微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

桃花开了

{:soso_e183:}{:soso_e183:}拜读桃花开了

学习诗友佳作
问好

《和谐》

生活依旧平平凡凡  一日三餐
生命中满了奇异恩典
学你的样子  不喧嚷  不争竞
与人和谐  与自己和谐   

一朵一朵的言语  
来自你的教导 你的怜悯与良善  
要我凡事说造就人的好话
心中喜乐  口吐恩言                 

桃花开了 喜欢{:soso__34c0b254e6dac2ba-f42c1ce666c66121-3f1564dc12672514b50e86ceee8a2168.jpg_1:}

真是神来之笔——学习无垠的黑土地之《和谐》
作者:山城子(李德贵)

【精品原文】
和谐
& 无垠的黑土地

生活依旧平平凡凡  一日三餐
生命中满了奇异恩典
学你的样子  不喧嚷  不争竞
与人和谐  与自己和谐   

一朵一朵的言语  
来自你的教导 你的怜悯与良善  
要我凡事说造就人的好话
心中喜乐  口吐恩言                 

【学习欣赏】

因网络的方便,题图诗得以茂盛了。无垠的黑土地的这首《和谐》,题的是大朵小朵错落有致的桃花乍开的一幅图景。
无疑,那是春天的自然美的透露与抒情。但入了诗人的眼里,竟都是“一朵一朵的言语 ”。

真是神来之笔,我太喜欢这个偏正式的短语的精炼、含蓄、新颖与灵动了。
说精炼——恢复常态语言当是:“这一朵一朵绽开的桃花,多像你说出的一句一句的话呀!”因为图上是“绽开的桃花”
所以可以省略。而“说出的一句一句的话”,就是“言语”,完全可以以简代繁。于是乎就精炼成了“一朵一朵的言语 ”。
这是诗性要求的必然。
说含蓄——在于比喻,就是以桃花比喻言语。这就含蓄着“言语”的美丽了。这也是诗性要求的必然。
说新颖——因为这样造成的语言搭配不是常态,还没见过,当然就很新颖。还是诗性要求的必然。
说灵动——在于这个短语的背后,不仅隐藏了比喻,还隐藏了通感修辞格,遂使可听的“语言”,仿佛可视了一般。这
就是灵动啊!灵动,也是诗性的重要元素之一。

一个短语,被我说了这样多,就是想认定它的合情合理,认定这样的诗性语言的产生,本来是诗性自身的要求。而再进
一步看它产生的民间语言的基础,也是不难寻找的。——“我好话都给他说了一马车了,就是不答应!”这是属于东北方
言系统的民间语言,我小时候在故乡辽西不止一次地听到。这是把“好话”比喻成了可以装车的物件了,同时也把听觉
转变为视觉了。也就是比喻与通感两格相揉在一起了的语言的创新。

说这样的诗性语言脱胎于民间——所以饶舌,一则是说诗人应当善于从民间语言汲取和提炼精华;一则是劝诫一些东施,
莫再效颦,不要看人家“一朵一朵的言语”,就生造出“一朵一朵的理论”或“一窝一窝的山川”一类类似电脑软件作
诗一样的晦涩或莫名其妙来。
再说下去就是:本没看懂的人,因怕被怀疑看不懂,就连忙叫好这种“电脑软件”了,如果是个版主,还连忙加精。诚然,
若是个编辑,还懵懂地采用——整个一个“皇帝的新衣效应”。这实在是网络诗界的悲哀。

2014-3-25于夏云镇

山城子 发表于 2014-3-25 22:29

真好 向老师朋友们致敬 辛苦了{:soso_e160:}{:soso_e181:}

谢谢心语,问好祝福!

陈中明 发表于 2014-3-25 13:26
学习诗友佳作
问好

谢谢中明,问好诗友!

墨客 发表于 2014-3-25 18:07
桃花开了 喜欢{:soso__34c0b254e6dac2ba-f42c1ce666c66121-3f1564dc12672514b50e86ceee8a2168.jpg_1:} ...

谢谢妹妹喜欢,问好祝福!

山城子 发表于 2014-3-25 22:29

谢谢山城子诗友,非常感谢您的喜欢和鼓励。
真的很感谢,因为我本没有什么诗歌的基础,只是凭着心灵而写,若有一点点好,那是因为我的信仰。
呵呵,给您上茶!