中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白凡

【中国诗人档案22号】:张远琴(白凡)

popo :梦老师的一番话令我深有同感,初次读白凡老师的作品时,曾经也怀疑过白凡姐的真实年龄。后来,也只有用“惭愧”两个字来形容我的心情,然后我扪心自问,并且知道,即便我现在还有童心,那也是变了味的童心啊。

所以,请允许我,在次向白凡老师致以崇高的敬意!

阳光静静 :我喜欢诗人白凡,她的诗歌神秘抒情,她厚积薄发,把玫瑰理想提到了一个高的层次;我喜欢美女张远琴,她的一颦一笑让人难忘,把现代和古典美女的气质揉合到了一起;我更喜欢现实生活中的张远琴,她谦逊有礼,睿智,从容,对朋友们充满了玫瑰般的爱意。
我感谢腾讯原创风Q吧举办的诗人白凡网络作品研讨会,让我参加了一场文学的盛宴。

高世现:感谢所有热心朋友对本次活动的支持和参与!

祝大家晚上愉快!

遗忘 痞子七 :热烈庆祝此次研讨会圆满结束。

白凡老师也早点休息!

特别感谢今晚来捧场的各路神仙(呵呵,别左看右看,就是你啦!)

【文学现场】诗人白凡网络作品研讨会

——白凡网络作品研讨会现场概况

我们庆幸拥有网络。因为网络能够使我们足不出户,就可以纵观天下大事,就可以广交四海朋友,就可以在虚拟的世界里进行交流。

坐在电脑前我们就可以开一个网络作品研讨会,和全国各地的文朋诗友们进行作品创作研讨。网络就是这么神奇,它一点也不比现场交流的效果逊色,甚至更加热烈,更加迅速。它不但能锻炼人的脑力和指法,更能启迪人的心智。

2009年7月24日晚上8:30分,我们就亲历了这样一场盛况空前的研讨会。这也是我们长航人从长江走向全国创作交流的一个尝试。下面就将芜湖长江轮船公司张远琴(笔名)白凡的网络作品研讨会进行部分摘录。

网友现场提问与回答(摘要)

1.诗歌写作对你意味着什么?

白凡:诗歌写作对我来说是生命中不可或缺的一部分。她是我心灵的语言,生活的积累,智慧的结晶。

2.你是如何开始诗歌创作的?你的诗歌态度或者立场是什 么?你对当代中国诗歌的发展如何看?

白凡:我认为生活本身就是诗,有幸福、快乐,也有忧郁和怅惘以及酸甜苦辣。我就想用高度集中概括的语言,抒发自己对生活的感受和美好的情怀。

我对诗歌的态度是用真心写诗,用真情写诗,用真爱写诗。

诗歌目前应该说还处在一个艰难的境地,写诗的人多,但真正的好诗不多。纵观古今中外能够留传千古的诗篇无一不是以情感人的。而那些玩弄文字,晦涩难懂的诗歌可能会一时受到追捧,但却经不起时间的考验。

总的来说,我对当代诗歌的发展还是看好的。

3.你的诗歌具有强烈的抒情性,抒情对你的诗歌有多大的 影响?

白凡:我国现代诗人、文学评论家何其芳曾说:“诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱含着丰富的想象和感情,常常以直接抒情的方式来表现。”诗歌最需要的是以情感人。因此,抒情对于我来说是必不可少的,在我的诗歌里有托物言志的,有借景抒情的,因为情是世界上最美的东西。我力求使自己的诗歌在愉悦和审美上达到较好的状态。

4.既然抒情是你诗歌中的主体,而当代中国诗歌的主流,不管是学院派、还是知识分子写作、以及下半身写作,都比较注重诗歌的叙事,对这个你如何看?

白凡:叙事和抒情我认为是两种不同的表现形式。一首好的诗歌她的表现手法应该多种多样。可以叙事和抒情,可以托物言志,联想和幻想,还要有韵律和意境美。

5.你如何看待诗歌的想象力,有人说,当代中国诗歌最为缺乏的就是想象力,你是怎样看这个说法的?

白凡:丰富的想像是诗歌最需有的东西,也是所有文学作品所需要的东西。没有联想和幻想写出的诗歌一定很平淡,只有展开想像的翅膀,我的天空才会五彩缤纷。

6.读了你的不少作品,觉得你的诗歌很有系统,比如被放大的内心、细腻的感情,还有你所想象的东西,它们构成了内在的载体,自由的循环,你是如何看待诗歌的系统性,对一个诗人而言,它重要吗?

白凡:当然很重要,境由情造,情由心生。环环相扣,息息相通。

7.对腾讯原创风Q吧的印象如何?

白凡:我觉得是一个非常好的交流平台。从栏目设置,到网络管理,都很可以看出非同一般。在这里可以畅所欲言。这里的网友们热情好客,管理员们专业水平很高,能够各司其职。活动开展得精彩,而且有条不紊。

8.当然我们在网络上交流诗歌,那么就无法避免你要谈一下你对网络诗歌的认识和其中的优点和它的局限性?

白凡:首先我庆幸我们拥有网络,它缩短了人与人之间的距离。我们足不出户就可以纵观世界风云,可以广交四海朋友,。特别是对我们写手来说,可以在网上直接发自己的作品,免去了纸质报刊的许多程序,但也存在不足之处,那就是良莠难分,参差不齐。

9.你是什么时候开始写诗的,谁对你影响最大,诗歌给你的生活 带来了什么变化?

白凡:我是1988年开始写作,1989年发表作品。第一首诗《年轻的声音》发表在安徽省《未来作家》杂志上。

诗歌使我的生活更加丰富,她是我精神的乐园。我喜欢诗意地行吟,诗意的生活。

10.你会和你身边的人谈你的作品吗?诗歌和你的生活关系密切 吗?

白凡:我经常和身边的人谈我的作品,有同事、有朋友、更多的是老师和诗友们。我觉得谈论我的作品是一件很开心的事情。

诗歌和我的生活有着密切的关系。有很多时候我的日记就是用诗歌写成的。悲欢离合倾注笔端,有一种无法言语的畅快。诗歌成了我心灵的日记。

11.汉语是一种广大的语言,而进入到这样大文化背景的母语写作中,我们会感受到词语所带来的魅力,你认为词语所带来的意义是什么,你对口语诗歌怎么看?

白凡:中国的文化博大精深,语言丰富多彩。古时候就有“六书”的说法,当然,中国东汉许慎的《说文解字》那是一部文字工具书。而对于我们写手来说是潜词和造句。我们应该让词语发挥其最优美的、容易懂的,脍炙人口的作用。既不要生造一些晦涩的句子,也不要过于口语化。太晦涩了,别人读不懂。太口语化,失去了诗意。

无论是口语诗也好、口水诗也好,我想既然存在,应该有他的道理。但我不欣赏口语诗。

12.诗人是需要有独立意识的,更需要原创精神,你在自己的创 作中怎样坚持这些原则?

白凡:诗歌创作和其他文学作品一样必须有自己的思想,自己的独到见解。不要随波逐流,拾人牙慧。要独出心裁,力求形成自己的风格。只有这样才能有所创新、有所突破。

13.经验与写作惯性的矛盾很难调合,经验写作会造成一种写作 惯性,你是怎样处理其中的矛盾的?

白凡:这种矛盾在写作过程中确实经常遇到,而且还往往束缚自己的思想,制约自己的创作。当遇到这种矛盾时,尽量避开经验和惯性,开辟一种新的思维方式。

14.白凡姐,你是如何看待当今的女性写作以及其前景。你感觉过女性这个性别在写作中的障碍没有?或者说女性写作和男性的写作有什么不同以及差异吗?

白凡:女性写作的的前景是广阔的。女性写作更加细腻

15、请问白凡老师,您为诗歌挥洒青春的日子里,最大的遗憾是什么?最大的收获又是什么?是什么支持您一路走到最后?

没有遗憾。收获了属于自己创作的成果。是信念支撑我一直走下去。

16.你怎么看当代国内女诗人的诗歌写作 的态度?她们影响你吗?

白凡:我认为当代国内女诗人的写作态度是端正的。但也有少数人为了追求个人名利而恶意炒作。把没有半点诗意的顺口溜、大白话,炒得沸沸扬扬。把一些晦涩难懂的诗,炒得高深莫测,成了“皇帝的新衣”。这是极不可取的。

当代女诗人的作品对我的影响不大。对我影响最大的还是那些经典的、有诗意、有韵味的唐诗宋词。

将网络作品研讨会有关情况转帖到这里,与大家一起交流分享。

在玫瑰诗人的驿站(图文纪实)  文图: 从容
在玫瑰诗人的驿站  
  ——张远琴《玫瑰情诗100首》签名赠书暨作品诗歌朗诵会纪实   

那是很多年以前,在江城,有一位爱好诗歌的女子,因为喜欢并常常写一些关于玫瑰的情诗而引起人们的关注。玫瑰情诗写的多了,她出版了自己首部玫瑰诗集,春江、黑白为之作序。从此,玫瑰诗人的称呼开始传遍江城。
    这位诗人就是今天的张远琴。而且,就在2013年中秋节的次日,即传统农历8月16日,她又把她新创作的《玫瑰情诗100首》拿出,在她精心布置的玫瑰驿站,为来自喜欢玫瑰情诗的朋友献上自己的心愿。
    9.20的玫瑰驿站,一个略显拥挤但却充满温馨的车站,挤满了来自本地各年龄层次的文朋诗友,他们充满激情,一遍又一遍的吟诵着可称作诗歌精品中的玫瑰情诗,品味着中秋月圆之夜的宁静之后,送来的那份完全不同的由朵朵盛开玫瑰构成的美丽的意境。那感觉、那美妙、相信每个莅临现场的朋友都有深深体会。

玫瑰诗人张远琴致欢迎辞

芜湖市作家协会副主席、南陵县文联主席罗光成板书祝词

弋江区宣传部副部长、芜湖市作协副主席姚祥即兴朗诵

玫瑰诗人接受电视人采访

安徽师范大学文学院教授、著名诗评家杨四平高度评价玫瑰诗人新诗集。

安徽师范大学文学院教授、著名诗评家杨四平高度评价玫瑰诗人新诗集。

9.20的玫瑰驿站
是勾起相思的车站
9.20的玫瑰驿站
是倾诉人生无限情愁的车站,
9.20的玫瑰驿站
是梳理心情整装又重新出发的车站.
9.20的玫瑰驿站
是旧梦依稀新的玫瑰之梦
在你我胸中形成的车站

感谢从容老师图文并茂的纪实。这里选发几张,与诗友们分享。

又见到一位美女大腕作家。佩服

诗书画 发表于 2014-8-16 21:12
又见到一位美女大腕作家。佩服

感谢老师光临!

文苑漫步人物周·张远琴·畅所欲言 - 美文快递 - 芜湖人文网
http://www.whrww.com/thread-4439-1-1.html

【活跃】白凡(657689026) 20:32:47
http://www.whrww.com/portal.php?mod=list&catid=67
本人简介,欢迎光临!

2014年8月2日参加“大江诗潮”七夕诗会,朗诵自己的原创诗歌《七夕,我们以诗歌的名义相会》。

七夕,我们以诗歌的名义相会

清澈的银河碧波荡漾

满天的星星美丽而明亮

地上流萤点点

驱除内心的寂寞

串串葡萄晶莹

闪烁着相思的泪滴

喜鹊扑腾腾展开翅膀飞向天庭

在银河上为牛郎织女搭起鹊桥

让他们在七夕相会

我们则以诗歌的名义

为千古爱情歌唱

把时光拉回到千年以前

那是一个怎样的凄美传说

牛郎织女相亲相爱

儿女成双 幸福美满

却被无情地分开

从此,天上人间遥不可及

只有那年复一年的七夕相会

今夜,我们以诗歌的名义相会

为牛郎织女架起诗意的桥梁

把痛苦彻底抛弃

让欢笑充满天地

从此,穿越时空

不再饱受相思之苦

从此,心生翅膀

在爱情的世界里自由飞翔

芜湖市首届“大江潮”原创诗歌晚会 (视频)
:http://player.youku.com/player.php/sid/XNzUwOTkxOTY0/v.swf

2014年9月6日,参加了“中秋月·马仁情”大型篝火晚会,朗诵原创作品《中秋月夜》外一首。

【视频】中秋月 马仁情
http://www.whrww.com/article-937-1.html

2014年9月26日,作客芜湖广播电台交通频道《笑说芜湖栏目》。

2014年9月26日晚,参加“郁青诗社”第一次活动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“芜湖有个刘三姐 百名作家看卫娣” 征文比赛揭晓
道路运输, 芜湖市, 刘三姐, 驾驶员, 评论家
“芜湖有个刘三姐  百名作家看卫娣”
征文比赛揭晓

近日,“芜湖有个刘三姐,百名作家看卫娣”征文大赛评选揭晓。
     本次征文大赛由芜湖市道路运输管理处、芜湖市公交集团联合主办,芜湖日报、芜湖市文艺评论家协会、芜湖人文网、新文化网给予大力支持。征文活动自2014年8月1日始至10月15日止,时间虽紧,但广大作家朋友积极关注,踊跃投稿,共收到符合征文要求的各类体裁的稿件,计46篇。
   公交是一个城市的窗口,“刘卫娣线路”已经成为这个窗口里一张耀眼的名片。该品牌创建以来,对全市公交驾驶员产生了积极的影响和带动作用,有力地促进了公交行业文明服务水平的提升,更是社会主义核心价值观的一个集中体现聚合点。在芜湖市文艺评论家协会、芜湖人文网多次精心组织下,广大作家们积极响应号召,深入生活一线,和刘卫娣及其队友们进行面对面的交流沟通,通过亲眼所见,亲耳所闻,身体力行的亲身体验,用真挚而美好的情感和生动传神的笔墨,全面深刻地再现了刘卫娣和她的队友们,如何在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、爱岗敬业、默默奉献的一个个感人至深的故事,树立了公交人的崭新形象,彰显了时代精神、大爱情怀和人性光辉,弘扬了社会正能量。
    据了解,评委会严格按照征文要求,逐一比照,经过认真细致地筛选品评,本次征文大赛共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干名。(具体名录见附件)大赛主办方还计划对部分摄影家积极支持大赛活动,多次参加采风活动,并发表优秀作品也表示感谢,并给予表彰。征文颁奖活动将择日举行。

附件:
获奖作品名录:

一等奖:
1、《方向盘上写春秋》,作者:吴金兰(子薇);

二等奖:
1、《在江城,有一个这样的“窗口”》,作者:周乔(周祥鸿);
2、《流动的家,绽放的花》,作者:姚祥;
3、《百花齐放春满园》,作者:徐慧莉(安安);

三等奖:
1、《平凡的岗位,闪光的精神》,作者:张远琴(白凡);
2、《一篇真情献乘客》,作者:汪仕权;
3、《在路上》,作者:崔后明;
4、《有种力量叫凝聚》,作者阳光静静(吴志平);
5、《赞刘卫娣》,作者宋立安;
6、《学习“刘卫娣线路”正当时》,作者xj5678(徐涧)。

2015年芜湖市第四届原创诗歌朗诵会征稿启事
芜湖市, 爱好者, 新生活, 主旋律, 总书记

2015年芜湖市第四届原创诗歌朗诵会征稿启事

芜湖市原创诗歌朗诵会自2012年起,至今已成功举办了三届,承蒙各界诗友激情参与,已成为我市群众文化的品牌活动之一。2015年第四届芜湖市原创诗歌朗诵会定于2015年2月举行,作品征集即日起正式启动。特向本市及海内外诗人、诗歌爱好者诚挚征稿。
    一、作品要求:
    1. 以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神为指导,抒发高尚情怀和书写美好理想,以汉语新诗形式赞美新时代,讴歌新生活。
    2. 遵循文诗歌创作规律,弘扬主旋律,提倡多样化,思想性与艺术性有机统一。
    3. 应征作品必须原创,内容健康,格调高雅,既能激发创新精神,亦富审美价值。
    4. 提倡短诗,60行以内为宜。
    二、作品评选:
    原创诗歌朗诵会组委会将组织评委对应征作品进行评审,择优入选诗歌朗诵会或《大江晚报》发表。
    三、征稿日期:
    自即日起,至2015年元月10日止(纸质稿件以当地邮戳日期为准)。
    四、投稿方式:
    1. 欢迎电子稿件,新网友请按网络程序注册,在新文化网站征集专栏发帖,网址:http://www.banmuy.com/。QQ  657689026
    2. 纸质稿请邮寄或送至芜湖市文化馆办公室(芜湖市银湖中路42号 邮编:241000)
    3. 请作者在稿件上注明真实姓名、性别、年龄、职业、详细通讯地址、邮编及联系电话。
    五、应征须知:
    1. 本次活动不收取任何费用。所有应征作品由原创诗歌朗诵会组委会统一选用。
    2、每位作者应征作品不超过2首,文责自负。
    3、纸质稿请作者自留底稿,恕不退还。
    4. 本届朗诵会的具体时间、地点、朗诵形式另行通知。
    主办:芜湖市文化委员会  芜湖日报报业集团 芜湖广播电视台
    承办: 芜湖市文化交流协会 芜湖市文化馆  大江晚报社 芜湖市诗人协会 广电大活动中心
    协办:芜湖广电传媒有限公司   新文化网站  镜湖区作家协会  芜湖市文化馆朗诵社

2014年11月20日

感谢写生老师{:soso_e163:},辛苦了!

本帖子中包含更多资源

x

祝福  问好  新年新气象    远握

一凡2012 发表于 2015-2-18 16:39
祝福  问好  新年新气象    远握

谢一凡老师!祝春节快乐!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

各位诗友推荐(可以是自己原创)1—2首短诗:要求不无病呻吟,内容以关注底层,关注地域、心灵和文明的“西部”为主题!!!
一经采用,寄样刊和稿费。

并留下地址和联系方式。  《西部诗歌》出版后,寄上样刊!!!
投稿邮箱:657689026@qq.com

老师太厉害!佩服、景仰!问好老师!{:soso_e183:}

青山依旧在 发表于 2015-4-9 09:03
老师太厉害!佩服、景仰!问好老师!

感谢老师鼓励!
青山依旧在,几度夕阳红。{:soso_e163:}

“诗的声音,声音的诗”
2015年6月6日,来自全国部分高校的学者、专家40多人,在安徽省师范大学参加二十一世纪中国现代诗歌第八届研讨会。晚上安徽师范大学文学院和中国诗学研究中心联合举办了“诗的声音,声音的诗”专场诗歌朗诵会。专家、学者也派代表上台朗诵原创诗歌,玫瑰诗人张远琴(白凡)代表芜湖诗人协会上台朗诵原创作品《玫瑰情缘》。著名诗评家、北大教授谢冕;著名诗评家、首都师大吴思敬教授;著名诗评家、安徽师范大学杨四平教授等到现场聆听。

本帖子中包含更多资源

x

谢冕教授(中),著名诗人、画家陈忠村(右一),和芜湖诗人在一起。

本帖子中包含更多资源

x

杨四平教授(中),著名诗人、画家陈忠村(左三)和芜湖诗人在一起。

天净沙·春思
   张远琴
青藤绿树白鸦,小桥流水人家,长廊春风宝马,艳阳高照, 开心人在西塘。

本帖子中包含更多资源

x

2015年9月22日至9月25日,安徽省南陵板石岭举办了首届诗歌节。诗歌节为时四天,来自全市的诗人们在桂花树下吟诗,场面生动活泼,观众好评如潮。

本帖子中包含更多资源

x