微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2014年9月卷(总第30卷)【秋的空白】

祝愿中诗简牍越来越好!

欢迎大家对获奖诗歌进行评点

冬箫 发表于 2014-10-14 08:49
欢迎大家对获奖诗歌进行评点

情歌唱给祖国-读中诗九月榜眼卷首篇
文/ 山城子

【精品原诗】
《九月,那朵美丽的格桑花》
作者:金指尖

月光在梦里羽化成祖国
格桑花醒了,九月的高原云蒸霞蔚,草地、湖畔
到处落满了笑声。那散发的,钻石一样的微光
干净的力量仿佛美丽的云雀
在边疆提马驻足,倾听一首高昂的情歌
把思念还给辽阔,直至
简单的爱天蓝地蓝,滚烫热血奔腾如江河

是谁带来了普世的智慧;是谁给马蹄打上美丽补丁
格桑花对九月说:等准备好遗产
我就和你告别

【阅读学习】

1、开头的一句张力很大。
一是大在“月光”被“梦”拟人,喻意的广泛是可以想象的;
二是大在用“羽化”请来“祖国”一词,你能不想到腾飞吗?

2、“格桑花”被“醒”拟人了,所以高原到处“落满了笑声”。
为什么落满了笑声呢?因为“云蒸霞蔚”呀!
“云蒸霞蔚”这个意象,“象”里含着什么“意”呢?
——就想一想腾飞的祖国吧。高原也一样的了!

3、“干净的力量”是什么力量呢?
——毕竟不都是贪腐的人,还有为民谋利的人在奉献。
所以才有“云蒸霞蔚”的蒸蒸日上的繁荣景象;
所以诗人想听“格桑花”们“一首高昂的情歌”。

4、太喜欢“把思念还给辽阔”。
(若是我那位“屈老弟”看了,一定会说这是病句。
还一定会疾言厉色地批评我一顿,且尽量地压抑着他的愤怒。)
但,我说这样的句子,才是美丽的诗性的句子。
诗性在于“思念”暗示着爱,爱谁呢?当然爱的是祖国。
或说“没说爱祖国呀”,不是“辽阔”么?
对呀,这里的“辽阔”就是形容词借代式的活用呢!也是暗示呀!
多么机智的搭配!不仅致使语言简约灵动,也更其含蓄婉约起来。
而后面“热血奔腾如江河”的句子,就佐证了这样的情感。

5、两个“是谁”的复沓,让我想起了李娜唱的那首《青藏高原》。
“普世的智慧”,喻意很明显了。别说出来——还是含蓄着吧!
“马蹄打上美丽补丁”这样的比喻,无疑就是骏马腾飞的景象了。

6、通过歌颂高原的腾飞,而歌颂祖国的腾飞。
——这样的诗旨,居然写得如斯含蓄婉约、美丽耐品。如何不让我佩服金指尖呢?
——或许若是“银”指尖,就敲不出这样深情的美丽了。
——而若是“铁”指尖,就只能敲出叮叮当当震耳欲聋的口号了。
——口号喊得再响亮,再抑扬顿挫,再激情满怀,也不是诗。

今天收获不小。谢谢这么优秀的中国诗人金指尖!向你学习了!

2014-10-16于贵安新区夏云镇

辛苦  发表于 2014-10-18 17:40
这点评,也是羽化的境界了  发表于 2014-10-17 16:44
回复 支持 6 反对 0

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

继往开来,可喜可贺!

“这里的“缺”是一种态度,一种更深层次的期待。”
千年辛苦!欣赏中

合心儿
辛苦  发表于 2 小时前 IP:221.205.154.127:1955
无限春光
这点评,也是羽化的境界了  发表于 昨天 16:44 IP:60.164.210.62:3848

谢谢无限春光与合心儿——周末快乐!

合心儿
辛苦  发表于 2 小时前 IP:221.205.154.127:1955
无限春光
这点评,也是羽化的境界了  发表于 昨天 16:44 IP:60.164.210.62:3848

谢谢无限春光与合心儿——周末快乐!

诗如锦绣!祝贺诗友!