微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

[短诗] 《中诗网·现代诗歌精华作品选》(2014年6月卷)

杯水之情
文/心已远游

就那么简单

渴了 可以仰起脸
一饮而尽
喝个底朝天

累了 也可以静静地
陪在你身边
让滚烫的热情 化为
丝丝缕缕的青烟

我愿意 做你身边的那杯水
就这么简单
端得起 放的下
随时滋润 你的心田  

王学玉推荐:做个好人,其实就这么简单!!惊世之语!整首诗短小精悍,语言干练!由浅入深,充满了善良善意,令人肃然起敬!

http://bbs.yzs.com/thread-391028-1-1.html
出处:中国诗歌网

《温暖的火柴盒》
            周 塬

一盒现代的火柴   有些酷
打开就能欣赏森林的意象之舞

那些岁月    装进小小的盒里
有青黄不接也有冰雪凛冽的故事

母亲的灯光密封在盒里
父亲的忧愁密封在盒里

还有我不知憔悴的少年
那些葬进村庄的爱情

谁能决裂流水般的记忆   划燃它   
就照亮无数幢幢的影子

晃一晃   像雨滴落进故乡的泥土
数一数   儿时的伙伴已渐渐远去

孤单的时候   就记起父亲噙在嘴边的烟斗
寂寞之时    就会遥想柴垛边烛火映红的窗口

http://bbs.yzs.com/thread-391154-1-1.html

王学玉推荐:读这样的诗,是一种精神上的美好享受!语言干练!意境深沉厚重,使读者跟随步入那些艰辛的年代,更应珍惜今天的幸福生活!诗人以小见大的思路,让读者深受启发感动!点亮精华与诗友们共享!

《  安静的叶子  》

周 塬      

六月里的一片叶子   它是安静的
比浓郁的绿更静

如果每滴水来自遥远的海洋   它就是船
从根部穿越过树干

音乐是安静的   缤纷的晚霞
雨后的虹    音乐是烦嚣裹不住的绿芽儿

这就是生命的最初   像母亲声嘶力竭之后
黑夜就走进了黎明

最初的爱情是安静的    一如海面看护着
所有的蓝   遥望一夜一夜的星空

诗人的心是安静的    这世界的仇人
他放下恨   把爱给予了每个路过的人

这就是一片叶子的安静   在骄阳似火的六月
它懂了树的音乐还有她的爱情

http://bbs.yzs.com/thread-391092-1-1.html

王学玉推荐:
非常喜欢这样的得体的妙喻!一片叶子的处世态度!泰然处之的博大胸怀:诗人的心是安静的    这世界的仇人/他放下恨   把爱给予了每个路过的人!令人佩服不已!如果人人如此,还愁泱泱大国不和谐吗!推荐精华与诗友们共享!

藤蔓的花

文/镇州

你以藤蔓的触须攀爬
岁月的茂盛
紧紧握住每一寸向上的力量
墙的坚硬
让你放软了身段
每一次恶风
让你一低再低
你依然柔韧着坚强

划破的伤
是绽放的理由
在爱的章节,咬紧牙关
任血液涨破血管
涂抹花的颜色

每一朵耀眼的花
都是夏的火焰
让我的目光不得不一再驻停,拓印
如茶具上一枚精致的贴花
一次次品尝
你苦涩的芬芳
http://bbs.yzs.com/thread-391114-1-1.html

雪妍推荐:语言委婉,诗蕴耐品,发人深思。

《你看球 ,我也看球》
    ——写于巴西世界杯

文/可可生

你看球
我也看球
都有看点

亮点是
把球凸出来
让球飞起来

前面都是铺垫
高潮是
射门

过程很享受
进没进门
没关系

退潮
我们只是喜欢
踢皮球

刘十六推荐: 、理、像齐备,结构严谨,主旨深邃,结局余音绕梁,精华鼓励!

【作者简介】张克生,四川省宜宾县人,有诗歌、散文、赋、评论、通讯等200余篇在报刊公开发表。市级以上公开发表论文50余篇(获奖20余篇)。
通讯地址:(644600)四川省宜宾县科协(宜宾县委大院5楼);电话:13890438978
QQ邮箱:450813702

《胎记》
           麦笛

我身上有一块隐形的
胎记,形状象一只怯怯的兔子
经年累月,我带着它
在陌生的草地觅食
避让、躲闪
卑微而又小心翼翼地
绝不与人类为敌

这是一块真实的胎记
象一段被烧焦的仇恨
静静地,种在时光的皮肤里

一枚行走人间的徽章
与生俱来
挥之不去

丫头点评:胎记其实是诗人的一种品质,一种精神,是诗人一生坚守的一种道德操守,整首诗写得节制而内敛。
静静地,种在时光的皮肤里
一枚行走人间的徽章
与生俱来
挥之不去
这一节是有力的提升了主题。

《我惹祸了,我的黛玉》

亦然

我惹祸了,我的黛玉
在巴河的夏季,一翻开书就爱上了你
嘘,别笑!这事很严肃
而且有多少铁青着脸的人证、物证和书证
以刚出土的青花瓷的名义摆在那里
黛玉,你要救我
记住,千万不要告诉那个纨绔子弟
还有我的她。她和他都是无辜的
如果,泄露了风声,这怎么了得——你说
这事笑不笑人、羞不羞人、害不害人

我爱上了你大红披风身后燃烧的风
还有湖泊一样让我沉静的半垂柳腰的发髻
那月光濡染的平仄和庭院深深的花期
真的,你最后一回眸是何等精彩
还有你的裙裾飘洒,你的掩面低眉
秋雨一样挥霍着过去
有那么多车马辚辚
有那样多王公巨贾
你只对着我流泪,只对着我说话
对着我开满一池的涟漪一池的素面梅花一池的金消玉恨
一池的春秋裂变和吐哺痴傻的雨

我咋办呢?雪芹兄一拂袖就泼墨走了
在相府旁,坼散了倾颓的红楼最后的棋局
顺手合上你出入的全部的门扉和声息
一瓣陶土落地。一粒露珠入塘
黛玉,你哪里知道窗外坐成风景的石头那是我
如果知道,你会寒霜一样扑闪着翅膀
在巴河的六月里上岸吗
盈盈浅浅,弄湿我西窗的蕉衣
当我知道,我的错误罄竹难书
黛玉啊,那已是我读到第八十回以后
找不到路或者断桥,从哪回去

我给了我的情敌娶回宝钗姑娘的土壤
我给了雪芹兄撕毁后四十回,提瓮破酒罐拂袖出走的气候
我获罪了千千万万的红学研究会
他们撸起髭须,嚼碎牙齿,将入木三分的诟骂咳吐成钉
撒了72步台阶。黛玉啊
我爱上你的代价是不共戴天的
就这样,让一个明明白白好干净的大地
行走着那么多横刀的风和壁立的雨
芦苇一样混乱。混乱得三岔路口的红和绿也痴傻
痴傻如蚁

我不敢说,还有没有更多的人知道
如果组织知道会砸碎我的饭碗
如果我的那个管钥匙的人儿知道那该咋办
这将是下一个星球大战
你和我,还有那些拿着体制内的钱的专家和权威们
那些拿着指挥棒,品着伏特加
据说在南海演练场千百次击中目标的将军
就是请来第100代计算机和祖冲之的三点一四
也无法演义
我不该在信息和网络时代将自己打磨得如铝的薄而且轻
不带一点壳就挽着你的手走到了通衢大街
这倒霉的螃蟹

我不能爱你了!黛玉
我爱狗,爱蟋蟀,爱禽流感,爱手足口,爱梦露.玛丽莲
爱雾霾、地沟油、爱垄断者的大佬们
因为不爱也要受害。而我,为啥偏就要爱你
我这个傻瓜势必要走向反人类
反狗类、猩猩或权贵类的制度设计
他们会向船舶、向太空、向宇宙
公布和追杀我的罪恶与消息
就这样,我惹祸了,我的黛玉
你可救我
           2014年6月巴河雨夜
丫头点评:开始以风趣幽默的语言写出了诗人的赞美,渐渐地转入一种冷峻的语言说“不能爱”,其实是诗人最真最神圣的爱,是一种反正常思维模式的写作手法,以强化诗人所表达的情感。这是丫头个人的理解,也许不符合老师的表达意愿,请老师海涵。

癫丫头 发表于 2014-6-20 21:01
《胎记》
           麦笛

谢谢编辑老师推荐,敬茶。【作者简介】:麦笛、原名王德明,四川省作家协会会员,诗集《笛语》获阳翰笙文艺奖,现任四川省宜宾县文广体局局长、县作协主席、《岷江文艺》主编。手机:13980397062  qq:584084867  邮编:644600   个人博客:http://blog.sina.com.cn/maidi19651020

【重塑】
文/梦浅如烟

走进黑夜,就走进一张网
月亮的眼睛完全陷入泥土
蛙鸣衰竭
蝙蝠的手,疯狂地掐灭最后一盏灯

奔涌的黑暗铺展开来
有东西卡在喉咙似要爆裂,燃烧
挣扎着的世界,也声嘶力竭
却压抑得,像一枚夹在石头缝里的锥刺  

我分明听见
一粒种子置之死地而后生
在阵阵撕肝裂肺的疼痛声中
撑破黑暗的黑。在骨头、血液里
发芽、生长
拔节, 脆生生的响

走进黑夜,就走进一张网/月亮的眼睛完全陷入泥土!令人赞叹的诗句!蛙鸣衰竭/蝙蝠的手,疯狂地掐灭最后一盏灯!这个黑夜是个恐怖的夜晚!奔涌的黑暗铺展开来/有东西卡在喉咙似要爆裂,燃烧/挣扎着的世界,也声嘶力竭/却压抑得,像一枚夹在石头缝里的锥刺  !诗人在回忆一个不可思议的过往啊!我分明听见/一粒种子置之死地而后生/在阵阵撕肝裂肺的疼痛声中/撑破黑暗的黑。在骨头、血液里/发芽、生长
拔节, 脆生生的响!诗人用一粒种子的苦难经历,庆幸着人生!语句干练利落!意境深沉厚重!读后令人陷入了沉重的思考!点亮精华与诗友们共享!期待更多精彩!

《断弦*与伯牙》
     文/陌上尘

清风明月  高山流水
雨后幽静 嘎然而止
  这一弦声断
终有人能懂

期年之别  已是永别
瘦风残月  
同样的暗影黄昏
同一首长曲  
砰然崩断
而今却己无人能懂

弦断 琴碎
却已换不回
这一生
也许注定
红颜易得  知音难觅···

一曲肝肠断 天涯何处觅知音··············!
不想一首首发了,重新发算个合集吧
==============================================================
《花未眠*与川端康成》
       文/陌上尘
夜色如水               
是谁的深眸                    
静对海棠花不语                    
凌晨四点                     
究竟是花不眠                     
还是人不寐?

月色中                  
谁用怒放的鲜艳                     
一点一点
刺痛谁寂寞而用幸福的心脏?        

那一刻                 
是寂静的              
像沉睡的着生命                 
唯有  一花一人的相对               
是夜                  
是谁孤寂了谁?                 
又是谁陪伴了谁?
······

初中的记忆已经大多模糊,《花未眠》是很少能够清新记得的,”凌晨四点醒来,发现海棠花未眠“仅此一句,
宛如吧我带到另一个世界,一种不可言喻的美的感受,是夜,就这样
一人,一花,未眠········
================================================================
《不朽*与乔达摩·悉达》
         文/陌上尘

富贵荣华你本是这片土地的王者
苦难乱世
谁又会休止这不尽的征伐
婆娑世界   五浊恶世
你却思索着 生 老 病 死
大小千乘 万法皆空
谁又参得透这轮回因果

你是一个王子
却毅然选择在你人生的
最辉煌的时刻选择了
一双草履 一身净衣
跋山涉水  苦道修行
最后你在一棵毕钵罗树下
结跏趺坐

两千个日与夜
似涅槃中落叶的凋零
没有时间停滞与留恋
菩提树下的沉默
响彻了千古
而你的那个转身
也在那个黄昏
化作了不朽
········
!语句干净利落,意境优美优雅,深沉厚重!图美诗更美!是一首善良善意的好诗歌!禅意浓浓!读后令人赞叹不已!点亮精华

爱在六月天

作者 雪妍
1.
掬一滴六月清泉,送到
白杨唇边,温润干裂的痕
远方的坚强,笑中
带雨,敲疼无眠的窗棂

2.
用心,斟一杯安慰
不求你醉,只愿伤感与你擦肩
抽几丝月光,挽起万缕清风
还你心空一片晴朗

3.
驻足六月窗前,潮湿的眸光
洒满父母长眠的方向
梦中最暖的呼唤,划过黎明
长出一串难以风干的念

深沉厚重的诗作!短小精悍,意境优美!耐品有张力!点亮推荐与诗友们共享!