐事,当你细细读来会发现另有一番滋味在心头!

学习一下