微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]一首诗告别十年情怀 ——谈我的成名作《背》

<br>(作者/缪克构)在我的诗歌作品中,有不少部分是写亲情的。从少年时代到年近而立,约莫有十年的光景,我沉浸在失去亲人的感伤中,那些充满别离、回忆和思念的篇什就是在这段时间,陆陆续续写成的。我觉得,这种沉痛如影相随于我的生活,让我郁郁寡欢,同时又激励着我前行。然而,在数十首诗作中,并没有一首是我真正满意的。我一直认为,我始终在等待的那一首,还没有出现,直到我突然写出了这首《背》。在《背》之后,我放下了伤别离的沉痛情怀,进而似乎也告别了我的青春情怀。在《背》之后,我告别了亲情诗。<p> &nbsp; &nbsp;2002年9月7日下午,在一个冗长而乏味的会议中,父亲的形象突然来到了我的眼前。灵感的光芒冲破了繁杂生活的烟霭,让我显得有些激动不安。几乎是一发不可收,我一口气写完了这首《背》,并且在以后再也没作改动。我不得不感谢灵感的馈赠,而在此之前,我一直对她保持着敬畏的态度。同年的11月28日,《背》最先发表在文汇报的“笔会”上。让我十分意外的是,很多人看到了它。那几天,我的很多同事和朋友,碰到我就先提到了这首诗。在诗歌遭遇漠视的当下,这让我感动。<p> &nbsp; &nbsp;稍后不久,诗人宁宇在“笔会”上发表了《读诗札记》一文,对这首诗表示了赞赏:“父亲病重,背骨疼痛,卧在床上。作为儿子悉心照料,抚摸涂药:‘裸露着的背脊黝黑,像一块船板\而我用一双小手给他撞伤的背部抹上红花油\——记忆中这是我与父亲唯一的一次亲密’。这种纯朴深情的诗句,尤其‘唯一的一次亲密’这一句,会灼伤读者的眼球。”宁宇还认为:“作者对人生经历有了个人的独特体验。这个体验既是个性的又是共性的,既是单一的又是普遍的。它蕴含着真情,善良,美好的诗意。诗人有所感,读者有所得。这和那种无病呻吟、晦涩难懂、空泛苍白、矫情之作,是不能同日而语的。这样的诗不疏离读者,读者也不会疏离它。我们欢迎这样的作品!”<p> &nbsp; &nbsp;2003年10月,著名九叶诗人辛笛为我的诗集《独自开放》作序,这也是他生前所写的最后一篇序言。在序中,辛笛老人对《背》特别作了精到的分析:以《背》为例,有视角——记忆中童年的“我”,有场景——父亲俯卧在我的小床上,我用小手给父亲撞伤的背抹上红花油,有感觉的转换——红花油使“灼热、麻木的感觉从手上递向全身”,转而体察父亲“或者正沉湎于我细小的按摩”。最后一节让人为之动容。失去父亲的悲痛和父亲在生活中的分量落在了最末一句,平谈中有着沉甸甸的情感。<p> &nbsp; &nbsp;在我的印象中,辛笛老人在生命的最后几年,已很少对一首诗歌作这样详尽的评论了,这让我深受激励。<p> &nbsp; &nbsp;几个月后,这首诗又获得了香港《诗网络》2004年年度大奖,著名诗人向明在评语中写道:“《背》写父亲的伤,因伤而拉近亲子的感情,每一个细节都表现在情理至深处。”<p> &nbsp; &nbsp;从17岁开始接触诗歌以来,十余年来我发表了数百篇首诗作和散文。没有哪首诗像《背》一样,给我带来了如此的鼓励和声誉,给我的内心带来如此的激荡和平安。然而,这并非我将《背》视为成名作的主因。<p> &nbsp; &nbsp;从最初的激动、痴迷,到如今写作逐渐化为生命和生活中的一部分,诗歌还将伴随我的一生。名利不是我进入诗歌的理由。虽然这是一个诗歌遭遇冷遇和漠视的年代,但因为诗歌而获得宴席和观光、权利和地位的仍不乏其人,至于帮主、老大、导师则更多。倾诉也不是我进入诗歌的理由。倾诉甚至是诗歌的敌人。因为倾诉带来了未被化解的情绪:不平、愤懑、兴高采烈、博取同情的愿望等等。倾诉恰恰掩盖了诗歌的重要品质:意志。诗歌应该传达出意志、力量和美。幸福也不是我进入诗歌的理由。幸福对真正的诗人是残酷的,她很少来到他们中间,并被他们自身真实地触摸到。仿佛有意为之,幸福站在远处历练着诗人的意志。<p> &nbsp; &nbsp;因为诗歌,这个喧闹的世界和湿漉漉的人群让我感到真实和欣慰。我只愿作为一个人而生,作为一个诗人而写作。体验劳作、间歇、付出和获取,体验生活的残酷和美。这大概是《背》这首诗的写作,给我带来的更深层次的收获。<p> &nbsp; &nbsp;诗人简介<p> &nbsp; &nbsp;缪克构,1974年出生于温州,1997年毕业于华东师范大学中文系,同年进入文汇报工作。1991开始在《人民文学》、《诗刊》、《上海文学》、《读书》等刊物发表诗歌、散文及小说,不少作品被《诗选刊》、《散文选刊》转载,入选《2001中国诗歌精选》、《2002中国最佳诗歌》、《2003中国散文诗精选》等40余种选本。1999年与人合著出版随笔集《寻找我的村庄》,同年加入上海市作家协会。2003年出版长篇小说《少年远望》、诗集《独自开放》。 <br> <br>

真情实感就能感动人

是的,情怀感人。

因为诗歌,这个喧闹的世界和湿漉漉的人群让我感到真实和欣慰。我只愿作为一个人而生,作为一个诗人而写作。

来自心灵的颤动总是这样的有力!<p>哈,我孤陋寡闻,今天才知江鸟就是缪克构!兄弟握手!!