微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

子文长篇散文诗《一季眷恋》——等待

子文长篇散文诗——一季眷恋
等待——馨香

馨香
/子文

静静的黄昏,目送一缕夕阳。
碧透的蓝天,几度离散悲欢。
你亮丽的长发,仍在我的心中飘荡。
凝视风中的温暖,犹如你沁人的馨香。

守候的远帆,还在他乡流浪。
随风的孤独,可曾是归泊的港湾?
试问我痴爱的容颜,红尘有太多伤!
我停在原来的地点,只为把你遥望!

城市的夜晚,淘尽了多少沧桑。
七色的霓虹,淹没了多少惆怅。
眷恋的人儿啊,我仍在寻觅你最真的模样。
是否蓦然回首,你就会出现在我身旁?

张开楚酸的臂膀,我的爱还在远方。
男儿的豪迈,笑傲今生坎坷牵绊。
绽放在街边明亮的灯,可曾有为我开启的窗。
错过荒凉的誓言,再不见红颜依伴。

我把爱留作万古的情殇,无悔埋葬。
一个人的天涯,一个人的凄凉。
此后,别问我将归依何处,去留何方?
今夜穹苍高挂,轻挽一身月光!

0一三年十二月十九日于广州禺园、、子文

等待——温暖

温暖
/子文

守候在离别的车站,遥望广袤的蓝天。
渐渐远去的容颜,可曾是你熟悉的笑脸。
回眸眼中的一缕青烟,消逝在尘封的岸。
多少年孤独的等待,是为谁许下真诚的誓言?

你终于在我的身边离去,凋残了我的痴恋。
是谁在海天之间,凝视一片孤帆?
爱过斜阳的寂寞,伤痛晚风的凄然。
试问茫茫的人海,何处见来时的故园?

曾记旧时的夜晚,独枕相思千百遍。
小桥流水春风,百花灿烂。
梦里的携手相牵,几度成思念?
历尽尘世的繁华,沧桑了爱恨经年。

故里何时归去,南国一曲霓裳。
我把一生的飘泊寄予等待,你的温暖。
淡忘了前程往事,走过了万水千山。
燃烧我心炽烈的渴盼,只为相遇你的瞬间!

徘徊在人来车往的街前,多少俗粉满身妖艳。
一地残花,空鸣鸿雁几声悲叹?
爱或不爱,惆怅是我流着泪的双眼。
今夜,一丝柔风轻荡耳边,
告诉我,其实——春天已经不远!

0一三年十二月二十日于广州禺园、、子文

等待——倩影

倩影
/子文

寻觅在陌生的人群,可曾见你的倩影?
一见倾心的渴盼,为谁誓言无声?
也许,不是爱得不深,而是没有缘份。
痴痴地等,几度夕阳黄昏……

萧瑟的落叶,在冻风中吹冷。
遥远的西窗,消逝了昨日的烟尘。
我已经再也看不见,眼角的泪痕。
独自凭栏,还是错过许愿的流星!

金色的斜阳,斜照南国金色的新春。
满目的繁华,淘尽了他乡辛酸的旅程。
我把心寄予纯真,凋谢了一地飘零。
在霓虹闪烁的梦境,惆怅禺山艳景。

不曾淡忘的过去,总把往事锁心魂。
如花的容颜,断残了少年的赤诚。
或者红尘本不该有怨恨,云淡复天清。
冬去春来的季节,鸿雁几声嘶鸣?

远去的青春,可否让我再深深一吻?
眷恋以后,定澎湃满腔的豪情。
试问万里天涯,涛涛南海浪几层?
回眸琼瑶,如今夜有佳人为我轻抚琴!

0一三年十二月二十一日于广州禺园、、子文

等待——陪伴

陪伴
文/子文

一吻晨曦的骄阳,犹如你昨夜的温暖。
绽满纯清的微笑,羞红了脸庞。
百合的馨香,曾是我多少年追寻的渴望。
你的柔情,在守候中悄然怒放!

作别人生的惆怅,你是我等待的远方。
寂静里谁人断肠,料想人事悲欢。
细数红尘的凄凉,几回岁月忧伤?
你是否眷恋我相依的臂膀,共枕思量?

逝去天涯的沧桑,沉淀前路的迷茫。
南国的繁华,醉了禺山百里珠江。
故国的云烟,望断紫荆花落湖湘。
你是我离别的梦想,归来的新娘。

久违的春风,吹绿了久违的娇杨。
我把旧情埋葬,抚慰你的泪光。
人间有太多的爱恨,别让缘份错成殇。
凝视汹涌的人潮,谁还在我的身旁?

曾经那扇点亮的窗,可有和风轻荡窗帘?
遥远的孤舟,还在海中沉浮随浪。
试问今生,谁是我不离不弃的陪伴?
就让我的炽烈,融化万古冰霜——
种下芝兰满室,情衷一朵菊黄!

二0一三年十二月二十二日于广州禺园、、子文

等待——问缘

问缘
文/子文

问缘!谁是我今生不曾过往的苍白?
对景凄凄如念,寻觅你旧时风采。
多少次遥望云烟,梦寄蓬莱。
惆怅霓虹庭院,点缀几重华彩?

你终于在红尘中走远,徒留我一个人徘徊。
曾经熟悉的笑脸,为何淹没在人海?
他乡明月可相连,暗淡了少年等待。
断残了我的痴恋,消散了我的澎湃。

问缘!谁是我今生不曾死去的爱?
伤悲了天涯的孤雁,憔悴了故国的尘埃。
人间无数的离合聚散,犹如千山雾霭。
淘尽缠缠绵绵,细诉成成败败。

你终于消失在我的视线,一程沧桑谁能掩埋?
苍老了岁月经年,遗忘了湘江旧宅。
从此你再也看不见,看不见我眼中的殇哀。
追忆天荒地老的誓言,如何可承载?

试问昨夜,谁与我相依温暖,共枕秦淮?
我深深眷恋的容颜,西窗明月几曾来?
何时我能再一吻你的脸,抚慰红腮?
遥望离别的驿站,东风吹过,又逢百花开!

二0一三年十二月二十三日于广州禺园、、子文

等待——依伴

依伴
文/子文

沐浴金色的娇阳,回望来时的地方——
你的影子,暗淡了昨夜星光。
遥想北国晨霜,是谁在风中惆怅?
逝去的容颜,寂寞了故园山岗。

曾经多少个夜晚,独枕花落余香。
流失的年华,空许了江河潮浪。
还是在他乡,历经了几度爱恨断肠?
你深深地烙在的我梦里,细诉人世悲欢!

茫茫的风沙,在原野中回荡。
凋残的春红,仍在琼楼边,守候西窗。
我把孤独留做痴想,只待你回时的依伴。
一季徘徊,一季刻骨,一季遗忘!

我可曾还在等你,固执黄梁?
无言的沧桑,犹如丽人走过身旁。
你的双眼,驻进了我的忧伤。
为何你潇洒的转身,不见了一世红娘?

情末央,镜中是你的柔妆。
还是那条雨巷,徒留我一个人彷徨。
初开的阳春白雪,画中谁共赏?
今日,风轻日暖,云清天旷……

二0一三年十二月二十九日于广州禺园、、子文

等待——春红

春红
文/子文

往事如风,吹伤了我的梦。
回望你的种种,多少情怀尽成空。
我还在陌生的人海中,寻觅你的颜容。
为何你看不见,看不见我的心痛。

一个人的天涯,谁人能懂?
满街的霓虹,为谁流动?
熟悉的老歌,穿越尘海更几重?
伤透了我的心,却留不住一点春红。

我无奈地等,等不回相思无用。
男儿的惆怅,沉淀固执不重逢。
丽人的相依携手,荒凉了江东。
念故国瑞雪新年,吉兆关彤。

今夜,何人相遇,对景相拥?
我孤独地离去,哀怨悲鸿。
还似去年,去年燕子许青松。
别再恨归去,归去尘缘傲苍穹!

指尖的烟,燃尽了迷蒙,燃尽了少年痴梦。
我把沧桑的爱,写满放纵。
就让我长留在明月中,画满莲蓉。
从此,沧海桑田,一切随风!

二0一三年十二月二十四日于广州禺园、、子文

等待——比翼

比翼
文/子文

还是在陌生的人海里,寻找孤独的自己。
多少人来人去,如被风刮过的痕迹。
而我却再也看不清,看不清眼中的琉璃!
已经远去的背影,为何还在梦中相依?

逝去人生的飘零,是否能见你的美丽?
沧海桑田的旅程,忘怀了往事记忆。
曾经过雨的西窗,憔悴了几点东篱?
你纯清的素颜,醉了眼中无尽的寻觅。

徘徊在汹涌的人海里,问谁人携手比翼?
我的爱生生世世,埋葬了红尘心碎的泪滴。
遥望远处的山脊,叹浮华与霓虹痛了呼息。
裹藏无言的沉重,寒夜里,星月相寄。

十余年天涯,念故园何时有归期?
岁岁花开恋一季,今夕又明夕。
我把豪迈寄于天地,最后我一贫如洗。
别问今生固执的意义,江北江南,千江成碧!

试问南国的春红,曾让我几度痴迷?
笑看丽人歌处,还是昨日往昔。
斑驳的金色年华,消逝在云生天际。
今夜,烟花似火,燃尽了旷野荆棘!

二0一三年十二月三十日于广州禺园、、子文

等待——新生

新生
文/子文

遥望远处飘散的尘,多少往事消逝无痕。
停驻在我的梦里,痴情复谁醒?
你的容颜,恋了秦淮江陵。
回眸昨日的倩影,淘尽我沧桑的旅程。

怅惘天涯,成败悲欢,一曲心魂。
春花明月,雁过寒潭,鹫岭云深。
你走过我尘封的门,温暖过我忧伤的眼睛。
埋葬了异水飘零,守候在故园黄昏……

固执地在人海中,痴痴地寻。
试问心中的观音,是否已默许我千年的缘份?
多少情殇,多少红尘,多少烟雨,多少怀仁?
舞罢霓裳,我的爱仍在苦苦地等。

也许今生已无归去,更无浮沉。
漫天的雪雨纷纷,洗净荒凉,带来清纯。
人心何必有恨,年年春来百花馨。
我把满腹的泪,留在眼中化作真诚!

此后——别再问我的爱有多深?
眷了一年,醉了千城,恋了一季,痛了半生。
你是我断桥上素白的烙印,铭刻在我的心灵。
我把一生一世的誓言写在手心——
只为等待伊人,相依新岁凌晨!

二0一三年十二月三十一日于广州禺园、、子文

怅惘天涯,成败悲欢,一曲心魂。
春花明月,雁过寒潭,鹫岭云深。
你走过我尘封的门,温暖过我忧伤的眼睛。
埋葬了异水飘零,守候在故园黄昏……

固执地在人海中,痴痴地寻。
试问心中的观音,是否已默许我千年的缘份?
多少情殇,多少红尘,多少烟雨,多少怀仁?
舞罢霓裳,我的爱仍在苦苦地等。

也许今生已无归去,更无浮沉。
漫天的雪雨纷纷,洗净荒凉,带来清纯。
人心何必有恨,年年春来百花馨。
我把满腹的泪,留在眼中化作真诚!

很壮观 子文 这是你的庄稼啊 赞{:soso_e157:}{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-1-3 19:31
很壮观 子文 这是你的庄稼啊 赞

谢谢蝶版赏读指导鼓励,问候蝶版,祝福快乐{:soso_e160:}{:soso_e163:}
子文会更加努力的。。。