微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

子文长篇散文诗《一季眷恋》——风尘

子文长篇散文诗——一季眷恋
风尘——如梦

如梦
/子文

为何你不懂,我的心痛?爱与恨一切成空!
对你的爱不是逝去的风,吹落八月的莲蓉。
缠绵的秋水在流动,向谁倾诉往日的种种?
你终于潇洒地放纵,毅然转身,暗淡笑容!

此去天涯孤旅,泪眼迷蒙,心碎无人相送?
人生聚散太匆匆,俗世红尘,无缘莫重逢!
回首!千山万水谁与共,露寒惆怅依南松。
可怜!登高怀远雾朦胧,霓裳处处舞河东。

徘徊车来人往,傲笑七色花丛,妩媚如虹!
多少胭脂俗粉,温暖寒冬,欲伴荣华新宠。
夜来西窗意浓浓,密密如繁星,痴醉天穹。
莫恨月懵懂,千古沧桑,长恨故国泪数重?

试问我的爱被谁触碰?痴痴渴求人间玉凤!
这不死的心成何体统?难道幻想己会成龙?
可曾是雄韬伟略文治武功?仁与善几贫穷?
岁华流去,物欲相拥。从来飘泊无言剧终。

我把满腔碧血洒向远处的山峰,烈火雄雄。
燃烧我百年的孤冢,万里黄沙,掩埋葱笼。
爱你是如此的重,淘尽千江,问几人相同?
滚滚海浪潮涌,一帆风雨独舟,谁能歌颂?

请别埋藏我这愚庸,东篱桂子,霜艳峥嵘!
我痴爱的女神,你的笑容,依然在我心中。
如果缘分不是一场捉弄,是否情还能更融?
无悔曾经海誓山盟,就让我眷恋人生如梦!

顺读《风尘—如梦》,逆读《风尘—成空》。

0一三年八月二十日于广州禺园、、子文

风尘——琼楼

琼楼
文/子文

琼楼!琼楼!依然是那座琼楼!
火一样艳丽,在我彷徨的时刻。
带给了我希望,带给了我问候。
琉璃般的色彩,在肆意地燃烧!

燃烧!燃烧!燃烧了一城寂寥!
满目的繁华,谁为我深情含笑?
流逝的岁月,谁让我天荒地老?
靓丽的容颜似凤牡,分外妖娆!

招手!招手!谁立在瑶台招手?
晃动的霓裳,露出纤细的柳腰。
如荼的激情,羞涩了千年风骚。
无垠的寂寞,凝固了我的双脚。

舞蹈!舞蹈!请为我尽情舞蹈!
是谁妩媚如酒,让我心血狂躁?
轻轻一杯,便在她的怀里醉倒。
忘却了落魄,忘却了天涯海角。

温柔!温柔!多少次一夜温柔?
高山平原春色,抚慰千江窈窕。
没有了惆怅,没有了哀怨伤愁。
为何不见我的故国,去问琼楼。

顺读《琼楼—温柔》,逆读《琼楼—燃烧》。

二0一三年八月二十一日于广州禺园、、子文

风尘——红裳

红裳
文/子文

迎面走来,一个姑娘,穿着红红的衣裳!
迷人的身段,绯红的脸夹,艳丽了风光。
火一样的颜色,火一样明亮,让我渴望。
点燃了激情,燃烧了惆怅,在这个夜晚。

她的眼睛,似水一样,似水一样的温暖。
她的容颜,似花一样,似花一样的芬芳。
她静静地走来,静静地走来,在我身旁。
火红的衣裳,激烈了一路血一样的膨胀。

仿佛玫瑰般的忧伤,还是木棉般的彷徨?
这冷艳的满野红芳,让我的心深深震荡。
刺痛了我虚度的年华,升腾了我的梦幻。
遥望看不见的远方,为何还在天涯流浪?

火红的女郎,她终于走过,走过我心房。
为何忽略我炽热的目光,带走我的痴想。
留下一地破碎的幽香,又为谁缠绵西窗?
远去了,远去了!远去了眷恋还是感伤?

火红的姑娘,今夜你会依偎在谁的肩膀?
可曾遗忘了我的沧桑,淡漠了我的哀婉?
谁把你紧紧地搂在怀里,晚了晨曦骄阳?
我终于独自向前离去,不再为你而思量。

爱憔悴了穹苍,泪眼望穿一片暮色渺茫。
火红的姑娘,试问你将会成为谁的新娘?
火红的容颜,火红的芳香,火红的惆怅。
在这个夜晚,我希望迎面走来一个姑娘!

顺读《红裳—新娘》,逆读《红裳—渴望》。

二0一三年八月二十一日于广州禺园、、子文

风尘——爱你

爱你
文/子文

在尘世过道中,你让我心痛!
停搁窗的画笔,失落了秋风。
为黄昏而死,悲哀的夕照红。
你不能就这样逝去,我的梦!

我是真的爱你,血仍在流动。
把你的名字,刻在我的心胸。
敞开衣襟——就见你的笑容。
我固执地以为,你还能相拥。

爱恨太难,难忘往日的种种!
左右不对,奢望以后的重逢!
当你潇洒地转身,如何相送?
天涯海角,别问我何去何从?

也许多年以后,忘怀于江东。
你的容颜,醉了人生太匆匆。
痴痴爱你,每一个春夏秋冬。
红尘自古,多少情缘一场空?

看淡的成败荣辱,朦朦胧胧。
远去的离合聚散,雨雨风风。
我仍然执信着,清水出芙蓉。
是谁让繁华,睡了一街霓虹?

乡园路远,五叶荷花伴莲蓬。
故国山遥,一帆孤舟随浪涌。
别问我何德何能,嘶哑苍穹?
待九天振怒,愤作一声雷吼!

顺读《爱你—雷吼》,逆读《爱你—心痛》。

二0一三年八月二十三日于广州禺园、、子文

风尘——佳人

佳人
文/子文

你轻轻地独倚朱门,在黄昏——
深情眺望,远处——可有你的归人?
一池秋水,满目斜辉。如火一样燃烧的晚霞,在天际升腾。
这灿烂似血的艳丽,是否就是你温柔的心?

无悔的夕阳,淘尽了岁华,远逝了痴情。
照亮了你的容颜,温暖了你的目光,孤独了你的倩影……
多少春去秋来,鸿雁几声长鸣?
望断了乡关,却望不见熟悉的风景!

你眼中的温存,怜悯了残花凋零。
封锁西窗的寂静,却憔悴了漫天白云。
谁是你期待?门外荷塘,在寒霜中几度浮沉?
你为谁守候?蓦然回首,昨夜东篱满地金。

你依然在痴痴地等,满目青山长眠梦境。
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
你把蒹葭描进了画页,固守着俗世的清贫。
当晨鸡啼醒,五色的霞光,环绕你的闺门。

试问人间,还有多少眷恋,这不生不灭的红尘。
众里寻她千百度,谁是我渴求的佳人?
远古的沧海桑田,在暗夜里沉睡,而我却无法安宁。
天涯歌舞声声,处处霓裳后庭……

如果多年以后,平静的江岸,停泊了一只远帆——
请于园里采摘青梅,与我江中煮酒,共诉豪饮。
如果某一个黎明,你听见山间的伐木丁丁——
请打开窗台,点上红烛,大声地呼唤我的姓名。

今夜南国,有风、有雨、还有佳人……
遥望我的前程,我看不清,沉沉的暮色,遮挡了明月,掩埋了星星!
你还在断桥等我吗?炽烈的霓虹映照七彩晶莹……
我终于在繁华中沉醉,肆意地相拥,仿佛还留有你的余温……

二0一三年八月二十四日于广州禺园、、子文

风尘——执手

执手
文/子文

想你的夜,我的思念憔悴了满天清秋!
独自徘徊,在人来人往的街头。
想你的夜,一杯烈酒燃烧我的寂寞!
蓦然回首,仿佛又触碰你纯清的温柔……

为何明月不曾有,晚风微凉,一点零星满腹愁。
惆怅楼台,遥望霓虹灯火,沉沉暮色,飘渺如旧…
昨夜梦中,又闻桂子花香,月圆上兰舟。
采莲荷塘,莲子碧透。你如水的目光,醉了莲蓬半含羞。

为何放开?曾经牵过手的手……
人在天涯,别怨红尘有太多的悲忧。
你渐渐老去的容颜,是否仍然站在来路等候?
还是早已缠绵西窗,遗忘了当年承诺?

固执成灾,满园美丽的风景,泛滥一江急流。
丁香一样温馨的女郎,在霓虹中舞蹈,妩媚的笑容,轻晃着柳腰。
尘世人生总是如此,不是我不曾见到,而是我不曾拥有。
离合聚散几度断残,爱也悠悠,恨也悠悠……

归去,菊花早开过,一地金黄,鸿雁宿沙洲。
我眼中的伊人啊,这飘泊的孤帆还在沧海中打捞——
随着潮来潮去,起起落落……
我死死地抓住那只希望的长蒿,不肯放手!
只缘我至死至终地执信,人世间依然有至诚地爱,不是乞求……

今夜——匆匆地,谁在我身边走过?
那轻如薄纱的围裙,羞涩地遮掩了一双修长的细脚。
雪白的肌肤,犹如百合般圣洁,却为何如此轻佻?
蓦然转身,目送亮丽的倩影远去,直至消失——许久、许久……

二0一三年八月二十七日于广州禺园、、子文

风尘——归宿

归宿
文/子文

泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去!
你深锁的双目,凝固了我天涯的孤独。
遥望,千万里风尘,繁华谁留住?
打开静夜里的思绪,你的容颜沧桑了江南故土。

独立江边,留连忘返,任潮水泛滥心湖。
我一直在走我的路,不曾离开,不曾远去……
晚风细细,芳草萋萋,一江秋水,向谁倾诉?
我还是在等待着你啊!梦里的女孩。试问南都,可曾有寻觅处?

曾几何时,在霓虹中沉睡,为何遗忘了相约最初?
尘缘中那些激情的邂逅,是谁为谁褪去了珊瑚?
一轮缺月,倒影江心,如此暗淡,如此模糊。
今夜,有多少人在欢歌?今夜,我的梦在独舞。

我多想轻轻地擦干你眼角的泪珠!
人的一生中,有多少真诚的相遇?
随缘份离合聚散,太多的故事,却注定没有结局。
当你无奈地转身,消失在人海中,从此,谁与我相忘于江湖?

眺望寒江一色,远处的渔火,在暮色中闪烁凄苦。
为何如此宁静的夜里,还有人在忧伤地哭?
扰乱了我的相思,悲哀了我的情愫——
我终于看不见!看不见!看不见红颜似玉……

离去!让浪洒江花,荡起一片柔情烟雾。
我眷恋的纯清淑女,痴痴地爱着你,即使人间早已是物欲世俗。
打着蝴蝶结靓丽的姑娘,你是我永久的归宿!
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路……

二0一三年八月二十八日于广州禺园、、子文

风尘——新娘

新娘
文/子文

你是真的爱我吗?我梦里真诚的女郎!
独自守候了百千个世纪,乞求你施舍我一点可怜的温暖。
今夜你又走进我的心房,柔情在指尖荡漾。
褪色的霓裳仿佛还在昨日夜晚,为何爱已成殇?

在人来人往的街头寻找,城市的霓虹闪亮。
这里,可曾是我当年与你相约的地方?
你轻轻地依偎在我的肩膀,眼中滚动着幸福的泪光。
离别在曾经的站台,你的双眼,从此把天涯望断!

今夜,有多少情侣对对成双,细诉爱长?
我的眼睛穿越了层层山岗,为何看不见你温馨的西窗?
多少人世飘泊,断残了执著梦幻——
你曾经爱的誓言,还在我的耳边回荡!

又见红裳走过身旁,深深地香,艳了一路芬芳。
是谁?熏了我的孤独,醉了我的忧伤……
在梦与醒之间,是爱是恨——两沧桑!
我依然在痴痴地想,期待佳人出现在我蓦然回首的长廊。

人世相逢,随缘随份。碧海孤帆,随风随浪。
打捞我的归航,停泊了几个渔港?
寻找我的希望,穿过了几条雨巷?
今夜南国,一程徘徊,一程惆怅,两度凄凉……

你是真的爱我吗?我眷恋的梦中新娘!
我把痴情刻进双眼,满城搜索,憔悴了秋江。
莫怨红尘千山万水,离合悲欢,我的爱仍在守望!
但愿明晨醒来,打开窗扉,就见满天金色娇阳……

二0一三年八月二十九日于广州禺园、、子文

风尘——缘份

缘份
文/子文

是谁,在我的背后,用力地挥手?
给我信念,给我祝福,期待我有一天能出头。
是谁,在我的身边,尽情地舞蹈?
让我徘徊,让我狂躁,迷茫我在天崖的离愁。

是谁,温暖着我,陪伴在我的左右?
为我固执,为我祈祷,沧海桑田无悔守候。
是谁,亲吻过我,依偎在我的胸口?
让我痴恋,让我渴求,离合聚散几曾错过。

是谁,惆怅在海角,寄语明月,寂寞沙洲?
共枕寒星零零碎碎,点亮渔火,好梦长留。
是谁,飘泊于清河,满目清秋,几杯浊酒?
江枫落叶寂寂潇潇,萍浮两岸,浪涌孤舟。

是谁,告诫着我,谨言慎行,藏污纳垢?
路曼曼其修远兮,莫论失去与拥有。
是谁,教导着我,坦诚相待,怀仁德厚?
正己立身通大道,吾将上下而求索!

红尘自古百千娇,眷恋南山情不老。
逝去的年华,历尽多少悲欢,爱也悠悠,恨也悠悠。
生命中美丽的女孩,我是否在你的眼中种满温柔?
可怜我半生人世,却未曾听闻你深情的歌谣。

是的,我曾经爱过,并且是如此地真诚执著。
为何却不能搁浅我孤独的等候,淹没满城的妖娆?
我还未曾死去,流淌的血,还在猛烈地燃烧。
别问我为何不懂得回头,在这条路上,注定坎坷!

是缘份,还是缘份!于茫茫人海中与君携手!
五色的霓裳,艳丽了世代繁华,看淡成败悲忧!
今夜,霓虹霓裳,窈窕今宵。静默!静默……
今夜,淘尽我的故国,四处寻找,不见菊花香满楼!

二0一三年八月三十日于广州禺园、、子文

喜欢这个很美{:soso_e179:}帅哥元旦好

红尘飘客 发表于 2014-1-1 16:42
喜欢这个很美帅哥元旦好

谢谢美女诗友赏读,子文问候,祝福新年快乐{:soso_e163:}

缘分和情爱是永恒的主题。学习!新年快乐!

辛树江 发表于 2014-1-1 20:20
缘分和情爱是永恒的主题。学习!新年快乐!

谢谢辛树江老师赏读指导鼓励,问候老师,祝福新年快乐{:soso_e160:}{:soso_e163:}

子文在汇总啊 壮观 亮上欣赏 祝福朋友{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-1-1 22:21
子文在汇总啊 壮观 亮上欣赏 祝福朋友

谢谢蝶版赏读指导鼓励,问候蝶版,祝福快乐{:soso_e160:}{:soso_e163:}

佳作提上 朋友们 2014的祝福{:soso_e100:}