微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

子文长篇散文诗《一季眷恋》——烟雨

子文长篇散文诗——一季眷恋
烟雨——春天

春天
/子文

一场连绵的阴雨,宣告南国的初冬到来。
仿佛就一瞬间变更的五颜六色,齐齐走上街头。
还未来得及更换的伪装,又包裹了一层深藏。
这放纵的年代里,繁衍着蓬勃的激情岁月。

追寻青春的脚步,深深地扎根在高耸的山巅。
期待幸福的旅程,悲壮地牺牲在坚硬的炮口。
我听见寒夜里,四面八方传来了哀吟。
那是在物欲中,被滥杀的百子千孙。

红尘中古老的枯藤,依旧怀着不死的梦幻。
年年被风霜肆淫的枝干,还在盘虬卧龙般伸展。
处处裸露着诱惑的季节,谁为谁被轻解开霓裳?
寒冷中的温暖,爱与眷恋最终在热烈中如烟消散。

某一种青涩的体香,还完好无缺地留存在枕边。
原野上疾驰的战马,又越过青水河田。
踏破斑驳陆离的大地,从此容颜不再是先前。
原始的狂野助长了人性,有多少春红在琼楼凋残?

久违的雨滋润濒临枯萎的渴盼,伊人泪眼轻轻地弹。
没有悲伤,没有哀叹,没有悔恨,更没有埋怨。
葬在繁华中的胭脂,流出了几滴白色稠粘。
只是一场初冬的雨,南国何以处处似春天!

0一三年十一月十四日于广州禺园、、子文

烟雨——彼岸

彼岸
/子文

我多想把你紧紧地搂在怀里,在这初冬的夜晚。
其实,我比你更渴望关怀、渴望爱恋。
我需要你的温暖,陪伴我走过寒冬,等待春天。
忧伤的年年岁岁,何日才见花开故园?

红红的衣裳,又走过旧时的门前。
男儿的千种豪情,依旧掀不起伊人的窗帘。
瑟瑟的晚风,吹远了相思一片。
我还在你的梦里,守候那一缕冰冷的月弯。

遥望苍苍的暮色,如血的霓虹竞相妖艳。
仿佛多春的少女,绽放了嫣然的笑脸。
回眸红尘,古老的客栈,曾经夜宿店几间?
缠绵的流水,滚滚的风沙,淘尽了万水千山。

我多想抛开一切俗念,亲吻你纯清的双眼。
昏黄的灯,斜照出一滴幸福的泪珠,震碎了浪漫。
其实,我比你更奢望真诚,更渴盼永远。
当晚风荡起你轻柔的长发,为何往事已成烟?

今夜,是谁来到我的身边?擦肩而过几度留连?
纵使我固执的以为,人生一切随缘。
为何却只能把坚硬的心,沉落在深潭。
或者,就在我怅然转身的瞬间,有风为我吹向彼岸。

0一三年十一月十五日于广州禺园、、子文

烟雨——秋水

秋水
/子文

你如同我眼中,一滴伤心欲绝的泪。
我如此地小心呵护,却注定不能挽回。
每一个逝去的日子,串成无言的妩媚。
只缘痴痴爱过,红尘中放纵的伤悲。

深深地恨,为何穹宇不响彻惊雷?
请把我似已愈合的伤口撕开,涌出沸腾的血。
在冻风里、在酷日下,变成火一样燃烧的炽烈。
就让我燃尽青山,燃尽——荒凉的原野!

红尘中有几人能告诫自己,人生不需要有太多后悔。
当邂逅已成往事,曾经爱过不再憔悴。
让久违的幸福缠绵着温暖,相逢没有心碎。
多少天涯浮沉,流动的云烟,绽满霓辉。

你如同我眼中,一池碧绿的秋水。
清澈的纯静,在我的梦里,如影相随。
试问我刻骨铭心爱恋的伊人,谁在你的怀里依偎?
晚霞晨曦,流逝了风华,荒芜了岁月。

也许明天的明天,还能在尘世中的某一个角落里再会!
就算我失去的不仅仅只是你,还有轮回。
待彼岸花红,五叶莲青,光阴复归。
我不怨自己真心地爱过,即使消逝了这一切……

谨以此诗献给某位被爱伤过的友人!

0一三年十一月十六日于广州禺园、、子文

烟雨——回眸

回眸
/子文

独自徘徊在美心玉亭天桥,遥望西边泛黄的一点暮色。
今夜,我已经错过了黄昏,错过了夕阳的等候。
格外的冰凉,笼罩在这个从来就没有霜冻的南国寒秋。
回首天际冷漠的孤星,仿佛已经淡然面对人间所有爱恨离合!

我多么期待有那样的一个女人,陪伴我浪迹于天涯海角。
没有悲伤,没有落魄;没有埋怨,没有伤愁。
看脚底匆匆而过的车流,数声长鸣,归去几何?
北方的雁早已远渡衡阳,逝去乡关,一坛浊酒!

在红尘中渐渐死去的季节,为何固执地与岁月对抗衰老?
我的心终归不能释然,惆怅如漆黑的角落里溢出的一股股恶臭。
古老的传说又穿越过时空,驻在我的梦里千百遍神游。
凝视穹苍初升的一轮圆月,华丽皎皎,还是如此妖娆!

我还在滚滚的人海中乞求,那份海枯石烂、天长地久。
震碎了岁月风华,却不见伊人曼舞沙洲。
也许不是因为我爱得不够,而是铜雀楼高已深锁二乔。
或者也只有这阴森的夜,才能裂开麻木的伤口,让血涌流!

繁华中一场,淹没了情殇,荒芜了寂寞,满载银舟。
试问月里的影子,是谁曾经暗许过生生世世的承诺?
九千年人间,十万里山河,红尘几多笑?
我的骨头里终于喷出了火,在猛然燃烧——
仿佛少女深情地回眸,就在远处琼楼!

0一三年十一月十七日于广州禺园、、子文

烟雨——尘缘

尘缘
文/子文

尘缘中,还有几个人,在寒雨中苦苦挣扎?
在仿佛长满疮痍,仅一息尚存的心里喑哑。
我看不透这即将死去的躯壳,为何如此潇洒?
有风从远方吹来,吹遍了江山万古繁华!

阅尽西湖的凄凉,雷峰斜照,夕阳西下。
许诺前世今生,一千年,修得人如画。
埋葬了花残岁月,谁与我相遇天涯?
斩断男儿的满目沧桑,可曾有伊人轻唱琵琶?

固执地在等,划破流星,夜幕寒鸦。
淹没在滚滚红尘里,倚剑笑傲黄沙。
霓裳轻卷窗帘,烈烈西风,一匹瘦马。
众地里寻千百度,谁在我梦中留话?

别却鹫岭云深,暗想当年,求道万家。
蓬莱仙土,海外高人,识破源流多变化。
远去乡关,荒芜的故园,黄昏几处人家?
嫁给了五岳昆仑,旧日里,何处落雪花?

昨夜,舞罢癫狂,兴尽悲来一朵奇葩。
五百年风风雨雨,映照西天红霞。
今晚,朗朗皓月,如若佳人轻浣沙。
人间莫如此,爱恨悲欢,多少尘烟飘洒?

二0一三年十一月十八日于广州禺园、、子文

烟雨——吻别

吻别
文/子文

两三点雨轻拍,斑驳的门扉。
昨日的窗台,陈旧了画页。
北风凄凉,暗度伊人幽咽。
念往事尘埃,心锁一江秋水。

银色的浪花,是否天涯复归?
雁过西岭,遥寄旧情再难相会。
你眼中的泪,为何缠绵了憔悴?
尘世人生,多少离散,问君何日能回?

滚滚的人海中,沉沉浮浮,邂逅了谁?
花落花开,虚度了痴情无悔。
试问岁华流逝,容颜醉过几许春辉?
梦里的温柔,痛了孤枕,难成睡。

是雨恋黄昏,还是雨恋伤悲?
满天的愁云,嘶哑了冬雷。
繁华里,处处仍是丽人的笑靥。
反反复复,仿佛不曾失,亦不曾得。

莫怨真心的爱过,承受了太多负罪。
世俗冷暖,留下一场轰轰烈烈。
请舍我漫天的雨,洗净尘灰。
就算与君相约,不是携手,而是吻别!

二0一三年十一月十九日于广州禺园、、子文

烟雨——同心

同心
文/子文

你出现在我冷漠的世界里,温暖过我泣血的眼睛。
岁月如同渐行渐远的梦境,如今天涯,几度飘零?
昨日的笑容消逝在黄昏,伴随鸿雁一声嘶鸣。
生命中曾经深深爱过的人,为何错过了你妩媚的倩影?

久违的双手,还眷恋着某种熟悉的体温。
炽烈的狂热,划破了他乡夜的宁静。
忘不了旧时相逢,晚风吹去心间寒冷。
我不愿就此遗忘,遗忘白雪纷纷的依存。

遥远的孤帆,已经好多年,消失了音讯。
是否早已停泊在彼岸,更无归程?
古老的枫桥,望断了斜阳,子夜里,吻江声!
月圆月缺,潮来潮去,细数人世浮沉。

你曾在雨巷中忧伤地行,擦肩而过亮丽的身影。
多少次回眸你惆怅的眼神,释怀过人生的爱与恨。
我不愿就这样子死去,在万劫不复的红尘。
那和着满城烟雨的痴怨,点亮霓虹,一往情深。

守候了西窗如画,我依然在苦苦地等。
笑傲过几处驿站梨花,回首已剑断昆仑。
万里江山美人,不枉男儿此生。
待东风吹醒,春华无尽,盼与伊人永结同心!

二0一三年十一月二十日于广州禺园、、子文

烟雨——相遇

相遇
文/子文

哪一天,我才能在尘海中,与君相遇?
一千年的风风雨雨,还有一千年的孤独。
在我固执的灵魂里,亘古的梦,还是当初。
仿佛不老的传说,轮回了今生眷顾。

今夜,满城的云烟,细诉飘泊的愁和苦。
吹去风中的余寒,冷漠了一江冻土。
窈窕的霓虹,激燃了狂热,不眠了思绪。
试问荒蛮的旷野,谁在翩翩独舞?

守望经秋的远帆,虚度了整个江湖。
拾起东篱的菊黄,凋残了一季眉目。
我把你的影子,恋成柔情刻骨。
在每一个期待春来的冬天,温暖地依宿。

如何,我才能在人海中,找到来时的路?
尘世间有过太多的风景,我已经渐渐迷惘在旅途。
无尽的风花雪月,又回眸了千百度。
莺莺燕燕,红红绿绿,放荡了荣和辱!

哪一天,你才能出现在我的身边,把爱倾诉?
我求佛许下了一世情缘,百年眷属。
遥望远方的天空,散开了几层浓雾?
仿佛佳人,就在我——蓦然回首处!

二0一三年十一月二十日于广州禺园、、子文

烟雨——相许

相许
文/子文

回眸来时的旅途,可曾再与你相遇?
对你的爱铭心刻骨,多少年相伴天涯风和雨。
在每一个无眠的夜里,试问相思对谁诉?
你的样子,始终留在我——梦魂深处。

历经过红尘太多的愁和苦,为何我不曾哭?
遥望往日的星海,我的心满怀的是无助。
眷恋如一壶老酒,陈旧了他乡的孤独。
你是否遗忘了我的痴念,珍惜我浪迹的江湖?

回眸来时的路,可曾再与你共语?
你的容颜,醉了寒梅傲放一树。
怅惘故园万里,不见瑞雪纯清似玉。
我终于在你的背后,目送你一路远去!

是谁的歌声,寂寞了我少年的思绪?
憔悴的双眼,流下了几滴苦涩的泪珠?
记忆中仍是你纯清的笑脸,在轻飞曼舞。
我多想把你紧紧地搂在怀里,吻遍你长发如梳!

回眸来时的故土,我可曾再与你同浴?
别却了往日情怀,空对岁华难留住。
我深深地奢望——奢望红颜以心相许。
愿你温柔的双目,停泊我今生归宿!

二0一三年十一月二十二日于广州禺园、、子文

回眸来时的路,可曾再与你共语?
你的容颜,醉了寒梅傲放一树。
怅惘故园万里,不见瑞雪纯清似玉。
我终于在你的背后,目送你一路远去!

是谁的歌声,寂寞了我少年的思绪?
憔悴的双眼,流下了几滴苦涩的泪珠?
记忆中仍是你纯清的笑脸,在轻飞曼舞。
我多想把你紧紧地搂在怀里,吻遍你长发如梳!

回眸来时的故土,我可曾再与你同浴?
别却了往日情怀,空对岁华难留住。
我深深地奢望——奢望红颜以心相许。
愿你温柔的双目,停泊我今生归宿!

再赏子文佳作 祝福朋友 2014年再创辉煌{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-1-2 13:43
再赏子文佳作 祝福朋友 2014年再创辉煌

谢谢蝶版赏读指导鼓励,问候蝶版,祝福新年共创辉煌!
子文一定努力而为之,紧紧地跟随在蝶版的身后,
不负蝶版厚望!

王子文 发表于 2014-1-3 11:43
谢谢蝶版赏读指导鼓励,问候蝶版,祝福新年共创辉煌!
子文一定努力而为之,紧紧地跟随在蝶版的身后,
不 ...

O(∩_∩)O哈! 好的 期待你的精彩 子文{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-1-4 13:56
O(∩_∩)O哈! 好的 期待你的精彩 子文

谢谢蝶版鼓励,问候蝶版,祝福快乐{:soso_e160:}{:soso_e163:}