微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建郑朝阳

[微型诗] 微诗一组

hljtangweiqun 发表于 2014-8-25 11:36
欣赏好微诗,问候,学习。

谢谢诗友!上午好,{:soso_e160:}{:soso_e181:}

谢谢雪梦儿鼓励!上午好,{:soso_e160:}{:soso_e181:}

深入土壤,只是
想把大地的秘密,以植物的形式
公诸于众

喜欢这一首!

看是简单的几句,实际很难写出,我以为。拜读学习精华之作!

鱼江的鱼 发表于 2014-8-25 11:45
看是简单的几句,实际很难写出,我以为。拜读学习精华之作!

写诗都有这种感觉,知音。谢谢你的鼓励!{:soso_e181:}

周塬 发表于 2014-8-25 11:44

深入土壤,只是

谢谢周老师鼓励!是看了别人写的一些同题,不免心动,也练习练习。你多指点。{:soso_e181:}

好久不见,学习问好郑老师!

欣赏诗友郑朝阳的一组微型诗歌,深受启发,颇有感触——

这几首微诗的成功关键皆在于意象呼应,意境升华;内涵外延,讲究章法。比如第一首《皱纹》诗作者首先抓到了皱纹与眼睛的关系。通过对比;“立”平常、“成”奇特。再经过机智的铺垫于词语搭桥似的递进,仅仅一句“要在高过眼界的地方”,这一独白。便完成了向“凿出天梯”指于最终目标的精彩转移。“皱纹”可以说是实际的物象,而“眼界”与“天梯”却写出了精神世界的神思。从而完成了由物象描述向精神飞跃的升华。

再说最后一首《又近中秋》
       借物抒情,感慨失落;应该说是这首微诗所要表达的主题思想。

我们在人心不古,物欲横流的现实中挣扎。
       往昔的纯朴,记忆中原生态的美好,早已被残酷的现实画上了句号。伴随着艰苦创业的事过情迁——演艺圈子中频频出现的嗜色滥情,聚众吸毒等等一系列爆炸性丑闻,就是奢靡的物质生活享受背后,逐渐浮出的自我迷失与精神空虚的典型实例。。。。。。
       而《又近中秋》所要呼吁的正是失落中——那种最真纯的精神回归。

作者其它两首微诗的写作也都很有特色,不但抓住了微诗写作的主要特点;而且在思想表达发面完成得都非常完美——
       拜读佳作,点赞{:soso_e179:}

福建郑朝阳 发表于 2014-8-25 12:10
谢谢周老师鼓励!是看了别人写的一些同题,不免心动,也练习练习。你多指点。
...

诗友客气。诗小意远,胜过千言!{:soso_e181:}

精彩的诗,张弛有度,问好朝阳老师