微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

《中国诗歌》论坛招聘2014年责任编辑的公告

看到这么多新朋友愿意参与,真是高兴!问好各位新老朋友!感谢各位新老朋友!

申请现代诗歌版块责任编辑

简 介:大原飘风(龙山一男),本名李国清,男,汉族,1967年4月出生,吉林白城人,大学本科,中国农工民主党党员,书法教师。1988年毕业于中国书画函授大学书法专业,1992年毕业于吉林大学汉语言文学专业,2011年毕业于吉林大学经济法学专业。少小数载离家,老大去岁还乡。做过农民、渔民、草原管理员、工人、个体工商户、机关秘书、记者、自由撰稿人。现为中国诗歌学会会员、吉林省作家协会会员、辽源市书法家协会会员、辽水文学社社长、《辽水文学》主编。平素主写诗歌,兼涉多体。有400余篇(首)诗歌、散文、杂文、报告文学、新闻报道散见于各类报刊、选集,并在全国大赛中多次获奖。2004年,先后被东辽县委宣传部、辽源日报社授予“全县十佳写稿能手”与“全市十佳写稿能手”荣誉称号。2012年2、3月间,本人所主编的《辽水文学》杂志与红袖添香原创文学网站联合,成功举办了“辽水杯”全国征文大赛。诗观:不是我要写诗,而是诗要我写。

附:我帮着草原下大雪(外一首)

你把雪越下越大,大过了午夜
足有我呼叫你的心情那么厚实
你这么扯天扯地的,我就紧随着你
我也成了你,一直没法省略的翅膀

在草原上,在草原深处的牧歌上
到处都是那群南迁后的大鸟丢下的魂
想躲是躲不开的,我也没想躲开
眼角上,始终挂着一小粒忽闪的幸福

复活的羽毛,把救赎的念头漂得发白
我原来的颜色可能要好好歇一歇了
抵近芦苇纯粹后的花絮,一朵,一朵
我心尖儿上的鹤,一直“扑楞楞”地飞

我打扮了草原,大雪打扮了我
无处不在的精灵,熨着骨子里的苍茫:
千里马跑远的蹄印,剩下诗句常住的酒窝
万丈云烟,抖着瀑布一样的尾巴

涉身这样的雪原,有着率真想法的我
一如从身边掠过的野兔,想的是草
想的是雪,想的是我把雪堆成了雪人
雪把我铸成了雪人,都栩栩如生

与屈子对饮

我要把风撕开,撕开一个大大的口子
与你奔赴楚地的魂来一次相逢不如偶遇
我们不用寒暄,只须站在烟云浩荡的缝隙里执手对饮

我知道你是海量,即使把汩罗江斟满你的酒壶
你也会呼啸着一泻而下,直到枯黄的泪水飘起长袖
你硬朗的笑声还会升起和江边渔父的谈兴

你唇边的天问与九歌,真的无比老辣
喝了两千三百多年了,也不能醉倒一个问号
可有多少晚霞和诗人沾了沾味,就被辣红了眼睛

大夫,没有不散的宴席,请把你怀里的石头放下吧
放下一座山压碎的国觞,我记得,浸透忧郁的种子在等待发芽
那我们去看龙舟,去看放逐的万丈巨浪是不是种子回家的脚印?

弱水三千 发表于 2013-12-30 13:59
加一个,再支持一次,呵呵。朋友们新年快乐哦。

我也举手,虽然自己进来不久,写点东西进来写只是凑凑热闹,但的确是看到了以上几位的尽心尽责的!严重支持!

希望加入团队.....我的资料可以百度北方夫子_
”......

为你,我穿上黑纱
——苦楝树花语

为你,我穿上黑纱。这孤苦的心灵又遭受蹂躏
我的灵魂又一次走失,不能言说的
比夜漫长、孤寂。躯壳在黎明中死去
每一个人都有过青春、韶华、比翼;但在谢幕的
哗然声中顷刻逝去
那句“白天不知夜的黑”你怎样诠释
那青纱为谁?那苦楝之躯干
也曾翠微?我知道你顶着比头颅沉重的蓝天
苍穹里有雷雨、也有阴霾、有狂风
也有闪电,我读不懂你茂密的枝头和挺拔的身躯
但那荆棘般的皲裂在诉说着沧桑
我愧于一个写诗的人,不能把你歌颂
生命中却有不尽的忧伤
守着你,想触摸你的身躯和鬓发
如一个漂泊天涯的游子
我写过很多关于你的诗行,刻写着华丽的辞章
都逊色、没有精神和魂魄
我涂抹。又一次次涂抹,最后是古朴的黑色
想勾勒苦楝的神情和深邃,与其不是心灵的寄予
苦楝树下,曾经有绚丽耀眼的野花、青草
我也抹去了它们轻佻妖艳的侧面
只给它们一个铺垫的角色
在草地衔接河流和村落的地方,鸟无踪影
已飞远?溪流被光压低了声音
是谁在交谈?是深深地呼吸?寻找遗失的家园
遥远的岚山,是雪?雾?还是被火山覆盖
而你曾经的峥嵘不会改变。我刻意镂空你的翠绿
删除你的花枝硕果,把炭一样的黑留给你
黑的魅是历经过浴火的洗礼......
你或许是我前世遗落的颗籽粒,却生成两颗相思的
苦楝,在贫瘠的土地
梦里我看到过菩提,但它的花如佛太饱满艳丽
犹如罂粟扑朔迷离;我想验证殊途
同归,而不是你我的渴望
你有你的深沉、我有我的痕迹,如诗般的身躯
胡须遮面、粗犷外溢, 绵长的伟岸
在延续。也有生命的矜持、幻梦
我想采撷苦楝的果实,意在静静地回味
在秋天落叶的萧瑟中,在寒冬落雪的早晨
有一种期待和相思,就是把泪
与落叶和雪一起埋葬,而渗进土壤、孕育发芽的
将是那朵芬芳,有淡淡的苦涩
是啊!或许你就是我想要的那个王子
即使你如今也落寞贫穷
我祈愿的黑——也会梦想成真
我曾经失望过,采撷过你的花朵和果实
渴望酿成医治相思的苦茶
真是抽刀断水水更流.....浓郁叠加地迷惑
伤心,梦呓里有个声音呼唤着我
撕裂着我,藏匿在袈裟里的肉体和心灵
在我情感的疤痕上,又割开一道血淋淋的口子
盐渍般地凌辱我,我在苦海里
挣扎、哭过、醒来,是地平线第一缕曙光
......

半阙乡愁
.
说好不回去,忘却那红尘中的宠辱
虚拟的蜃境中,寒暄着
闻一闻栀子的芬芳,品一盏
小叶的醇香,有鱼翔浅底
你我端坐在有海的绝壁上 俯瞰
苍穹亿万年的变幻
那些蝶眼嵌在浪花中。河的上游
一个采玉的汉子
伸出了浑厚的手,河流
在普渡中,舟楫是胡杨的遗骸
刨制。苇草已爬满
岁月的青铜,我想勾勒
却吟不成一句情诗
只剩这半阙乡愁

萧总好!在这里两年多了,结识了很多版主和文友,特别感动于心蝶的责任心,申请加入论坛编辑,希望也能为论坛做点事……

我本人喜欢阳光雨露下的生灵,喜欢以音乐浸茗香煮文字。作品见于《星星*散文诗》《诗歌周刊》《齐鲁文学》《映山红》《泰山诗人》《丹东文学》《岁月》《西部作家》《大众》《中国魂》《伊犁诗词》《英派诗选》《邯郸文化》《鄱阳湖文学》《散文选刊》《天门文艺》《三江源》》《淄博日报》等。

通联:山东省淄博市沂源县职教中心
邮编:256100
电话:13589570628

◆青阶
文/荷语

五月的风吹过
搅动六月的咸潮
风湿的柴门,关节变形
疼了谁的眼神

记忆的底片布满划痕
杂沓的脚步
正从湿滑的青阶上
凌乱地退出

逝者如斯夫
而阶前紫影依旧
只是指尖微凉,脚跟僵硬
三级青阶啊,三生石铺就
柴门内外的呼吸
一个沉寂,一个虚弱

◆爱上紫色
文/荷语

墨色的藤上炫紫摇曳
心窗前的风铃
染上 侠骨柔情

一抹紫色注入心泉 流韵
不同凡响

呼啦啦
爱的藤蔓根须衍生
想着一个人
此时
紫藤下
轻轻走过

◆石碾,村庄的符号
文/荷语

无声的石碾,默然立在村口,站成村庄的符号,印证着村庄的沧桑。
推碾人走了,留下那根被岁月磨光的碾棍,留下形单影只的阿黄蜷缩在凹陷的碾道旁。
石碾穷的似乎只剩下一张光滑锃亮的石盘,一辊岁月剥蚀的碌礅,再也咬不动稻谷的香。

石碾曾是村庄的前生,念着推碾人叠加的脚印踩出的吱吱扭扭的碾响和噼噼啪啪的谷香,后世托生。
日月当空,石碾在推碾人的手中,走成转经轮,不知疲倦地围着日子转啊转……
石碾,一门心思就这样转着,转得个谷香满盆满盏,转得个饭香满口满腮。

石碾曾是村庄的牙齿,懂得无齿镰刀的心思,清心寡欲地啃咬着村庄的贫困与苍凉。
一碗谷一碗谷地碾,一瓢米一瓢米的压,碾出一天一天的温饱,碾进一年一年的辛酸。
听见推碾人推出吱吱扭扭的碾响,羊角辫儿不再饥肠辘辘,村庄的胃口不再饥肠辘辘。

石碾如今是村庄的眼睛,眯着老花眼回望着当年风风火火的身影转成了老态龙钟的蹒跚。
那深深凹陷的碾道是推碾人刻录的老唱片,刻录着石碾黑白的日子,刻录着村庄脱贫的路子。
那吱吱扭扭的碾响,是最动听的民谣,它唱着劳动和富强。
有石碾转动的日子,就有村庄的殷实和富足。
石碾,一个无法抹去的村庄的符号,指引游荡的灵魂找到回家的路。

支持雪妍等几位老师。。

是应该换一些有才气、有胸怀、有眼光的新鲜血液!
之前的有些版主,根本就看不出迹象!

亿华 发表于 2014-1-8 17:52
是应该换一些有才气、有胸怀、有眼光的新鲜血液!
之前的有些版主,根本就看不出迹象! ...

亿华老师是当之无愧啊。。。。。。

鸿文 发表于 2014-1-8 21:23
亿华老师是当之无愧啊。。。。。。

感谢鸿文的夸奖!问候新年好!

一路看下来,很是感动。本人很乐意为大家服务。附上简介和作品。