微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《一首未完成的歌》--小计我的2013

《一首未完成的歌》,祝朋友们新年快乐,暨送我生命中一个重要的人

和你相遇的时候 满山的花都开了
醉在花丛中 我很想为你唱首歌
唱着唱着 又怕缘份失落
我把音乐谱上了银河

你生日的时候 我的天正黑着
隐居山谷里 很想为你写首歌
写着写着 发现忧伤太多
我的歌声随泪水飘落

新年来临的时候 你缓缓走过
念着你的名字 我很想为你弹首歌
琴弦上的音响过 发现话说出来更难过
决心 这个秘密永远也不说

2013啊 成了一首没完成的歌
2014再唱给你 这是1314的歌
2013啊 送给你的没完成的歌
我1314来再写给你 到时你来和

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

黄山松

立于黄山的顶部 承受雨雪风霜
与天为伴 心怀万疆
放眼整个宇宙 永远地向上
每次看到你 都获得无尽的力量

你高耸入云 心地圣洁善良
轻描淡写中染绿生命的颜色
谁懂得你 壮志未酬的惆怅
我知道你的心 在宇宙之上

人们都爱你的伟岸 雄壮
我更心疼你的饱经沧桑
人们都爱你的郁郁葱葱
我更心疼你内心的凄凉

多么感谢上苍 有生之年遇见你
共同呼吸在这一片广袤的天宇
仰望星空中 血脉融在一起
我在你的注视下悄然成长

感谢你读懂我轻柔的目光
所有的努力都是朝着你的方向
心灵相通中 血脉融在一起
我在你的目光中 走向更远的地方

放篇文章,和朋友共享。
《如何写一篇好歌词》

转一篇文章,可能会对你有帮助。
怎样创作流行歌曲的歌词 创作歌词的朋友仔细读读吧!
青春总是充满了感动,每当这时很多人都有一种想歌唱的冲动。很多年轻的朋友,他们有着出色的文采,有着对生活独到的见解,又或有着一段刻骨铭心的感情经历,他们不再满足于只是听别人的歌,唱别人的歌,他们更想写自己的歌,唱自己的歌。
写一首流行歌曲不外于两种途径:一是依照写好的歌词谱曲,二是依照已有的曲子填词;这两种方法现在都经常使用。对于许多音乐基础不足的朋友而言,作词(或填词)相对容易一些。然而,要想写一首内容好、好唱又好听的流行歌词却也要下一番苦功夫才行。许多热心而有才华的朋友将他们的歌词作品向我们投稿。可遗憾的是,我们发现其中的大部分要么是语言表达的功力还不够,要么虽然写得不错却很难谱上曲子来唱。为什么会这样呢?主要是因为这些朋友没有掌握创作歌词的方法和技巧,空有才华,却难以充分发挥。
那么,怎样才能创作出一首好的歌词呢?
首先,我们要明白,歌词不等于诗歌。 首先,歌词最好以4句为1段,这样作曲的人会很舒服,即使你不要曲子
第2,歌词自然要押韵,但不要因为押韵而忽略句子的可读性,要做到这点需要比较强的驾御文字的能力.
第3,每短歌词要有相同的句式,也就是相同的字数,但是高潮不用和前面的字数相同
第4,出学者嘛,最好先列个提纲,每段要写什么都写清楚
第5,不要把自己觉得优美或者有意境的词语堆切上去,这样读者会不知所云,
第6,要自己有真情实感,真的有某种感情的时候再写,不然会很痛苦.
刚刚开是的时候可能写的会很慢,但是慢慢坚持就越来越好了,加油!

《细数流年》

世事太匆匆时间又缓缓
转眼间相识已三百六十五天
尤记得我徘徊在荒漠的原野
尤记得你开启我智慧的灵感

每当生活的天空有阴霾出现
你总是适时地出现悉心指点
你说你希望我拥有自己的蓝天
所以我在万里星空下变得勇敢

多少次泪水吞咽只为 给你美丽的笑妍
多少次俯身前行 只为共同喜欢的蓝
跌捉撞撞走多远 也走不出你的视线
风起云涌浪多大 都淡淡的细数流年

细数流年 细数还能共同见证多少片落叶
细数流年 细数还能共同品赏多少场冬雪
细数流年 细数静静夜幕多少次画你的容颜
细数流年 细数万里乾坤下多少次倾心交谈

〈花之语〉

你知道花的美丽 你是否懂得花的心事
你看她默默不语 为你开了一季又一季
不管是寒冷的冬天还是炎炎的烈日
红的蓝的绿的紫的 为你缤纷了一个世纪
你知道花的娇柔 你是否懂得花的坚持
你知道花的温馨,可知道花也有泪滴
不管是快乐的相聚还是忧伤的孤独
她把一生最美的时刻 开在你走过的草地
花的语言你仔细听
这是世上最动听的歌声
花的语言你要听得懂
朵朵绽放的声音是一颗心为你跳动
花的语言你仔细听
这是世上最美丽的歌声
花的语言你要听得懂
缓缓开出的花朵是无言的海誓山盟

很多朋友寄来的作品,其实只是一首现代诗,而不是歌词。有些朋友也曾问过:究竟诗和歌词有什么不同?是啊,要想写一首好的歌词,我个人认为第一时间就要分清这二者的区别。

现代诗歌与流行歌词确实有许多相通之处,二者都从很多方面突破了传统格律的限制,形式和内容都更自由。从本质上讲,歌词也具有诗所具有的艺术特质、表现技法和情感特征,但它和诗之间还是有着很大的区别。最主要的原因在于,歌词为了能够配上曲子唱,在结构、语言、韵律等方面要受到音乐旋律的影响和制约,同时它又反过来制约和影响着旋律。所以,流行歌词相对于现代诗歌而言,自由度要小很多,不能随心所欲,海阔天空地写。而且语言要求通俗易懂,尽量避免谐音产生“畸意”;比如,在心里老是唱成“你知道我在等你妈(原词是‘吗’)”,那种感觉要多别扭有多别扭。本来一首很好的歌,却因为一个糟糕的谐音而“毁”了。

话又说回来,流行歌词与现代诗歌同出一源,所以写好诗歌是创作流行歌词的基础。诗歌创作的经验也能给歌词创作以很大的帮助,其中最显著的就是成功诗歌的创作能使一个人的文笔更精练、更准确、更富表现力,这些对歌词创作都会有极大的促进作用。而诗歌有别于其他文体的最大特点有三:语言精练且更富有韵律,表现手法更有力度,结构更严谨。诗歌在相对较小的篇幅内要想有动人的表现力,不做到这三点是不行的,歌词也一样。有一些朋友的作品几乎像写散文诗一样自由,尽管能传神地表现内在的情感,但语言拖沓重复,甚至节奏和音韵都不整齐,这样的歌词作品即使内容非常好,很感人,也很难变成一首歌。

可以说,歌词创作:第一忌,语言不精练、不优美;第二忌,节奏和音韵不合;第三忌,语言深奥晦涩或单纯说教;第四忌,结构混乱;第五忌,平平淡淡没有**;第六忌,有破坏没建设的糟糕的谐音。

下面,我们先来详细探讨一下怎样创作出好的歌词。

第一,要能够感动自己,更要能够激起他人的共鸣。

一定要用全部的情感去锤炼一首歌词,把自己生活中最受触动的故事和情感融会在一起,用最准确、传神的语言来表达,以严谨的结构层层铺垫,直到**。要写最令自己感动的东西,不仅仅要在一种充满燥动的情绪中去写作,更要在阅读自己的作品时能再次被它打动。如果能做到这一步,你就已迈出了成功最关键的一步。但这一步也是最难的,要看你的文笔和才情是否到家。

真正的高手,他或许只是听了别人的故事,却也能做到感同身受,这一方面是因为他们有着丰富的人生阅历,一方面也是因为他们对人性、对感情、对人生有着深刻的见解。在这样的基础上,再不断地锤炼自己的文字,也能写出感人至深的作品。

反过来,有的人虽然也有着动人的经历,文笔也过得去,可写出来的东西却怎么也找不到那种“感觉”。这是因为在写的时候,这些朋友忽略了对故事的巧妙的讲述,人物的细致刻画,以及巧妙地表达内在的情感。他们没有很好地刻画细节。所以,尽管语气热烈澎湃,但离感动总差一点点。比如,有很多朋友写他们初恋的歌,有的是没头没脑的一段抒情,有的是评书一样的爱情故事。如果这些朋友仔细地研究一下《同桌的你》,也许会真正感受到什么才是最好的关于初恋的歌词。

同桌的你 词:老狼

明天你是否会想起/昨天你写的日记/明天你是否还惦记/曾经最爱哭的你(A)
老师们都已想不起/猜不出问题的你/我也是偶然翻相片/才想起同桌的你(B)
谁娶了多愁善感的你/谁看了你的日记/谁把你的长发盘起/谁给你做的嫁衣(C)

你从前总是很小心/问我借半块橡皮/你也曾无意中说起/喜欢和我在一起(A1)
那时候天总是很蓝/日子总过得太慢/你总说毕业遥遥无期/转眼就各奔东西(B1)
谁遇到多愁善感的你/谁安慰爱哭的你/谁看了我给你写的信/谁把它丢在风里(C1)

从前的日子都远去/我也将有我的妻/我也会给她看相片/给她讲同桌的你(A2)
谁娶了多愁善感的你/谁安慰爱哭的你/谁把你的长发盘起/谁给你做的嫁衣(C2)
啦……(D)

老狼在他的这首经典作品里,首先是对“她”进行了细致传神的刻画,“爱哭的你”、“总是很小心,向我借半块橡皮”,这样生动的描绘,言语不多,一个纯真、可爱的女孩却已活现眼前。老狼用非常巧妙的手法,讲述了一个动人的初恋故事:岁月流逝,回首从前,从相识、相爱到分离,唯美但令人叹息的初恋分成三大段来歌唱,每大段都回到**的四句排比上,以一种“追忆逝水年华”的总的情感统御几个并不连续但很经典的画面。众多与爱情有关的意象——日记、相片、长发、嫁衣信——交错而过,那份埋藏在内心深处的情感,不但没有沉下去,没有在歌声的反复中消散,而是不断地盘旋凝聚,越来越浓郁,越来越清晰,越来越热烈……

综上所述,做好第一点,刚开始的时候要做好以下六个方面:
● 尽可能描写自己有着强烈感触的故事和情感;
● 对人性、感情乃至人生要有比较深刻的体悟和见解;
● 要注重细节的刻画,尤其是很多人都可能有类似经历的那些细节;
● 不要说评书,要发挥诗歌跳跃性强的特点,“镜头”对准最有代表性的画面;
● 不要只有抒情没有故事,哪怕讲得再含糊也要有一点故事的“碎片”或“影子”;
● 要有最精华的句子来作**,“语不惊人死不休”,没有想出精彩的词句就坚决不动笔。

<孤城简爱》

默默地从城市里隐退
来到这样一个如花的小镇
透过窗户望窗外的人群
怎么个个都有你的影子

关上所有的网络电视
做着曾经是喜欢的美食
把所有的诗意放逐风里
怎么冲不淡 想你 两个字

是不是你已根植在我的心里
不用浇灌也会开花开得美丽
每一首诗都是想你的花絮
每一首歌都唱着你的名字

是不是你已潜入到我的眼底
睁开眼你就在面前飘来飘去
每一个呼吸吐出的都是相思
每一寸眉宇都刻着你的痕迹

当我有一天老去 记忆消失
才会忘记 这样一份超越
爱情之上的心有灵犀
那时不用再隐藏 不再刻意忘记

第二,精心规划歌词的结构,把握好“起、承、转、合(**)”的步调。

做好第一点后,我们应该对要写的歌词有了比较清晰的感觉,同时也应有了最精彩的词句,接下来就应该精心构思整首歌词的结构。有一些朋友一有了好的感觉或词句就迫不急待地坐下来写作,这往往得不到好的作品。我们要养成先规划好歌词段式的习惯。流行歌曲的基本段式有一段式(如邓丽君的《小诗》,见《如歌浓情》),二段式(如邓丽君的《云河》,见《如歌浓情》),三段式和多段式四种。目前大多数流行歌曲都是三段式或多段式,一段式和二段式因为太短,难以很好地表现情感,已经很少用了。一首歌曲的段式一般是由其旋律决定的,像前面的《同桌的你》,还有张楚的《姐姐》等,就是多段式。

我在第一条里讲到“不要只有抒情没有故事”,主要就是针对用三段式或多段式进行整体布局而言的,因为在写三段式的歌词时,用“故事+抒情”的手法相对容易一些。而且一首歌词如果能有一点故事情节,就能更好地进行“起、承、转、合”的变化。虽然这听起来有一些老套,但对于刚开始学习歌词写作的朋友来说,是非常关键的。其实,大多数优秀的歌词作品都是很好地把握了“起、承、转、合”的结构。我们以《驿动的心》为例,来说明歌词中的“起、承、转、合”。

驿动的心 词:梁宏志

(起——)曾经以为我的家/是一张张的票根/撕开后展开旅程/投入另外一个陌生
(承——)这样漂荡多少天/这样孤独多少年/终点又回到起点/到现在才发觉
(转——)哦……
(合——)路过的人我早已忘记/经过的事已随风而去/驿动的心已渐渐平息/
疲惫的我是否有缘/和你相依

大多数三段式和多段式的歌词,“起、承、合”都十分明显,却没有明显的“转”。这种情况下,“转”主要体现旋律上,一般都是在第二段(承)的最后一句上出现向**过度的旋律进程,而这时的歌词往往也有比较明显情绪和语气的变化,以配合旋律转到“**”。虽然说“起、承、转、合”的步调主要是通过旋律的变化来体现,但词作者在作词的时候也要充分考虑到这一点才行。曾见过有的朋友把一首词中最好的句子放在开头,这样只会给人虎头蛇尾的感觉,我常常戏称之为“塌台”,意思是词的后半截撑不起来了。

最后要注意的就是歌词的结尾,以及全词的和谐。词的结尾一般有三种:一是将**的全部或部分反复至结束,例如《凡人歌》;二是从**过渡到一些虚词上,像“啊”、“啦”之类,例如《同桌的你》;三是重复开始头(也可以略加变化),让高亢的情绪平静下来,例如《恋曲1990》。歌曲的结尾主要由曲作者安排,可词作者如果能在创作时就考虑到,就能给曲作者留下更多的创作空间。另外,全词的每一个段落要做到前后呼应,尤其在细节上,只有这样,才能创作出完美的作品。

这里要注意的是:
●起——开头和**一样重要,你的故事、你的情感一开始就要能吸引人;
●承——最不容易把握的部分,能否顺利过度到**,全看最后一二句;
●转——不一定要有明显的“标记”,更多的可能只是情绪和语气的变化;
●合——早说过了,没有想出这一段,就不要轻易动笔。
●结尾——要让人有回味无穷、“三月不知肉味”的感觉。

仙女弹琴

在西海排云亭前左高峰,有巧石如人状,前面紧挨着有石如琴。石人酷似少女,石琴宛若平放的凤凰琴,状为少女坐在琴旁,身体微俯,正在聚精会神地抚弄着琴弦,故名“仙女弹琴”“仙女弹琴”这个巨石非常有趣,远远的望去,那巨石真像一位仙女坐在高高的山峰上弹琴,她长长的头发垂下来,脸上带着笑容,她弹出来的琴声很优美,美丽极了!,俗称“仙女打琴”。

在雨中 在雪中 与日月为伴
我度过了一个个的春夏秋冬
在山峰 在云端  用一种永恒
给世间画出 一幅幅美景

在梦中 在雾里 我轻妆淡抹
着一袭衣裙 随仙乐舞动
在歌 里 在舞中 把一种深情
根植在 一场场醉心的感动

人们都说我的舞姿让万花静默
却不知我心中谁是观众
人们都说我的琴声写满深情
却不明了那写满沧桑的等

不想 一日一日地静止在山峰
任万种深情化成一缕风
多想  飞越山水一重又一重
和最爱的人深深相拥

《等我长发齐腰》

与你相遇的那天
天空飘浮着甜蜜的味道
多想牵着你的手 走遍天涯海角
你笑着说 你来弹琴我吹簫

那天我才剪了头发
你说 等你长发齐腰娶你好不好
望着天边的云彩 品出幸福的味道
我淡淡地说 那天望着星星聊聊个通宵

一场海啸我们分散了?
望天望地望不到你 我到哪里把你找
我的长发已齐腰 我的思念没减少
问风问云问问你 是继续留 还是缠绕

你的长发已齐腰 我的思念没减少
我在无边的海中远行 日日夜想着你的好
你织的毛衣一直陪着我 生活不再难熬
你要守着最初的约定 等我 呵护你到老

我的长发已齐腰 我的思念没减少
若君还有丝丝念 长发随君到海角
你的长发已齐腰 我的思念没减少
只有你的陪伴 每一个日子才不寂寥

诗作大气磅礡,情感细腻,顺口顺耳,令人刮目,问候,学习。

《淡淡就好》

是秋天到了吗
为什么落花满天飘啊飘
就如同你的微笑
温暖 甜蜜 象花一样妖娆

是你到了吗
为什么满天的思念把我环绕
如同月亮的味道
明亮 舒适 适合拥抱

种下的相思树已经开到天涯海角
你看到了吗
那种淡淡的清香的味道
让它开到百年好不好

你看那落花写着你的名字到处跑
你醉了吗
让它幻化成河边的芍药
记述一段不老的爱好不好

就这样想你 想着你的好
就这样陪你 一直陪到老

hljtangweiqun 发表于 2013-12-27 16:08
诗作大气磅礡,情感细腻,顺口顺耳,令人刮目,问候,学习。

问候魏群老师。