中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案22号】:张远琴(白凡)

1、个人简介
张远琴,女,笔名白凡,玫瑰诗人。1963年1月出生安徽巢湖。中国诗歌学会会员,中国通俗文艺研究会会员,安徽省作家协会会员,安徽省诗歌学会会员,芜湖市作家协会副秘书长,芜湖诗人协会副秘书长。历任《芜湖文艺》编辑,《西部诗歌》副主编,《诗人天下》主编。新文化网诗歌现场栏目首席版主。中国诗歌网现代诗歌栏目版主。
2、作品创作及成果
1989年开始发表作品,先后在《十月》《安徽文学》《扬子江诗刊》《长江文艺》《橄榄绿》《诗友》《芳草》《绿风》《中国交通报》《中国水运报》《中国海员》长江航运报》《芜湖日报》《大江晚报》等报刊杂志发表作品一百多万字。出版了《送你一束红玫瑰》《感恩阳光》《浩气长存》《玫瑰情诗100首》《长江流域的亭台楼阁》等专著。
有作品选入《中华精短抒情诗》《中国当代诗人辞典》《当代散文精选》《当代小说精选》等。
作品多次奖。曾被报纸、电台等多家媒体推介。
3、文学活动
2009724日晚上0830在腾讯网文学现场成功举办了诗人张远琴(白凡)网络作品研讨会
2013年7月10日,主持了中国艾青研究学术峰会诗歌朗诵会
2013年9月20日成功举办了张远琴《玫瑰情诗100首》诗歌朗诵会
2016年5月12日,在浙江天台山参加全国诗文大会
2016年10月14日至16日,在安徽芜湖主办了《诗人天下》全国首届金秋诗会
2017年1月19日至20日,在安徽淮南参加“新诗百年,长淮诗典元宵诗会
4、通联方式
手机     18905531665  QQ 657689026
电子邮箱  zyq2_001@163.com 5、新浪博客主页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年初三,和同学小聚,我们县文联主席,《春谷》杂志罗主编,十分隆重地介绍了“玫瑰诗人”,并借用他的手机,和白凡老师通了话。感觉白凡老师是个对人很真,特别热情的诗人。感谢对 中国诗歌 的支持!
回复 支持 2 反对 1

来品品老师的诗歌,好好学习学习。
回复 支持 2 反对 0

代表作:
1、最初的相遇

不是为了爱情
那只是偶然的一次邂逅
可你那深情的凝眸
却困扰了我整个一生
于是我们共同迷路
在不经意间  
碰落了一串泪珠
打湿了故事的每一个章节

2、找寻

我失落了一红叶
在秋天
仿佛失落了一个成熟的季节
在春天
我要找回
让春风纤的手指
拂去朦胧的思绪
让大海汹涌的波涛声
撞响死寂的梦
剪一白云扬起风帆
告别那灰色的港湾
在那遥远的地方
我看见有片片绿洲
才知道找寻是多么艰难
但我坚信
一定能够找回属于自己的季节
3、凝 眸
默默地凝眸
纷乱了我的心思
在这波涛汹涌的岸边
我一千次遥望
也无法将你的心思望穿
以后的故事里
只有无法表述的咏叹
唇边常常念叨一个阳刚的名字
耳边常常响起你浑厚的声音
我那泪水浸湿的诗行
如这梅子黄时雨
悠长而又缠绵
当我们再次相会
你额上新月般的光辉
照亮我湿漉漉的季节
于是那一缕恋情
如桃花般张开美丽
积攒很久的相思
缤纷成七彩斑斓

4、邂 逅
  没有相约
  却邂逅在公园的一角
  你温情的目光
  是我长久的积蓄
  尽管近在咫尺
  却无法说出多年的希求
  所有的语言
  此刻都显得平淡
  而又苍白无力
  只有触角
  蕴藏着一切
  迟来的爱
  除了苦涩
  还是苦涩
  我们又何必去品尝那杯苦酒
  如今爱和不爱
  都是一个美丽的错误
  我们只能将这份情感折叠
  保存那一缕
  温馨的记忆

回复 支持 1 反对 1

诗意人生,玫瑰诗人的执著追求
                       张金龙
欣悉玫瑰诗人张远琴又一本诗集出版,我从内心为她感到骄傲和自豪。这是她继《送你一束红玫瑰》、《感恩阳光》之后的第三本诗集。这本诗集的名字叫《玫瑰情诗100首》。     张远琴生于安徽巢湖。清澈纯净的巢湖水,养育了她如水一样的温柔性格,如水一样的纯洁品质,如水一样的美丽容颜。这个水做的女人,温婉,雅致,她追求的生活品质就是让生活充满诗意。她认为生活就是不断地进取。在进取的过程中肯定会有痛苦和欢乐,失败和成功。而人生中一个永恒的主题就是爱情。这个世界就是由男人和女人组成的,因此,爱情存在我们的人生里,那是挥之不去的事实。无论你承认与否,爱情都会始终伴随着你。爱情的译码无人可以破解,她存在于你内心的深处,灵魂的深处。爱情是脆弱的,她能因为一句话,甚至一个细微的动作,就能让你痛苦不堪。爱情也是强大的,强大到任何力量都无法摧毁。能够让你穿越千山万水去追求,去找寻。张远琴正是一个在生活中苦苦寻求爱情真谛的人。因此,她把创作爱情诗作为自己的爱好,希望能从爱情诗里给那些爱情幸福和不幸的人们带去一丝安慰和启迪。
张远琴,用自己的聪慧、善良、坚强、豁达书写着人生。她能在顺境中谦虚谨慎,她能在逆境中不畏艰难。她始终保持一种积极向上的人生态度。她的座右铭就是“笑对人生”。她经过岁月的历练,从一个清纯的少女变成了一个成成熟、高雅的女人,一个浑身分散发着迷人的玫瑰芳香的女人,一个充满着浪漫诗意的女人。
命是天定的,运却是可以改变的。一个能够把握自己命运的女人,一定是一个不平凡的女人。
张远琴聪慧的心灵长满诗意。一个人的兴趣和爱好,很大程度上决定着她能否成功,自信更是成功的保证。她能够以绝对勇敢的精神,她把所有的苦痛和对人生的感悟写进了诗中。
如“我不再和你同撑那把雨伞/带着满腹的忧伤/我独自站在雨中/脚下是一串泥泞的脚印”(《雨中独白》)
“我失落了一片红叶在秋天/仿佛失落了一个成熟的季节/在春天/我要找回”(《找寻》)
善良的心,滋养着她的诗歌。在她的诗歌中有对爱情的珍重,有对友情的珍惜。她总是那么善解人意。她认为爱与被爱是每个人的权利,但每个人必须要遵守道德的准则。不要伤害别人,更不要伤害自己。她总是以冷静,睿智看世界,从容地面对人情冷暖,世事沧桑。
她在《致情人》中这样写道“如果你真的爱我/请和我保持距离/让我朦胧中读你/读你成一首朦胧诗/扑朔又迷离”
“如今爱与不爱都是一个美丽的错误/只能保存那一缕温馨的记忆”(《邂逅》)
读她的诗歌,让人有一种隐痛,但却是那么地善良和真诚。
坚强的灵魂,成就了她的诗歌。生活就像一条湍急的河流,有时候风平浪静,有时候波涛汹涌。张远琴能够坚定地扬起生活的风帆,驶向美好的港湾。她怀揣一颗感恩的心,咏叹生活,歌唱爱情。她用诗性的眼睛看世界,从生活的细节中发现诗的元素,然后用心写成动人的诗歌。
“相信我们之间的缘分/就像相信太阳和月亮/虽然有阴晴圆缺/悲欢离合/虽然相逢短暂/ 思念漫长/但却一直将我们的心思缠绕”(《情未了》)
“只因一份美丽的缘/心的距离骤然缩短/不再用惆怅的目光/剪裁生活的圆缺/不再用冰冷的秋雨/冲刷灼热的心灵/每一份遥远的温情/都充满着无限的诱惑”(《缘》)
她慨叹“一生能握一双手这已足够”,“只要挚爱过就一生无悔”。这些从心灵深处流淌出来的文字如清泉般纯净、山花般纯朴、荷莲般纯美,也许更能诠释她全部的诗歌质地和心路历程。
豁达的心态,让她的诗歌更加丰满。能让人从她大度,从容,知性、理性的诗歌中受到启迪。
“你离我很远/像一朵玫瑰/盛开着甜蜜的心思/晶莹剔透 / 纯净如诗/仿佛是一缕风中的云霞”(《玫瑰情缘》)
“我站在相思的枝头/想你成一朵玫瑰花/盛开着无限思念”(《相思无限》)
无论是火热的感情,在凝眸中对流成河,还是咀嚼一份真爱,很苦也很甜,她始终站在相思的枝头,像一朵玫瑰盛开着无限的思念。
张远琴的诗歌,不仅有意境美,还有音乐美,能让你在玫瑰色彩中感受温馨浪漫的气息,聆听心灵的歌唱。
“一份至深的缘分不会结束/一份真挚的情感会有结果/为了我们的爱情/我已在佛前求了几千年”(《相会有期》)
  “终于兑现了你的诺言/我们相见在春天/飞翔的柳絮如雪花/仿佛是我们苦苦等待的心思”(《相见的那一刻》)
文如其人,诗如其人。她的诗歌,温婉细腻,正如她那温润如玉的品质。她的诗歌,清丽淡雅,正如她那纯净如水的胸怀。她的诗歌,旋律优美,好似远方飘来的琴声,在空中久久回荡……
她用美丽的意境,丰富的想像,编织着玫瑰梦。她用细腻的情感,优美的文字书写着诗意人生。               
2013年6月于上海

玫瑰诗人的诗意栖居
                            金桂云
     张远琴的新诗集《玫瑰情诗100首》出版,首先表示祝贺,为一个一生写诗的女人,为一个一生执著于写爱情诗的女人,表示祝贺。
    我不知道,张远琴的第一首诗是什么时候写起的,但我相信,她的第一首诗一定是爱情诗。从她的《送你一束玫瑰花》,到《感恩阳光》,再到这本诗集,我看到她的诗,绝大多数都是爱情诗。她在安徽芜湖,以及在网络世界里,人们都叫她“玫瑰诗人”。她一生持续不懈地写爱情诗,她栖息于玫瑰梦一般的意境里。
     一个现实里的人,当然可以有梦。一个现实里的女人,当然可以有玫瑰色的梦。玫瑰诗人和她的诗,是一个多面折射的钻石水晶体,她于平凡、真实、庸常、琐碎、严酷的现世界里,营造出激情、浪漫、美妙、温馨并有点暧昧的诗性世界。诗人在诗性世界里栖居,理性与感性,宁静与激情,传统的束缚与现代的超越,道德的堤岸与欲望的冲决,这诗性世界并不只是浅草清啼,玫瑰盈野,落英缤纷,也有风花雪月,也有浅唱低吟,有梦幻,有呓语,有灵魂撕裂不堪言说的惨伤,有隐曲的幽情,更有友情的温暖,爱情的滋润,有情伤的刻骨铭心和“欲爱不能,欲罢不休”的魅惑与不能自已。
    一个现实里的人,能不能永远生活在玫瑰色的梦境里面呢?我的意见是,不能。虽然“醉里乾坤大”,毕竟“醒来日月长”。但是,生命的“活着”是极其坚韧的,而精神的自由与超越的天性,已然隐含了一种宿命与感伤:我追求得不到的。得到不是我追求的。如《浮士德》所象征的:我只匆匆奔在这世上/任何欢乐都仅尝一尝/不满意的立刻将他释放/我只顾追求/只顾实现/然后又渴望将人生体验。现实是平凡的,精神要奇崛,现实是庸常的,精神要卓绝,现实是平淡琐碎的,精神要风生水起波澜壮阔,现实是端庄严酷循规蹈矩不敢越雷池半步,精神要冲决罗网摧毁桎梏飞得更高无所依傍,而且压抑愈烈愈深广,反弹也愈烈愈深广。竭力不被世俗的蔓草逐渐淹没吞噬,玫瑰诗人反弹的方式,是爱,寻找爱,追求爱,咏叹爱。玫瑰情诗的激情浪漫美妙温馨,反衬着现实的平凡庸常琐碎严酷。“你离我很远/像一朵玫瑰••••••我们曾在世俗的目光中/忍受着忧愁/悲伤/孤独和彷徨……(《玫瑰情缘》)”。“只要彼此真爱一次/便是无憾人生/我的心在流泪/爱成为永恒/痛苦成为永恒” (《痛苦成为永恒》)。“我站在相思的枝头/想你成一朵玫瑰花••••••我们无法逾越千山万水/只有苦苦的等待” (《相思无限》)。以上摘录玫瑰诗人三首诗的片段,一首《玫瑰情缘》作为开篇,一首《相思无限》是最后的压轴,还有一首《痛苦成为永恒》,这好像又是一个象征:“爱成为永恒,痛苦成为永恒”。这似乎又是一个悖论:爱与不爱,都是苦的,悠悠苍天,此情何待?那个武陵渔人误打误撞,进入桃花源,过了几天自己走出桃花源,又回到现实。我们该为渔人惋惜呢,还是庆幸呢?玫瑰诗人则是自己构筑的玫瑰梦,说是梦境,其实哪怕在狂热的爱情里,诗人也还是有理智,有限度,有分寸的,梦境与实景,理想与现实,激情与理性,在玫瑰情诗里保持着适度的张力,诗人在其间穿插、转换、游弋、徘徊。她时时在梦中,她也时时在醒后。你可以说诗人醉游在她自营的玫瑰梦里,不妨说诗人有“醉能同其乐,醒能述以文”的才情。至于这才情是否对爱情(或诗)的“盲目性”(或纯粹性?)有所消减,似乎是一个见仁见智的问题。文如其人。诗如其人。玫瑰诗人的诗如玫瑰诗人。
     见仁见智,表明了某种丰富性,也隐含了某种选择性。玫瑰情诗中我看到的是“欲爱不能,欲罢不休”的苦。有人看见甜蜜,有人看见欢悦,有人看见浪漫,有人看见诗意。毕竟,爱是不能忘记的。爱情是美丽的。爱情中人是幸福的。爱情中的栖居是美丽的诗意的栖居。“你真美啊,请停留一下!”——是魔鬼的诱惑?还是天使的呼唤?无论如何,我们都应该为美停留!
2013年6月于武汉
回复 支持 2 反对 0

中国梦 发表于 2014-2-7 18:18
来品品老师的诗歌,好好学习学习。

谢谢!祝中国梦梦想成真!

心已远游 发表于 2014-2-7 18:30
年初三,和同学小聚,我们县文联主席,《春谷》杂志罗主编,十分隆重地介绍了“玫瑰诗人”,并借用他 ...

感谢远游老师!那天罗部长打电话过来说你是南陵人,我感到特别亲切。南陵是个好地方,那里人杰地灵。下次回来我们聚聚。

站在湖边的是版主?不,是女神!

与女神诗路美丽的相逢并成为好搭档(现代诗歌栏目周二一起值班)荣幸中的荣幸哦{:soso_e128:}

蝉鸣 发表于 2014-2-7 20:40

感谢蝉鸣老师!祝新春快乐!

十六作文 发表于 2014-2-8 00:22
与女神诗路美丽的相逢并成为好搭档(现代诗歌栏目周二一起值班)荣幸中的荣幸哦 ...

谢谢十六兄弟!还请多多指教!

很高兴来到中国诗歌网,与大家一起学习交流。

白凡,玫瑰诗人。问好。

一郎天才 发表于 2014-2-14 21:15
白凡,玫瑰诗人。问好。

谢谢一郎天才!
祝新春快乐!

蝉鸣 发表于 2014-2-7 20:40

谢谢蝉鸣老师!那不是湖,是长江,万里长江。

白凡 发表于 2014-2-25 13:46
谢谢蝉鸣老师!那不是湖,是长江,万里长江。

哈哈哈!那就是长江女神!

蝉鸣 发表于 2014-2-25 15:39
哈哈哈!那就是长江女神!

你们那里有大海吧!

白凡 发表于 2014-2-25 15:44
你们那里有大海吧!

中国唯一的城市---北面是海。这个城市就是烟台!

蝉鸣 发表于 2014-2-25 15:47
中国唯一的城市---北面是海。这个城市就是烟台!

呵呵,海阔天空,羡慕!

充满诗意的夜晚
$ F# \2 U6 T3 N( l- @& G3 P. ]. M
——中国艾青研究学术峰会诗歌朗诵联欢会侧记7 {/ w- Q. l- ~$ x
$ x3 |) l0 j. v5 ~! l" V( ^0 ^
张远琴8 |/ y4 [, s4 B0 E) P$ r

2013年7月10日晚上,芜湖安徽师范大学专家楼七楼会议室,一场别开生面的“中国艾青研究学术峰会诗歌朗诵联欢会”这里举行。来自中央财经大学、上海社科院、福建师范大学、大连大学、山东大学、浙江工大、唐山师院等全国数十所高校科研院所和诗人、诗评家、专家学者和芜湖市部分诗人们欢聚一堂,共同以诗歌的形式在这里学习和交流。

这是一个充满诗意的夜晚。这个夜晚,因诗歌而生动,而精彩;这个夜晚,因艾青而自信,而自豪。
中国艾青研究学术峰会”由艾青研究会、芜湖市诗人协会、安徽师范大学文学院联合举办,为了纪念中国诗坛的泰斗,加强学者和诗人的友谊,主办单位设计了这场诗歌朗诵联欢会。被誉为“皖江明珠”的芜湖,是一座诗意的城市,芜湖也因这场高规格的诗歌朗诵会而更加丰富多彩。

诗歌朗诵会于晚上7点半正式开始。首先上台朗诵的是金华市文联副主席王亦平,他朗诵的是艾青的作品《月光》。听了王主席朗诵的《月光》,我们感到无比的温馨,今夜的月光真好,如水如银子,如诗如画。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

艾青研究会会长叶锦为大家朗诵的诗歌是《听你的声音》,作者王新宇。《听你的声音》是那么地熟悉,那么地亲切。

本帖子中包含更多资源

x

芜湖市公安局美丽的警花曹丽芳,她为大家朗诵的是艾青的名作《我爱这土地》。我爱这土地,我爱这肥沃的土地,我爱这博大无私的土地,我们世世代代在这土地上播种,收获。

本帖子中包含更多资源

x

自福建师范大学文学院的陈卫教授,她为大家朗诵了艾青的作品《太阳》。太阳,让我们一生感恩的太阳,是它给我们温暖,给我们力量,给我们希望。

芜湖青年诗人崔后明,朗诵了他自己的原创作品《五月,一棵粗壮的稗子》。五月的稗子,长在田野里,虽然卑微,但却很自信,而且有着绝对勇敢的精神。

来自唐山师范学院的潇元教授,为大家朗诵了她的原创作品《赤城河畔》(外一首)。潇元教授今天还是诗歌朗诵会的主持人之一。我也是临时奉中国艾青研究学术峰会副主席兼执行主席、安徽师范大学杨四平教授之命,担任这场诗歌朗诵会主持人。我和她都是临时受命的。虽然,我们未曾谋面,更谈不上准备了,就这样因诗歌而联袂主持,临场发挥,彼此配合非常默契。她的精彩朗诵把我们带入风景如画的赤城河畔。

来自大连大学的刘金冬教授,为大家朗诵了艾青的作品《雪落在中国的土地上》。雪落在中国的土地上,寒冷包围着我们,我们希望雪花能够织成厚厚的绒被,落在中国的土地上,填平沟沟坎坎,抚平所有的创伤。

本帖子中包含更多资源

x

紧接着是芜湖诗人沈晴娟声情并茂的朗诵。她朗诵的题目是《我的思念是圆的》(外一首),作者艾青。我的思念是圆的,圆圆的思念,托起圆圆的梦想。

白凡 发表于 2014-2-7 17:25
代表作:
1、最初的相遇

来品好诗,学习!

听到了时代的足音  问好

感谢老朱崇明老师赏读!

一凡2012 发表于 2014-4-12 17:26
听到了时代的足音  问好

感谢一凡老师鼓励!

接下来出场的是安徽朱飚鹰羽文化传媒有限公司总经理朱飚先生,他朗诵的是袁影红女士的原创诗歌《我要找到你》。

美女研究生周元元,为大家朗诵艾青作品《我爱这土地》(外一首)。

本帖子中包含更多资源

x

芜湖市商贸学院老师,青年诗人郑晓明,朗诵了艾青的代表作《大堰河,我的保姆》。

本帖子中包含更多资源

x

来自浙江工业大学人文学院的左怀建教授,朗诵了艾青的作品《时代》。还有来自上海社会科学院文学研究所的潘颂德教授,用他那富有地方特色的口音,朗诵了艾青的作品《献给天地间的读者》,听起来别有风味。

今天的朗诵会现场条件很简陋,虽然是专家楼,但设备很简单,没有音响,也没有话筒,还因负荷太大,跳闸停电。但大家有的是真情、热情和激情。没有因为跳闸停电,而影响情绪。在这短暂的停电时间里,朱飚先生主动上台为大家背诵诗歌

是啊,有诗歌就够了。有诗歌,我们的心中就永远是光明的。让诗歌点燃我们的激情,点亮我们的梦想。让我们再一次用热烈的掌声感谢朱飚先生。
大约过了五分钟,电又正常了,我们的诗歌朗诵会继续进行。

来自南京师范大学的高材生姚天一,为大家朗诵了本人(张远琴)的原创作品《聚散依依》(外一首)。姚天一是南京师范大学大二学生,也是今天我们诗歌朗诵会年龄最小的,他今年刚满20岁。暑假期间跟着柳拂桥老师实习。对了,在这里我还要隆重介绍一下,今天的摄像师柳拂桥先生,他是安徽省作协会员,芜湖市评论家协会副主席、秘书长。还有摄影家杨尚才老师。让我们以热烈的掌声感谢他们!

朗诵会高潮迭起,大家情绪高涨。叶锦会长还请朱飚先生再次朗诵王新宇的原创作品《听你的声音》。感谢朱飚先生的精彩朗诵。

本帖子中包含更多资源

x

芜湖市职业技术学院教授方大卫,为大家朗诵他的原创作品《我的心依然年轻》(外一首)。方大卫教授的诗歌清新淡雅,让我们感到自己的心也变得年轻了。

来自中央财经大学文化与传媒学院的马丽教授,为大家朗诵她的原创作品《陪儿子学奥数》(外一首)。马丽教授的诗歌别具一格,让我们耳目一新。

本帖子中包含更多资源

x

这时,朱飚先生情绪高涨,主动要求上台朗诵中国作协会员,芜湖市原评论家协会主席朱希和老师的作品《春江帆影》。朱希和老师的作品豪放大气,朱飚的朗诵带给大家不同凡响的效果。非常感谢朱飚先生的精彩朗诵,把我们的诗歌朗诵会,又一次推向高潮。

诗歌真好,诗歌让我们心心相印,让我们的心永远年轻。