微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

有所会心 ——张执浩诗小议  

<br>有所会心 ——张执浩诗小议 &nbsp;<br>作者/林白 <p> &nbsp; &nbsp;最早看到张执浩的诗是这样两句:“你们是夫妻,我们是情侣。”当时就好像是大白天响起了一声霹雳,极为震动。类似的诗句还有很多,如《暗室》里的:“我生病,你去看医生,我说到了那对连体姐妹:为了能看见彼此,她们选择了死”“我进入她的时候,她在外地”等等。我认为,张执浩的诗歌能唤起人的情怀。我向来喜欢女诗人的诗,从当年的舒婷、翟永明到现在的中间代到李小洛、丁燕,到茨维塔耶娃,觉得女诗人的诗更有一种情怀,那种破碎、绝望都更极致,更接近我的皮肤和血液。相比之下,张执浩的诗有一种更让人会心的东西。他说出的就是我们生活中正在发生的事,就在你的隔壁。“在两张相距十万八千里的床铺上,相对而眠,我是你左边的空虚,你是我右边的阴影”,就这样,张执浩的诗中盛满了生命的爱与痛。<p> &nbsp; &nbsp;这种痛感不是纸上的疼痛,也不是一种遥远的疼痛,不是“俄罗斯的暴风雪”。读张执浩的诗,你会明确知道他身在何处。他的痛感是从我们的生活经验出发的,跟我们的身体、身边的事物有摩擦。他的疼痛感是可以传达到我们的血肉里的。“我知道大海的苦胆早已为此碎裂/我挤着自己所剩无几的甘美之心/潜下去,直至心碎”<p> &nbsp; &nbsp;张执浩的诗似乎还有一定的小说性,如《乡村皮影戏》:“冬天,大白菜进城,打群架的蚂蚁/荣归故里。”“需要杀一头猪,需要煮/整整一条猪腿,才能向外乡人证明/我们在过节”“从手扶拖拉机上跳下来的是乡村会计/人们传说他的加法无人能敌,但他却一直用减法/应付生活,直至活着等于零”,这类诗充满细节,有着日常生活的质感,是一个可以进入的生活空间,既有世俗生活的气息,又有流动的诗歌精神。<p> &nbsp; &nbsp;我从北京来到武汉,发现武汉是一个诗歌天堂。我始终认为,诗歌能给人带来精神上的呼吸,武汉文学院的大多数人都对诗歌有一种罕见的热情,邓一光出过诗集,刘醒龙也发表过诗歌,李修文对诗歌有着很高的鉴赏力。这使我感到喜悦。<br>   &nbsp; &nbsp; &nbsp;<br>

读。

学习。

读!

很喜欢张执浩的诗!

我也是

质朴然精神气足:)