中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白凡

【中国诗人档案22号】:张远琴(白凡)

接着彭家靖老师激情澎湃地为大家朗诵了艾青的作品《国旗》,还有一首是他的原创作品《国徽》。彭家靖老师网名大鹏。他不仅是一个诗人,还出版了100多万字的长篇小说《宗旨》。

朗诵会已经进行了两个多小时,快乐的时光总是过得飞快。最后一位为大家朗诵的,是著名艾青研究专家,艾青研究会名誉会长晓雪老师。

晓雪老师是中国作家协会理事,云南省作家协会主席。长期从事艾青诗歌研究,已经是著作等身。大家以热烈的掌声欢迎晓雪老师朗诵。他朗诵的是他自己的原创作品《我感到你并没有离去》。晓雪老师的深情朗诵,让大家沉浸在对艾青的怀念中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

是的,艾青他没有离我们而去。他的诗歌和他对诗歌执著追求的精神,将永远伴随着我们,激励着我们,鞭策着我们,让我们在诗歌的道路上不断地探索,不断地进取。

朗诵会于晚上9点到30分结束。而这充满诗意的夜晚,却让人永远不能忘怀。

白凡 发表于 2014-4-11 22:09
来自大连大学的刘金冬教授,为大家朗诵了艾青的作品《雪落在中国的土地上》。雪落在中国的土地上,寒冷包 ...

精彩{:soso_e179:}

感谢老朱同崇明老师鼓励!

诗人白凡网络作品研讨会集锦

2009年 7月24日晚上08:30由腾讯原创风Q吧高世现  popo主持召开了一场诗人白凡网络作品研讨会.
   特约嘉宾朱希和、周贤望、八月天、五柳、今音、江南愚才、柳拂桥、韩步华、水佩风裳、刺馨、美丽怕瓦落地、王亮、梦醒何方、晓月清冷等白凡的文友和 腾讯原创风Q吧全体斑竹与吧友到场参加了热烈的讨论,是一场难得的诗歌盛宴,现将老师和网友们的精彩发言摘录如下:

高世现 : Q吧已经成为人们学习新知识、接受新思想、传播新信息的重要渠道,对于Q吧写手,网络作家,我们的研究还远远不够。腾讯原创风Q吧就应运推出了网络作品研讨会。但是,网络对我们生活的影响和改变,网络对我们的阅读和写作提供的便捷、提出的挑战,以及我们如何在适应中去应对,是当代社会正在热烈讨论的课题。Q吧写手,网络文学并不能说是个新现象,它随互联网应运而生已有十年以上的时间,Q吧写手也有3年的历史,“网络文学”由纸质文学作品在网络上传播到在网络上原创,由作家利用网络扩大文学作品的影响到网络自身形成广大的写作群体,网络写作从价值观的选择,到文体的变化,包括语词的新异,网络写作的快捷特点和互动与呼应,它对纸质文学的冲击以及相互间的内在联系,等等,都需要我们切实地、深入地探讨。总结和研究网络文学的规律和特点,分析和评介有代表性的网络文学作品,发现和培养文学新人,是我们举办这次研讨会的目的。
  以下,欢迎大家就白凡的诗歌,来说说自己的看法,和提出可以探讨的问题!

五柳:赋诗一首,以表祝贺:
诗人白凡号玫瑰
诗文平中有奇气
好山好水好风姿
多愁多感多情义
春花秋水曰天成
诗如人生在磨砺
天才不过若迅翁
人喝咖啡我温习
世间赏心乐事少
最难痴迷无转移
右军书法晚乃善
白凡诗文近愈逸
风行水上文自在
琴鸣心中韵依依
各言其志切磋磨
会心一笑知音期

文章妙处不可说
玫瑰即是一首诗

江南愚才 :白凡老师诗歌温婉动人,以情感人,应该是自己生活最真实的写照。

春江潮水:诗歌是一种独立的存在,它的价值取向应该是多元的,诗人理应站在一片现代精神的废墟上救赎人类世界,哪怕只是徒劳。
白凡的诗从女性的特殊视角、特殊心理而言,女性性别上所特有的敏感、细腻、善良在诗集中都有鲜明地凸现。
这条路很艰难,但要执著地走下去。

春江潮水 : 7月20日,某晚报一位作者说诗人成了“疯子”“神经病”的代名词,这种轻慢和亵渎我是很反感的。对中国诗歌的传承、创新和发展都不利。
从这个意义上来讲,腾讯原创风今晚的研讨会令我感动。

我认为诗是浓缩、抒情、神秘、灵动的,它应呈示一种如痴如醉、激情燃烧的状态。诗人是这世上最敏感、最脆弱、最善良的生灵,总是容易把现实和梦想搅合在一起,让纯粹的抒情与疼痛搅扰,人类有太多共同的屈辱和苦难,诗人总想承担。诗的胎生应是心灵被触动的喷涌,诗中只有一个真实的自己,在倾诉,在抒情,谛听生命的隐秘,书写灵魂的歌吟。
白凡前面的路还很远很远。要继续努力。

遗忘 痞子七 :原创风是追求原创的,难得的是我们吧主也是一位诗痴.

带领我们一步步摸索,一步步上进。

也带领我们领略诗歌的魅力。

在原创风,没有人不喜欢诗歌,没有人会亵渎诗歌

原创风的口号就是:精神的伊甸园、灵魂的大本营!

期盼春江潮水老师能长期驻本吧,指导我们这些蹒跚学步走向诗坛的孩子!

我代大家给您鞠躬了!

春江潮水:消费时代城市化进程下诗歌品质的彰显,即叙事、口语化、反讽和解构的运用,以及新诗的沉静、温暖、芳香、痛楚,都应该从单纯的意象和激情的渲泻中超拔出来,应该体现对苦难、命运的敏锐洞察和对生命的关爱, 从而迸发出一种不可抗拒的力量。
女诗人的作品和当代诗坛一些斑驳、喧哗的男性诗歌形成了一种强烈的对照。

春江潮水 :白凡的《送你一束红玫瑰》有128首爱情诗。 第二本诗集《感恩阳光》分为《长江放歌》、《黄山诗情》、《心灵咏叹》、《爱情乐章》、《人生短笛》、《感恩阳光》六辑,以一颗感恩的心吟唱人间的大爱。视界更为开阔,胸襟更为博大。
她是个对文学十分虔诚、痴迷、勤奋的歌者,在喧嚣的红尘中,她是个孤独的“诗歌遗民”

周贤望 :我所理解的白凡的诗歌:
我在读了张远琴的三百首爱情诗之后,有三大感受:
      第一,她诗中的爱总那么无邪纯真。
      古人评说诗经,总说“思无邪”,她真正做到了“思无邪”,有诗为证:
      “还记得那所学校/那洁白的梨花和那纯真的模样/写在故乡弯弯曲曲的小路上/我们分开了却总难忘/那年轮舞起的尘土/隔开了心与心缠绵的衷肠/心在流泪/头仍高扬/几度寒署啊在异乡/天也彷徨/地也彷徨”(《心中的惆怅》)这首诗的诗眼是“心在流泪/头仍高扬”。
      “终于兑现了你的诺言/我们相见在春天/飞翔的柳絮如雪花/仿佛是我们苦苦等待的心思”(《相见的那一刻》)
      “浪漫的日子很甜蜜/在心头插上一朵爱情的玫瑰/于是整个世界/芬芳而又温馨”(《浪漫情怀》)
      这些诗都“无邪”得很,比《诗经》里的诗还要“思无邪”,《诗经》里还有“狂童之狂也且”的诗句哩,可你就是把张远琴的诗全都读完,也不会发现什么“且”。

水佩风裳:普希金说:“诗人最宝贵的东西是真挚。”我以为张远琴为人作诗感人至深的正是真挚,这是十分可贵的品格。她说:“大千世界充满真诚,也充满诱惑。如何保持纯洁的友情,维护崇高的爱情,把握好分寸,走好自己的人生之路,处理好复杂微妙的人际关系,这是每一个人都要思考的问题。”这是她为人的真挚。她说:“生活本身就是   诗,有幸福和欢乐,也有痛苦和迷茫。因此,我从不同的角度,不同的侧面,捕捉一丝丝心动的感觉,并伴着幻想去体验和感悟,所有的真情都被我诗化了。我以冷静、理性写友情,以纯情、真诚写爱情,以质朴、率真写人生。”这是她诗歌的真挚。
说的真好,道出了我的心声!

春江潮水 :当代诗坛旗幡摇曳、流派纷呈。自上世纪70年代的朦胧派; 80年代的 新边塞派、莽汉主义、撒娇派、怪诞派 ;90年代的网络诗派、中间代,到新世纪初的灵性诗歌、80后诗派,诗人个性越来越模糊,诗人们都在从事一种重复雷同的写作,没有独特的表述,没有深入的思考,游戏成分越来越多。如果把诗变成 技巧的工具、呕吐现实的垃圾,甚至变成一 欲望的排泄物,还有谁会去读诗?如果说现在写诗的比读诗的人多,责任在谁?这种研讨开风气之先,高世现先生出手不凡。

周贤望:我所理解的白凡的诗歌:
第二,她爱里的诗总让人刻骨铭心。
      一首诗或者诗中的几句,如果能让人刻骨铭心地记着、咏着,那不是一件容易的事。张远琴的诗,能让人在某些时空突然想起,勾你一下,然后却又嘎然而止。
      “一份至深的缘分不会结束/一份真挚的情感会有结果/为了我们的爱情/我已在佛前求了几千年”(《相会有期》)
      “如今情感的电流击穿所有羁绊/直达你内心的苍茫”(《玫瑰情缘》)
      “渴望着与你相逢/我悄悄数着日子/数着你的每一句话语/数着你的每一个动作/数着你的风趣和幽默/数着你生气时的模样/就这样一天一天地数着/渴望着你的到来”(《渴望》)
      她的诗就是这样,刻骨铭心,却欲言又止、欲说还休、嘎然而止。

八月天:从我读过白凡大姐的诗中来看,有一种充沛的激情,一种火热的青春气息与纯真情感。我的理解是,这种激情与朝气,来自于作者良好的心态,特别是对爱情的美好憧憬与深刻理解,使她的内心始终保持一颗纯真的晶莹之心。——不知道我的理解是否正确?

周贤望 :我所理解的白凡的诗歌:  
第三,她的创作行为本身也是“诗”。
 许多年来,张远琴对爱情诗创作的专心致志,使我认定她的创作行为本身也是“诗”。为什么呢?
      她从少女时代写出第一首爱情诗开始,几十年来,始终怀着爱与激情,一直写到今天,看来,写诗,特别是写爱情诗,已经成为她的一种生活方式。如果不写诗,她会感到茫然无措。此其一。
      其二,她在写爱情诗的过程之中,由于被爱情所浸润,被诗所包裹,自然会影响到她的思维路径,诗的思维和个体化的“灵犀”,已经成为她看世界看人生的一种视角,这使她拥有了一个诗化的人生.
     其三,她的诗歌创作行为本身,已经具有诗的特质:坚贞不渝的守望,情感深处的倾诉,不由分说的迷恋,还有那些不再囿于纯粹个体的体验,说明她进入了一个更广阔的层面,和更幽深的境界.

春江潮水:在诗歌创作上,白凡是一个理想主义者,唯美主义者,钟情于那些忧伤与完美、神圣与永恒的的事物,总想在庸常生活中找到来自心灵深处的光亮并把它烧成灰烬。
当然在创作技巧上还要逐步提高,写出好得诗靠神助,不容易,非常不容易。

今音:张远琴的诗歌有三个特点,第一,有可比性,在物欲横流的现实社会中,以平和的心态作诗歌创作的定位,与一些急躁和浮躁的创作之风相比,她的作品来的比较沉稳与老到.第二,有可读性,所谓的可读,主要表现在两点,首先,情感的自然。诗歌要写的好,其中关键的地方在于作者的旋律和心律要做到一般齐。这方面,她做的比较好。其次,技巧的掌握,诗歌的创作,破节奏不大好掌握,但作者也在实践中,做的比较好。第三,情与理的比例处理的计较到位。这在诗歌创作中也是比较难掌握的,情多与理多,都会给诗歌带来一些干涩与摇摆或滞缓感,但是,作者在这方面做的比较好。

今音:她的诗歌创作的根基比较扎实。这有三个方面的注解,第一,她来自长江,她早期创作的诗歌都是以水为对象的,包括水中的一切,都可以成为她创作的灵感,比如,船舶,铁锚,水手等;第二,在创作过程中所透露出朴实的文风,也是她把它像空气一样吹入到诗歌中,所以,读她的诗歌,不会感到晦涩,这就说明了其创作的生命力和作品质量在时间上,是经得起考验的。第三,她从长江通过网络走向全国,这也是长航的骄傲,当然,能坚持自己的信念,做自己喜欢做的事情,特别是在文学创作上,用这种手段提炼和锻炼及陶冶自己的修养、品质和意志上,她的实践其实给我们提供了一个范例,那就是,一个人如何在精神上提升自己和感染别人,这对社会是很有意义的一件事情。

高世现:对话是倾述,一个人对另一个人,或者一群人对另一群人。文学写作在很大程度来说也便是倾述的过程。非常谢谢你,白凡姐,这么认真地解答了我们这些可以说不成问题的问题,让Q吧们能更好地了解一位女诗人的心路历程。
  八月天:作为一个成熟的女诗人,白凡的语言老道而凝练,     

月儿 :“让我一生感恩的阳光
是我取之不竭的力量……
你曾磨练我的意志
你曾鞭策我的灵魂
我在逆境中学会了生存
我在激流中学会拼搏
我在千回百转中
有了战胜困难的勇气和力量
我在千磨万击中
有了笑对人生的豁达与坚强”
    忙完工作,再细细品读白姐姐的《感恩阳光》,这些从心灵深处流淌出来的文字如纯净般清凉,在这些纯朴的句子中,再次体会出白姐姐简约文字背后的力量,也诠释了玫瑰诗人的诗歌质地和心路历程。
    安徽是黄梅戏的故乡,我有个安徽朋友唱山歌唱得让人断魂!读白姐姐的诗,也读到安徽人的乐观和豁达!
   广州的天气热得发狂,坐在空调房里细细品读白姐姐对我们这些“诗歌迷”的耐心解答,心静自然就凉了许多!
  谢谢白姐姐的书,我会好好珍藏!

梦醒何方 :张远琴的爱情诗既不言志,亦少咏物,大多直抒胸臆、让情感飞流直下,不事雕琢,其情感的率真与词汇的朴素同样不可思议。这样一种存在横陈于读者面前,让人在阅读过程中遭遇两次振憾,并惊叹于爱情的伟力和神奇。
爱情是一个敏感度超强的词,只因其地位与份量在不同人与人生不同阶段变幻莫测,无细胞的执着,可能有真情付出,让诗人如痴如醉流连忘返,于是那颗在现实中禁锢太久、敏感如含羞草的心扉,一旦来到爱情诗这片繁花锦簇、可能性疯长的茂密花园后,就无法不次第张开。同时张开的,还有一双真诚善良的眼、纤细温柔的翅,扑楞楞飞向远方,只一下,便击中庙斯,毫不费力地借来了七弦琴――虽忘记将琴谱一并借来,但那一颗被爱情扰乱方寸的心,早已迷失了路径,归途中即迫不及待一路拨响,直到今天不缀。于是这一趟寻找爱情本质的远琴之旅,在通俗易懂的旋律中,以其本色音和笨拙的纯感力让人悦耳眩目。
诗人怀抱七弦素琴,非以技艺取胜而以人类情感共性取胜,没有迷于“语不惊人死不休”的抱负,而是迷于探寻爱情的共通模式究竟是怎样的,并为此甘愿耗尽一生,陶醉了自已也感染了读者,在平淡的语言背后,情感真挚得灼人――
“你那深情的凝眸
困扰了我整个一生”

......
“渴望着与你相逢
我悄悄数着日子
数着你的每一句话语
数着你的每一个动作
数着你的风趣和幽默
数着你生气时的模样
就这样一天一天地数着
渴望着你的到来”
。。。。。。
类似颇俱共性的诗的语言、思的特质,直白率真的情感,在诗集中比比皆是。虽无奇崛生僻的词汇,亦无跳跃灵动的意象,却让人不由地回想起自己尘封已久的爱情。而对于那些少男少女读者,如此没有刻意雕啄、扭捏做作的纯真文字,可能就更具杀伤力了,这一点从其《送你一朵红玫瑰》脱销再版,即可证明――因为阅历的缘故,他们甫一接触这样老实无误的句子,无法不产生强烈共鸣。于是我们可以说,诗人心中浸润的爱情汁液,比谁都浓郁饱满;诗人求真务实的态度,获得了广泛的认同;诗人执著追求爱情、抒写爱情的精神,让群内老气横秋的一干人等望尘莫及,也让自己永远纯真年青。
孜孜以求于爱情诗行列,其行为意义要远甚于文本意义,也立刻成为网络文友的共同话题,形成一曲交响,仿佛在爱情道路上铺设的一路路贴合主题的美好爱情花环,奏响的一段段永不消逝的爱情背景乐章,这一种坚韧与守望,让群内众人汗颜,并自愧弗如。
不能不承认,在诗文语言中,有理趣与情趣之别,更有理性与感性之分,张远琴即属后者。我原来以为,诗要有所突破,就不能方方正正,四平八稳,这是我的欣赏癖好。但今天再看白凡的诗,走的是另一套路,是平淡中不露痕迹,是稳健中拔云见日,让读者在峰回路转中突然眼前一亮,领略到若干率真的磅礴大气--
一份至深的缘分不会结束
一份真挚的情感会有结果
为了我们的爱情
我已在佛前求了几千年
--这是稳健持重的意外收获。

梦醒何方 :白凡的诗再次证明:你追求什么,就会是什么;你想要怎样,就能够怎样;你有多么“想”,就会有多么“得”,你愿意向目标走去,有朝一日一定能够抵达。 
  昨晚恰好看到龙应台母子对话《亲爱的安德烈》,发现“爱和喜欢不一样”这个说法,正合我们大多数人对白凡诗的感觉。即我们普遍“爱”白凡诗,却不一定人人喜欢。这种情境可以发生在母子之间,更完全可以发生在白凡诗与读者之间,完全不必隐晦。
  我爱白凡的诗,但不喜欢。这是我们这个时代的困境。现代人普遍感受力迟纯,情感未梢神经退化,不能如处子般纯洁无暇,也是无可奈何的现实。所以说很难得白凡这样仍褒有童心的诗人,我是从心底里尊敬的。尽管我不欣赏其文风。

popo :梦老师的一番话令我深有同感,初次读白凡老师的作品时,曾经也怀疑过白凡姐的真实年龄。后来,也只有用“惭愧”两个字来形容我的心情,然后我扪心自问,并且知道,即便我现在还有童心,那也是变了味的童心啊。

所以,请允许我,在次向白凡老师致以崇高的敬意!

阳光静静 :我喜欢诗人白凡,她的诗歌神秘抒情,她厚积薄发,把玫瑰理想提到了一个高的层次;我喜欢美女张远琴,她的一颦一笑让人难忘,把现代和古典美女的气质揉合到了一起;我更喜欢现实生活中的张远琴,她谦逊有礼,睿智,从容,对朋友们充满了玫瑰般的爱意。
我感谢腾讯原创风Q吧举办的诗人白凡网络作品研讨会,让我参加了一场文学的盛宴。

高世现:感谢所有热心朋友对本次活动的支持和参与!

祝大家晚上愉快!

遗忘 痞子七 :热烈庆祝此次研讨会圆满结束。

白凡老师也早点休息!

特别感谢今晚来捧场的各路神仙(呵呵,别左看右看,就是你啦!)

【文学现场】诗人白凡网络作品研讨会

——白凡网络作品研讨会现场概况

我们庆幸拥有网络。因为网络能够使我们足不出户,就可以纵观天下大事,就可以广交四海朋友,就可以在虚拟的世界里进行交流。

坐在电脑前我们就可以开一个网络作品研讨会,和全国各地的文朋诗友们进行作品创作研讨。网络就是这么神奇,它一点也不比现场交流的效果逊色,甚至更加热烈,更加迅速。它不但能锻炼人的脑力和指法,更能启迪人的心智。

2009年7月24日晚上8:30分,我们就亲历了这样一场盛况空前的研讨会。这也是我们长航人从长江走向全国创作交流的一个尝试。下面就将芜湖长江轮船公司张远琴(笔名)白凡的网络作品研讨会进行部分摘录。

网友现场提问与回答(摘要)

1.诗歌写作对你意味着什么?

白凡:诗歌写作对我来说是生命中不可或缺的一部分。她是我心灵的语言,生活的积累,智慧的结晶。

2.你是如何开始诗歌创作的?你的诗歌态度或者立场是什 么?你对当代中国诗歌的发展如何看?

白凡:我认为生活本身就是诗,有幸福、快乐,也有忧郁和怅惘以及酸甜苦辣。我就想用高度集中概括的语言,抒发自己对生活的感受和美好的情怀。

我对诗歌的态度是用真心写诗,用真情写诗,用真爱写诗。

诗歌目前应该说还处在一个艰难的境地,写诗的人多,但真正的好诗不多。纵观古今中外能够留传千古的诗篇无一不是以情感人的。而那些玩弄文字,晦涩难懂的诗歌可能会一时受到追捧,但却经不起时间的考验。

总的来说,我对当代诗歌的发展还是看好的。

3.你的诗歌具有强烈的抒情性,抒情对你的诗歌有多大的 影响?

白凡:我国现代诗人、文学评论家何其芳曾说:“诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱含着丰富的想象和感情,常常以直接抒情的方式来表现。”诗歌最需要的是以情感人。因此,抒情对于我来说是必不可少的,在我的诗歌里有托物言志的,有借景抒情的,因为情是世界上最美的东西。我力求使自己的诗歌在愉悦和审美上达到较好的状态。

4.既然抒情是你诗歌中的主体,而当代中国诗歌的主流,不管是学院派、还是知识分子写作、以及下半身写作,都比较注重诗歌的叙事,对这个你如何看?

白凡:叙事和抒情我认为是两种不同的表现形式。一首好的诗歌她的表现手法应该多种多样。可以叙事和抒情,可以托物言志,联想和幻想,还要有韵律和意境美。

5.你如何看待诗歌的想象力,有人说,当代中国诗歌最为缺乏的就是想象力,你是怎样看这个说法的?

白凡:丰富的想像是诗歌最需有的东西,也是所有文学作品所需要的东西。没有联想和幻想写出的诗歌一定很平淡,只有展开想像的翅膀,我的天空才会五彩缤纷。

6.读了你的不少作品,觉得你的诗歌很有系统,比如被放大的内心、细腻的感情,还有你所想象的东西,它们构成了内在的载体,自由的循环,你是如何看待诗歌的系统性,对一个诗人而言,它重要吗?

白凡:当然很重要,境由情造,情由心生。环环相扣,息息相通。

7.对腾讯原创风Q吧的印象如何?

白凡:我觉得是一个非常好的交流平台。从栏目设置,到网络管理,都很可以看出非同一般。在这里可以畅所欲言。这里的网友们热情好客,管理员们专业水平很高,能够各司其职。活动开展得精彩,而且有条不紊。

8.当然我们在网络上交流诗歌,那么就无法避免你要谈一下你对网络诗歌的认识和其中的优点和它的局限性?

白凡:首先我庆幸我们拥有网络,它缩短了人与人之间的距离。我们足不出户就可以纵观世界风云,可以广交四海朋友,。特别是对我们写手来说,可以在网上直接发自己的作品,免去了纸质报刊的许多程序,但也存在不足之处,那就是良莠难分,参差不齐。

9.你是什么时候开始写诗的,谁对你影响最大,诗歌给你的生活 带来了什么变化?

白凡:我是1988年开始写作,1989年发表作品。第一首诗《年轻的声音》发表在安徽省《未来作家》杂志上。

诗歌使我的生活更加丰富,她是我精神的乐园。我喜欢诗意地行吟,诗意的生活。

10.你会和你身边的人谈你的作品吗?诗歌和你的生活关系密切 吗?

白凡:我经常和身边的人谈我的作品,有同事、有朋友、更多的是老师和诗友们。我觉得谈论我的作品是一件很开心的事情。

诗歌和我的生活有着密切的关系。有很多时候我的日记就是用诗歌写成的。悲欢离合倾注笔端,有一种无法言语的畅快。诗歌成了我心灵的日记。

11.汉语是一种广大的语言,而进入到这样大文化背景的母语写作中,我们会感受到词语所带来的魅力,你认为词语所带来的意义是什么,你对口语诗歌怎么看?

白凡:中国的文化博大精深,语言丰富多彩。古时候就有“六书”的说法,当然,中国东汉许慎的《说文解字》那是一部文字工具书。而对于我们写手来说是潜词和造句。我们应该让词语发挥其最优美的、容易懂的,脍炙人口的作用。既不要生造一些晦涩的句子,也不要过于口语化。太晦涩了,别人读不懂。太口语化,失去了诗意。

无论是口语诗也好、口水诗也好,我想既然存在,应该有他的道理。但我不欣赏口语诗。

12.诗人是需要有独立意识的,更需要原创精神,你在自己的创 作中怎样坚持这些原则?

白凡:诗歌创作和其他文学作品一样必须有自己的思想,自己的独到见解。不要随波逐流,拾人牙慧。要独出心裁,力求形成自己的风格。只有这样才能有所创新、有所突破。

13.经验与写作惯性的矛盾很难调合,经验写作会造成一种写作 惯性,你是怎样处理其中的矛盾的?

白凡:这种矛盾在写作过程中确实经常遇到,而且还往往束缚自己的思想,制约自己的创作。当遇到这种矛盾时,尽量避开经验和惯性,开辟一种新的思维方式。

14.白凡姐,你是如何看待当今的女性写作以及其前景。你感觉过女性这个性别在写作中的障碍没有?或者说女性写作和男性的写作有什么不同以及差异吗?

白凡:女性写作的的前景是广阔的。女性写作更加细腻

15、请问白凡老师,您为诗歌挥洒青春的日子里,最大的遗憾是什么?最大的收获又是什么?是什么支持您一路走到最后?

没有遗憾。收获了属于自己创作的成果。是信念支撑我一直走下去。

16.你怎么看当代国内女诗人的诗歌写作 的态度?她们影响你吗?

白凡:我认为当代国内女诗人的写作态度是端正的。但也有少数人为了追求个人名利而恶意炒作。把没有半点诗意的顺口溜、大白话,炒得沸沸扬扬。把一些晦涩难懂的诗,炒得高深莫测,成了“皇帝的新衣”。这是极不可取的。

当代女诗人的作品对我的影响不大。对我影响最大的还是那些经典的、有诗意、有韵味的唐诗宋词。

将网络作品研讨会有关情况转帖到这里,与大家一起交流分享。

在玫瑰诗人的驿站(图文纪实)  文图: 从容
在玫瑰诗人的驿站  
  ——张远琴《玫瑰情诗100首》签名赠书暨作品诗歌朗诵会纪实   

那是很多年以前,在江城,有一位爱好诗歌的女子,因为喜欢并常常写一些关于玫瑰的情诗而引起人们的关注。玫瑰情诗写的多了,她出版了自己首部玫瑰诗集,春江、黑白为之作序。从此,玫瑰诗人的称呼开始传遍江城。
    这位诗人就是今天的张远琴。而且,就在2013年中秋节的次日,即传统农历8月16日,她又把她新创作的《玫瑰情诗100首》拿出,在她精心布置的玫瑰驿站,为来自喜欢玫瑰情诗的朋友献上自己的心愿。
    9.20的玫瑰驿站,一个略显拥挤但却充满温馨的车站,挤满了来自本地各年龄层次的文朋诗友,他们充满激情,一遍又一遍的吟诵着可称作诗歌精品中的玫瑰情诗,品味着中秋月圆之夜的宁静之后,送来的那份完全不同的由朵朵盛开玫瑰构成的美丽的意境。那感觉、那美妙、相信每个莅临现场的朋友都有深深体会。

玫瑰诗人张远琴致欢迎辞

芜湖市作家协会副主席、南陵县文联主席罗光成板书祝词

弋江区宣传部副部长、芜湖市作协副主席姚祥即兴朗诵

玫瑰诗人接受电视人采访

安徽师范大学文学院教授、著名诗评家杨四平高度评价玫瑰诗人新诗集。