微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

落 影   ——不谐江南   .

落  影  ——不谐江南

一片片颓废的叶梗沉入水中,这是素描没有掺杂色彩和意识的偏激,
  即使有人为刻意的痕迹也是真实的。这是午后,
  在清茶的幽香温润中更显初春的宁静,青瓷茶盏飘逸着又起伏
  落下的茗片,如美人的眉柳诱惑着品茶人。
  我,沉浸在湖畔派的诗意中一点点地体味,全然未把这极品的龙井释怀;
  心如这起起伏伏的叶片在沸水中煎熬受难一样,才有今天
  这不能褪去的忧伤。是这个词,准确一些,
  或许我想它的气势和延伸从来没有间断或搁浅;尽管岁月沧桑如汹涌的波涛
  折戟了多少流派沉沙,尽管它们新异、先锋、前卫,尽管它们
  不缺少浪漫又风流倜傥;如那潭死水中渐渐熄灭的红烛,
  曾经飘摇也辗转过;如那些湖畔派的诗者近百年来多舛的命运
  沉沉浮浮飘摇着,还有多少魂断在没有河流湖畔的地方。

我不能自制的情感经常盈满泪水,为那些诗人和他们的诗歌;
  还有他们漂泊的足迹和贫瘠的苦难;一个诗的权威说:
  诗不能拯救生命也不能温饱生活;是啊!
  有多少御用诗人在塔尖上起舞;多数是风餐露宿;如我看到初春的西子湖畔,
  那种冷艳的美、孤独的美、彻寒的美一样;我也看到残雪中
  一片片落魂的花枝被水葬的疼痛,而人们沉浸
  或沉浸幻觉在断桥残雪的意境中;忘却了荷曾经的美艳,
  而此时被蹂躏之苦,这美的憔悴并没有折射
  它的骨头。我看见见被凛冽砍去的头颅依然颤抖着,或许灵魂仍在,
  在清澈中的流萤,如西湖之水枯死的腐朽萌动中
  绽放的是新藕是鱼儿发现了它的胎心的躁动,远处的郁闷中,
  那些漂泊的鸳鸯,野鸭,孤影相对着,徘徊潜游的
  是没有家园的鱼群;只有黛色的长廊斜在水泊;
  一抹橘红涂上远山,不是霞霭,不是虹,也不是西天的云彩,是残阳落去......

我品咽这幅画面,想寻找诗经中的意境,但满湖的苦涩,是苦涩,
  水里清灵的残叶一片片没有涟漪和浮萍潆绕,
  尖塔上空落落的没有鸟儿回望,那行人矗立在石桥留下一瞥的回味,
  远处是攀枝的鸟群,在高山的远处,绵延的雪堆积着
  给与江南的慰藉,使这里的人们走出家门一路大惊小怪的感叹;
  我见过西湖的雪沸沸扬扬的落地就融化了,但并不缺少
  诗意;你看喜欢的每一个经典都是湖畔派的诗句,
  包括那千古风流人物。

或许一种习惯,这司空见惯的雪在今天,感觉是被窒息了,太多的沉湎
  风韵中却没有遗骸可以留存,这遗恨千古的湖畔中
  除了低吟浅唱还有多少凛然悲怆?江南的运河,堵截的湖泊,
  又延伸出多少条小溪、水塘,运河边的廊桥,
  留白处的空地,凋零的秋苑,那些模糊的字迹,西楼的幌子,
  这埋葬记忆的时节,不想沉湎、也不想走进;
  江南的皇帝词是美,骨头是软的,如西湖的水太多的粉黛柔情;
  而这里贫瘠的诗人,诗是猎猎的旌旗,有坚韧的骨质,
  挺拔着坚硬的身躯;今天对于那宋城的幌子却坐落着诗社
  我疑惑的雁,是一只雌雁。低低飞过,
  吟着湖泊诗派的挽歌。

我看过运河侧畔的阴影,为情唯爱的徘徊或踌躇,那恨都洒满湖心,
  或许我是幸运的,在这个富足的时代,一切都不要
  多想和奢望,包括我的情诗意象,已沉寂在湖畔的彼岸;
  那柳的召唤“回去啊!那乌篷浊濯的时代。”我来时满湖的春寒忧怨,
  漫山的凋零料峭;不是梅雨的时节,却一春的雨打流连,
  我游移在运河,看见低于湖畔的墓地,经年的
  蒿草凄凄,几瓣紫盈盈地摇閃出玄念;我凝望残雪中的运河畔,
  孤立着孤独的云燕,深沉如萤的眸子,是不死的
  魂吗?却遗失了千年。

这是去年的诗意,词中讹传了太多故事,深深的巷子;
  不说千年前的精魄;就说当下的红嫣。那棵古丁香和三角梅开了吗?
  是不是花朵正嫣?我看见的运河吐着滔滔的逶迤
  承载起一船的藕荷,我在梦里在渔歌里,远处倾斜的蓑衣,
  姗姗来迟春意,被绸雨揉乱的心扉;我把这苍穹的寒
  都倾洒在你的苦雨中,这里我不解一个北方的娇客,
  或许矜持柔弱的身躯;为摆脱什么?又能够摆脱吗?真真应了
  那句“抽刀断水水更流,”这欲罢不能的隐忍
  如钩如月如这湖泊的波涛钩织的花馨,洒落湖间
  绵延着...静静地沉落在湖底......

看过红楼,品过乡愁,我疑惑这水做的西湖和我的肉体,
  心却浅裸在湖畔,短暂的他乡,渴望故人知遇;
  却为那倔犟和清冷相忘。我曾经想南方没有旷野,
  就没有的脊梁和挺拔的群山,万壑中荡漾的灵魂也一头跌入运河中,
  为那滔滔的流水千年都在柳绿桃红中润染。
  我也感染了这春的江南怪癖,把季节那卑微的怨
  都倾洒在无辜的湖水里,我不想说,也不想托出心灵的波澜,
  如这湖边的男人精灵叵测的媚眼;今天也验证了
  北方的恐惧源于虎豹豺狼的凶残,我吝惜江南这柔弱的紫莲,
  我看见运河夜空中一颗颗闪烁的星有一颗坠落在湖畔......

这累赘多余的话,写着初春去杭州、脑海渐渐消逝的影子,模糊又破碎着;
  如早晨的二月那断桥残雪,那些断头的荷冥冥中在诉说着情殇,
  萦绕不断是西湖那泓残雪中,没有荷的脊骨,它们有灵魂吗?
  我想问一问运河畔最先破土绽放的紫色野花,
  她沉默无语。水灵灵的眸子;暗示我,我却浑然不知。
  再看西湖堤边的苏小小墓,刻写着当代大诗的楹联;
  以湖畔命名的诗派,这偌大的湖泊却没有咫尺的土地容纳你们的诗魂,
  湖畔派的诗人啊!你们的诗魂在哪?那远逝的英灵在哪?
  不知道她和他们的名字,这真是讽刺啊!诗人啊!
  我知道你的烙印上打着的命运是苦难和多舛......

这是去年的诗意,词中讹传了太多故事,深深的巷子不说千年前的精魄;就说当下的红嫣。那棵古丁香和三角梅开了吗?是不是花朵正嫣?我看见的运河吐着滔滔的逶迤承载起一船的藕荷,我在梦里在渔歌里,远处倾斜的蓑衣,姗姗来迟春意,被绸雨揉乱的心扉;我把这苍穹的寒都倾洒在你的苦雨中,这里我不解一个北方的娇客,或许矜持柔弱的身躯;为摆脱什么?又能够摆脱吗?真真应了那句“抽刀断水水更流”,这欲罢不能的隐忍如钩如月如这湖泊的波涛钩织的花馨,洒落湖间绵延着静静地沉落在湖底......
  看过红楼,品过乡愁,我疑惑这水做的西湖和我的肉体,心却浅裸在湖畔,短暂的他乡,渴望故人知遇;却为那倔犟和清冷相忘。我曾经想南方没有旷野,就没有的脊梁和挺拔的群山,万壑中荡漾的灵魂也一头跌入运河中,为那滔滔的流水千年都在柳绿桃红中润染。我也感染了这春的江南怪癖,把季节那卑微的怨都倾洒在无辜的湖水里,我不想说,也不想托出心灵的波澜,如这湖边的男人精灵叵测的媚眼;今天也验证了北方的恐惧源于虎豹豺狼的凶残,我吝惜江南这柔弱的紫莲,我看见运河夜空中一颗颗闪烁的星有一颗坠落在湖畔......
  这累赘多余的话,写着初春去杭州、脑海渐渐消逝的影子,模糊又破碎着;如早晨的二月那断桥残雪,那些断头的荷冥冥中在诉说着情殇,萦绕不断是西湖那泓残雪中,没有荷的脊骨,它们有灵魂吗?我想问一问运河畔最先破土绽放的紫色野花,她沉默无语。水灵灵的眸子;暗示我,我却浑然不知。再看西湖堤边的苏小小墓,刻写着当代大诗的楹联;以湖畔命名的诗派,这偌大的湖泊却没有咫尺的土地容纳你们的诗魂,湖畔派的诗人啊!你们的诗魂在哪?那远逝的英灵在哪?不知道她和他们的名字,这真是讽刺啊!诗人啊!我知道你的烙印上打着的命运是苦难和多舛......

文如其名 北方的作品开阔大气厚重哲思 欣赏 问候了 老朋友

不好意思啊,这些初稿都没有及时修改,错字连篇啊。  发表于 2014-3-15 00:42

佳作欣赏,提给大家一起学习。

心蝶 发表于 2014-3-6 22:12
文如其名 北方的作品开阔大气厚重哲思 欣赏 问候了 老朋友

同感,佳作提给朋友们,感受北方夫子的写意,见证他丰厚的文学底蕴。

再赏 写作快乐 朋友们

品读,慨然这厚重拓达之笔墨,学习。问好!

佳作提上 写作快乐 朋友们

文笔娴熟,清丽生动,潇洒自如……
欣赏佳作,问候诗人~·