微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芳寸之缘

芳寸散诗:你说你是我的卷帘人

呵呵,好呀。
{:soso_e178:}
遥祝写作快乐。

来赏 朋友们 问候了{:soso_e163:}

待我用虔恭的态度,融化雪野洁白的诺言,端正心情,

精炼的语言,婉约表达,浓郁的意味.题目富有韵味,吸引读者的关注.提给大家继续分享,感受积淀在内心的那份情愫

佳作欣赏!祝文丰!

亲啊,当我数完十三瓣心事,
得到了一匹骏马,我们一起江湖。你,来还是不来?
月亮踏霜而白,到处弥漫着檀香的味道。你终归没来。
我用一盖头的晨露,包起十四滴透心的凉。关掉烟火。娓娓无言。

摸不着你给我的感动,满身的风韵开给谁?
你说你是我的卷帘人,却隔着满世纪的空白呼唤我。
一路走来,你用我的蜜,麻翻了酥枝翠柳、飞鸽惊鸟。
半世浮生笔,画不出水墨丹青,可否还我一朵姹紫嫣红?

若能用一双翅膀,滑翔出一片蔚蓝,多好。
从远古时期开始挖掘,却未曾获得一枚日久天长。
当文明借我的地儿落脚,我成了二代公民,拿什么去深刻此生?
于是,我把自己变成一只笼子,拒绝梵音穿透薄纱,用一帘幽梦逼退千帆过客。

学习问候诗友

如何写得这般美丽——读芳寸之缘散文诗-学“中诗”-14

【精品原文】
你说你是我的卷帘人       
芳寸之缘

亲啊,当我数完十三瓣心事,
得到了一匹骏马,我们一起江湖。你,来还是不来?
月亮踏霜而白,到处弥漫着檀香的味道。你终归没来。
我用一盖头的晨露,包起十四滴透心的凉。关掉烟火。娓娓无言。

摸不着你给我的感动,满身的风韵开给谁?
你说你是我的卷帘人,却隔着满世纪的空白呼唤我。
一路走来,你用我的蜜,麻翻了酥枝翠柳、飞鸽惊鸟。
半世浮生笔,画不出水墨丹青,可否还我一朵姹紫嫣红?

若能用一双翅膀,滑翔出一片蔚蓝,多好。
从远古时期开始挖掘,却未曾获得一枚日久天长。
当文明借我的地儿落脚,我成了二代公民,拿什么去深刻此生?
于是,我把自己变成一只笼子,拒绝梵音穿透薄纱,用一帘幽梦逼退千帆过客。

山近水远的人情,云淡风轻。日子还在飞短流长。
越过大自然的冷,心平气和地朗诵碧绿;勤耕火种,在每根骨头上种植大爱与唯美。
与红尘围炉夜话、对饮平生。或者红尘吃掉我或者我吃掉红尘。

写于2014年1月7日
注:十三(2013年)   十四(2014年)

【阅读学习】

美在用词新颖:
比如“心事”用“瓣”计量,心事也花一样的美。
比如名词“江湖”,居然动了起来,多么活泼简洁。
比如“月亮踏霜而白”,我仿佛看到了一袭仙衫款款而过。
比如“你用我的蜜,麻翻了酥枝翠柳”,真意想不到啊!
比如“可否还我一朵姹紫嫣红”哈!成语活用为名词了!
比如“若能用一双翅膀,滑翔出一片蔚蓝,多好。”如果“蔚蓝”后面按常规加上“的天”,就不新颖了。而省略“的天”,形容词“蔚蓝”就具有了名词性,所以新颖。

美在虚以实现:
比如“摸不着你给我的感动,满身的风韵开给谁”,这样一“摸”一“开”
虚的“感动”与“风韵”,就触到和看到了一般。
比如“却隔着满世纪的空白呼唤我”,用“隔着”,就很厚实了的感觉。
比如“未曾获得一枚日久天长”,用“枚”计量,成语“天长日久”也就实在为某种可爱的物件了。
比如“当文明借我的地儿落脚”。拟人的阅读效果,“文明”也人儿似地站在眼前了。

美在情趣横生:
比如“你说你是我的卷帘人,却隔着满世纪的空白呼唤我。”情在“你是我的卷帘人”,趣在“隔着满世纪的空白”。
比如“山近水远的人情,云淡风轻。日子还在飞短流长。”情趣在于三个联合式短语的关联。
比如“心平气和地朗诵碧绿;勤耕火种”由于省敛,“碧绿”,“ 火种”贴别耐人寻味,情趣在于暗用比喻。

综上所列,我明白了芳寸之缘的散文诗,为哪样才写的这样美了。

2014-3-2于黔

江湖儿女 发表于 2014-2-7 20:13
呵呵,好呀。

遥祝写作快乐。

谢谢您  春祺

心蝶 发表于 2014-2-7 21:19
来赏 朋友们 问候了

问候心蝶  文祺

★孟杨★ 发表于 2014-2-10 07:54

问候孟扬  祝福您