请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微散文诗] 天街花雨(系列微型散文诗)

天街花雨(系列微型散文诗)
——百花谱春

文/心蝶

口含花瓣的春天,不带一点血迹。而流水离它不远

——题记

木芙蓉
从瘠薄的土地走出,用灵魂剖开尘世。走得太快
割伤了自己,也割伤了尘世

一千次飞跃,只想成为那只蝴蝶。终于做到了
却发现回到了童年

依旧是缘分的天空,星星和月亮还在,从前的我还在
我拥抱了它们也拥抱了自己

浦包花
不是富有。对于光阴,分分秒秒计算

计较太多它和我开了一次玩笑
就这样离开,也要把红唇留在尘世的额头。这是我的挚爱
绝不轻易放手
当共同走过的时光再次来临,至少还在它的脸上和血液中徘徊
就算回不到起点,也可以反刍。我没有走远
就在那分分秒秒以外参禅打坐梳理经书

而灵魂是自由的,在母语里横空出世

芍药
青梅竹马的牡丹和我同根中走出,引爆了太阳。我也终于获得了发言权

花开一季,草木一春,好日子不是用来流失的
打断骨头连着筋,绝不虚度

时间是平方,空间是立方。就用雷雨称称爱的重量吧。之后
我不说你也知道,说也没有了发言权

牡丹
总怀疑那是背影,你却用一个微笑走近我,剥夺了审视百花的权利

太阳布置在你身后,悄悄写意神采。四周的遗憾
变得那么清淡

如果守在三寸的距离上,那个古老的太阳会不会被凝望的眼神攥出水
尔后,用铺天盖地的水埋葬眼角的清泪

梧桐花
盘根错节的日子上有顶紫色的皇冠,沿着四月走进深处。凤凰是代替它流浪的女孩
穿越唐宋衔回碧水,打湿夜深人静时的草书
有种清寒从杨柳岸袭来,有声叹息从大明湖蔓延。于是心中云烟化为口中的花香
一阵风飘出千万里,一眨眼走进无数朝代

栾树
没有酒量,一杯春风就醉了,卷曲着甜蜜沸腾

腮边的酡红剔除骨头的暗哑,在太阳下轻盈高傲
相反的时间里,我也想尖锐方正。而风继续吹
想起初衷

就这么酣睡失眠没有什么不好,我在梦里替它们忧伤
它们醒着为我弹琴歌唱

木棉
天空如诗。我的入侵在大海中咆哮,用盐堵住嘴巴

很多笑声被天空收买,伤口只能在海水中反复冲洗。但拒绝腐烂
绝不转身

也知道只有海底能捞出月亮,对应天空的诗意。大喊一声
风风风

蓝色妖姬
他们唤我妖姬,我是多么不喜欢这个名字。提刀从宋朝走来

已是浪迹天涯的人
想要的美近乎残忍,又难以割舍。自残中滴血却打通了经络
似断非断的刀光剑影中,痛并快乐着。直到虚脱出世界
才看清那些断裂的东西水蓝

荠菜
花香岁月,不愿说出刻骨。背过身去甩开满身露珠
喝多少杯,才可以证明东风不醉。“路横斜
春在溪头荠菜花”

绾上发髻藏起春。但还是感冒了,剧烈的咳嗽中
群芳偷走了春光。夸张的话不说了,窃喜的是蝴蝶走错了门
把我的花房当新房

葡萄
意外听到体内撕咬的声音,压了压帽檐。知道这是春天

心中却还是那个秋天
如果倒回秋天,我和姐妹们是不是还能亮成一颗颗星星。再如果月亮也卸了妆
怎样素面朝天与它重逢
需要翩翩起舞吗,只有一袭寒酸的绿裙。眉毛稀疏
哦,四周都是天堂的味道。看不清命运的倒影
就这样在藤蔓中纠缠,一会低回一会高亢

连翘花
烟花三月之后,你不知道我多么憔悴,想用一首古诗帘卷东风。哎

红瘦绿肥,不说也罢
风从三月来,什么时候我还像三月的雪片落进你的怀抱。为此
剔除了骨头中所有杂色,只允许自己接近白。昨夜梦中又下雪
但我睡着了没能盛开

飞燕草
用酒对话的春天,让我感觉惭愧。但在四月能说什么
从千万句诗中打捞出的紫裙,随风挂在枝头

而春光低于紫裙,从这里平铺直叙。只有一场雨
从枝头坠落

马蹄莲
从佛卷中走出来,忍不住低眉合掌立在观音身边,想和她并立成莲花

只是以梦为马,找不到自己的脚
我想返回佛卷,却已经背负了世界于信仰的高度。纵身
一跃站在春天的枝头

美人蕉
从颜色分离出来时,佛陀说空。耳边却是阳光炸裂的声音
所有山脉,河流从这里散开
后来从体内掏出带走的颜色,还给命运。只留下心中的悲喜

而事实上我是单纯的雪花,只因恋着红尘比很多花儿艳一点。但是
与酷夏不曾谋面

三色堇
雪在烧,女神的泪落在风中由黄到紫再到红。阳光被阴暗吞噬
这是四月的一天,无数牛羊赶着河流在天边四散。水花之上是万亩三色堇
女神眼中那株高于春天和生命

含笑
安静闲适的心情总被红尘所累,富甲一方是大红大紫。还是爱自己的乳名白玉兰
历史都黄了,与我有什么关系。我只是个小女子
蘸着身边的流水梳理黑发白云,还有女神甜美的歌曲

昙花
赶往繁华的路上,总感觉寒凉彻骨。生机在寂灭中
人间烟火,是岁月中划开的伤口,欲说还休
就这样轻轻咬住那枚新月,忘记了快乐忧伤。只留下一个齿痕的印记
调慢了匆匆的时光

油菜花
乐不思蜀,不要说什么《后庭花》,儿女情长英雄气短
我喜欢用小清新复活某个王朝
在那些说不清的抖动里,世界很神秘
没有一片叶一朵花不灿烂

琼花

天堂的女儿仙风道骨,少了很多人间的欲望。四月的老街红尘儿女进进出出

你却远远眺望着留在路旁的陈年旧事
一只蝴蝶一群蝴蝶飘进来,是不是你对前世的指认

只有老街以沉默磨平了这些风景,它却纹丝不动

冬天是固体的,与我背道而驰。与一滴泪结伴而飞
拿什么安慰春天

请允许沉默寡言,用这滴泪涂在你的树干,躲进耿耿于怀的秘密
夜谈宋词,愿意和姐妹们倾巢而出,牵手走进人间四月天
翻遍天空找到昔日的瓦蓝,在泪流满面的脸上
读出新月和犁铧

虎耳草
从潮湿的岩隙中走来,回忆故乡已没有意义。匍匐接近远方
是为了向人群询问一条河流的方向
我没有什么可以骄傲,除了身下的泥土,还有骨子中信仰的崇高

但无论走到那里也知道,紧贴土地才能显出微弱的能量

绿朱草
风中漏下的耳语是红色,一阵比一阵浓。但不是唐朝的石榴
在指甲逼近血红,像走失的亲人。于是我写下亲情友情爱情

海水来了,血液来了。再后来太阳也来了
四周燃起火焰,包围了春天

山木蓝
以为用骨头中的蓝爱你,就会成为一棵菩提,随溪水直到看不见
风吹的时候发现身体在裂变,那些懵懂好奇助长了肋骨生长,我想低下头来
却发现身体中的暗疾,还有风中的旧门窗。索性转过头去吧
用裂痕的信仰含住风中闪电

木香
坐南朝北,用半世的清白签下名字。我看不懂藤蔓与藤蔓的纠缠不休

喜欢大江东去,奔腾向上的气势
总有一些石头留在远方不能沉淀。我愿意走过去用绿色的唾液
溶解它身上过多的钙
但在相反的时间里,听到肋骨清脆的塌陷

简介
心蝶,出版专集《青铜雨》获第三届“中诗作家文库”优秀图书奖。合集《中国诗歌》第二卷。多次获国家级大赛奖。作品散见于各种版本。主持中国诗歌论坛散文诗。《齐鲁文学》副总编。创建主编《散文诗高峰》。“三原色”散文诗人组合。曾任中国诗歌在线主编。中国诗歌学会会员。中国散文诗作家协会会员。多次主持大型诗会、作品研讨会。

诗观
抓住诗的瞬间,抽离。凝聚一种火花,留下层层空白。以神为魂,形体次之。二者兼容,最终统一。

心蝶博客
http://blog.sina.com.cn/u/1775921833

通联地址
邮箱:xindie1@sina.cn
邮编:261041
通联:潍坊市奎文区潍州路729号
潍坊华光科技发展有限公司
冷晓光 转

继续沙发{:soso_e182:} 期待你的第二本诗集哈
{:soso_e120:}心蝶的你青铜雨还有有存书啊

豫姝 发表于 2014-6-21 11:53
继续沙发 期待你的第二本诗集哈
心蝶的你青铜雨还有有存书啊

不多了 还有几本 等送给眉间老师了 问候夏至

心蝶 发表于 2014-6-21 11:56
不多了 还有几本 等送给眉间老师了 问候夏至

俞站啊 好像见他今早上刚注册这里呢

似乎没发帖呢

青岛笔会你去不??

离潍坊远不远啊{:soso_e112:}

豫姝 发表于 2014-6-21 12:02
俞站啊 好像见他今早上刚注册这里呢

似乎没发帖呢

O(∩_∩)O哈!我妈说不能和网友见面 玩笑也是真的 我从来没有参加过任何笔会 在家孝敬老母亲 不远游

心蝶 发表于 2014-6-21 12:14
O(∩_∩)O哈!我妈说不能和网友见面 玩笑也是真的 我从来没有参加过任何笔会 在家孝敬老母亲 不远游 ...

{:soso_e179:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}

O(∩_∩)O哈!我妈说不能和网友见面 玩笑也是真的 我从来没有参加过任何笔会 在家孝敬老母亲 不远游 ...

哈 O(∩_∩)O哈哈~
心蝶是乖宝宝哈

还请再补充以下内容 ————

投稿发帖投稿格式:

诗题******
文 / 笔名(或本名)

内容:******

写于   xxx  年 xxx   月 xx x  日

(以下内容,如不便公开,也可以论坛短信给编辑)
作者简介:
诗观:
博客:
QQ号码

通联:邮编+地址+收件人+电话

好的 谢谢理解 找一下
早上好 朋友们

简介
心蝶,出版专集《青铜雨》获第三届“中诗作家文库”优秀图书奖。合集《中国诗歌》第二卷。多次获国家级大赛奖。作品散见于各种版本。主持中国诗歌论坛散文诗。《齐鲁文学》副总编。创建主编《散文诗高峰》。“三原色”散文诗人组合。曾任中国诗歌在线主编。中国诗歌学会会员。中国散文诗作家协会会员。多次主持大型诗会、作品研讨会。

诗观
抓住诗的瞬间,抽离。凝聚一种火花,留下层层空白。以神为魂,形体次之。二者兼容,最终统一。

心蝶博客
http://blog.sina.com.cn/u/1775921833

通联地址
邮箱:xindie1@sina.cn
邮编:261041
通联:潍坊市奎文区潍州路729号
潍坊华光科技发展有限公司
冷晓光 转

不还意思 QQ因为基本不用 注册了几个都找不到了