微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

昨日心归

昨日心归

(此文为紫婷子的散文诗集《昨日心归》序)

/ 紫婷子
       昨,过去也。
    沉淀的往事,浮于笔端,沉于生活低处,淹没呼吸。从记忆处飘来各款香气,各类伤痕,各种脆弱,流年逝水,有时,阳光也是一种罪过。
    某种事态,渐行渐远,渐无书。
    从往事走来,又,从往事离开,最后,在夜色斑斓中忧伤成文字。
    昨日如昔,或许,日子可以重复,但,故事却不会在同一个人身上重复着……
    人生,就是一程独行,没有预设,只有回忆。回首处,每一个方块字里都藏着一块疙瘩,读着,读着,被每个音节烙得生疼无比。

日,太阳之精也。
    谁不追求光和热呢?古有夸父逐日,生命诚可贵,让自己有多少的热,发多少的光吧。
    飞蛾尝可扑火,我又如何静待?
    走进真正属于自己生命的每个细节,祈望,每一步都是透亮的。
    踏歌而行,为隐藏在心底的文字而歌,为内心深处的光和热而歌。我梦中的蝶哦,在诗歌的原野里追逐,在诗歌花枝上盘旋……
    凝望岁月,牵绊情节,走进信念,走向远方一条铺满诗情画意的大道。

心,心情,真心也。
    真情说不假,假意道不真。心之呼唤,由远而近,总在疲惫之时找到一处安息的庇荫,在自己垒筑的文字里,或悲,或喜。无需强装欢颜,无需伪装自己。尽情地放飞心情,尽情地去悲,去喜!
    时光,有情又无情,那淡淡的,细细的,点点滴滴的旧时光,被岁月滤过的心情,静谧着,安详着,清香如词,雅致如诗。
    沧桑,如心之海,多少青涩的酸楚,隐于文字,在文字里寻找自己,追寻一份真情。
    难得,就这样的——不浮,不躁,不争!
    始终,守一份真情在心!澄澈了心的世界!

归,归属也。
    数十年的日子,因为单身,因为是一名单亲母亲,尽管日子过得平稳,安逸,但内心深处总觉飘飘荡荡,心无所属,日子总在彷徨中……
    心之所归的地方是一处温暖的海洋。不在乎,没有花香的祝福,不在乎,垒筑的文字是好是坏,只在乎,有这么一个地方可以让自己释放。
    年年岁岁,零零碎碎,落花无声也罢,落花有情也好,始终,执笔,哪怕记下的都是一串串的惆怅。
    诗书能接纳落花吗?又或,落花能接纳诗书?无语!

今夜,朦胧月下,我心之所属之处,依然安静,丰润,纯粹。
    抬头望月,啜一口清茶,纷乱的心事顺茶而入,一饮而光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心蝶 发表于 2013-12-21 22:50
朴实达观感悟的人生  欣赏朋友的作品和态度 祝福

哈哈,我给老师端板凳,沙发不敢坐了!{:soso_e181:}
回复 支持 1 反对 0

心蝶 发表于 2013-12-21 22:50

一个真实的婷子!!{:soso_e112:}{:soso_e181:}
回复 支持 0 反对 1

十六作文 发表于 2013-12-21 22:46
数十年的日子,因为单身,因为是一名单亲母亲,尽管日子过得平稳,安逸,但内心深处总觉飘飘荡荡,心无所属 ...

谢谢十六到来!
坚持我笔写我心,有什么不可以坦然的呢?
周末快乐!

这是紫婷吗 祝福朋友了{:soso_e181:}

{:soso_e163:}{:soso_e181:}

数十年的日子,因为单身,因为是一名单亲母亲,尽管日子过得平稳,安逸,但内心深处总觉飘飘荡荡,心无所属,日子总在彷徨中……
心之所归的地方是一处温暖的海洋。

欣赏诗友坦然情怀!

十六作文 发表于 2013-12-21 22:53
哈哈,我给老师端板凳,沙发不敢坐了!

呵呵,端板凳的事是由主人来做的,你们都是我尊贵的座上客!
谢谢你们!!

紫婷子 发表于 2013-12-22 20:42
呵呵,端板凳的事是由主人来做的,你们都是我尊贵的座上客!
谢谢你们!!
...

哈哈,再读,再握!{:soso_e181:}

感谢到来,感谢阅读!
婷子祝大家圣诞快乐!!