微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]王占敏简介

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;《一些情景总要想起》自序:我四十岁前的诗歌生活<p> &nbsp; &nbsp;写诗,从高中时的涂鸦算起已有二十个年头了。 <br> &nbsp; &nbsp;高中生活,对人生而言,是一个特殊的阶段:年龄进入了青春期,开始叛逆,多了许多激情和憧憬;知识呢,通过小学、初中的学习,也有了一定的积累。就常见的几种文学样式而言,诗歌更容易撞击高中生的心灵。我就是在高中时喜欢上唐诗宋词及新诗的。先是喜欢诵读,读的多了有时也就在自己的本子上试着写。不过,那时写的诗,有点儿像民歌体甚至是顺口溜之类的。现在回头看,当然是很稚嫩的,因此,这个时期的诗作,在这本集子里我只选了去少林寺游玩时写的两首古体诗——《游达摩洞有感》和《吟少林寺》。 <br> &nbsp; &nbsp;真正对诗歌有更多的了解和实践的是上大学时。大学阶段,往往是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的阶段,蓬勃的激情最适合写诗。 <br> &nbsp; &nbsp;我是1987年8月进入郑州大学中文系学习的。四年的大学生活对我的人生有重大影响。我阅读了大量书籍,不仅是文学方面的,还有哲学、美学、心理学、宗教等方面的。这些阅读影响到我的人生走向,包括对诗歌的固守。在大学里,无论是古典诗歌,还是现代诗歌,都不再只停留在诵读层面上,而是开始了“知其所以然”的研究性学习。其中,对唐诗、朦胧诗、台湾现代派诗歌及英国诗人托·斯·艾略特的诗歌的研读对我影响较大。那时《唐诗三百首》中的诗歌我大都会背诵,北岛、舒婷、顾城、余光中、托·斯·艾略特等人的诗歌我会背诵的也很多,我也开始学着写现代诗。大学三年级时,我还把自己学年论文的选题对象确定为朦胧诗。我大学四年包括刚毕业时所写的诗歌也明显带有朦胧诗及现代派诗歌的烙印,比如《搭错车》《七月流火》《痴梦》《孤独》等。 <br> &nbsp; &nbsp;大学期间,我参加了一些诗歌活动,也组织了一次校园诗歌展览。学校里有诗社,但我没有参加,我有时去听课,参与有关诗歌发展的讨论。当时所谓的先锋诗歌运动开始兴起,“打倒北岛”、“打倒舒婷”的口号叫得很响亮,很多门户宣布成立,叛逆的诗歌主张也满天飞。现在来看,虽然众多的山头此起彼伏如昙花一现,也没有出现像当年的北岛、舒婷那样有影响力的诗人,但这些至少证明上个世纪八九十年代的诗歌活动还是很活跃的。我没有加入那些眼花缭乱的山头,因为我当时正在对朦胧诗运动进行研究。我发现,北岛、舒婷等人的诗歌具备优秀文学作品的特征:内容健康向上,忧国忧民,很大气;形式上也比较成熟,比如韵律、节奏都处理得比较好,适合朗诵、记忆。这些同我国古典诗歌的审美要求吻合。当时我固执地认为,中国的现代诗歌应该汲取古典诗歌、现代派诗歌的营养。 <br> &nbsp; &nbsp;大学毕业后,我回到家乡教书。由学生到教师,人生的内容发生了很大的变化。 学校里教学任务繁重,工资拿的却并不多。父母在家里种地,日子也很艰难。我记得,有一年冬天,家里甚至连烧煤的钱都没有了。我的一些学生甚至上学的生活费也不能维继。因此,我觉得,刚教书的几年我真正贴近了生活。这些影响到我诗歌内容的变化——我的诗歌更生活化了。同时,我也有意识地对诗歌形式进行锤炼,试图把古典诗歌的一些技巧运用到现代诗的写作中,当然,我感觉到自己的实践离追求的目标还很远。 <br> &nbsp; &nbsp;这个时期值得一提的还有两件事。一是我原来所在的学校成立了“嵩苑文学社”,办了文学社内部刊物《嵩苑》。我成了文学社的辅导老师,给参加文学社的学生讲课,改稿子,编杂志。这些活动对我的创作是一个督促。有时,我甚至想,假如没有这个文学社,说不定我的诗歌写作就中断了!《嵩苑》杂志也为我们登封市的文学爱好者提供了一个展示窗口,刺激了我市文学创作的活跃,也为我市另外两种文学刊物——《嵩山风》和《嵩山诗刊》的创办积累了经验。另一件事是网络的兴起。网络平台的自由、开放急传递的迅速为文学爱好者们提供了更广阔的交流空间。2000年后,我有许多业余时间逗留在网上,粘贴自己的作品,浏览别人的作品,发表一些评论,后来甚至做了几个文学论坛的斑竹,热火朝天地加入网络大家庭。 <br> &nbsp; &nbsp;总的来看,自己写诗这么多年了,近几年写的虽然比早期写的相应好一些,但满意的诗作很少。因此,这次结集出版,筛选时看看几百首诗,竟觉得少有可选,想想真是汗颜!最后只好勉强凑了100多首,就当是对我诗歌生活的一次阶段性总结吧!里面丑陋之处一定不少,尚欢迎文朋诗友及各位方家不吝指教<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 2005年5月4日夜草 <br>

老师你好,希望以后多指点!!可能我的诗歌道路也会和你一样啊!!

同行。问好。

欢迎朋友 问好

问好朋友

啊呜!!!有武功秘籍:)

欢迎朋友!多来交流:)

欢迎新朋友,常来!

欢迎来到中国诗歌网!