微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛散文诗苑微型散文诗会【秋歌]

[微型散文诗会秋歌]碧落(外五章)

辛树江

我亲爱的大地母亲,我是生长在你温暖怀抱里的一棵大树,我的叶子就是我生命的本钱。
我的大地母亲,谢谢你从春到秋把我养育,让我经风沐雨快乐地成长,让我的一头满是生命绿发变黄,渐渐飘落。
我亲爱的大地母亲,我是你无法抛弃的子女,我老了,就让我叶落归根吧!
我亲爱的大地母亲,请接受我潇洒自在的飘落,接受我圣洁纯真的爱,遥遥的温暖和祝福。

流  年

用你全部的爱,给我一个丰硕、大气、生动的秋天。
用你一颗颗赤诚的心,如满天亮晶晶的繁星,照亮我生命的天空。
为了这份甜美中的幸福,为了这辽阔诗意的秋天,你经历霜寒的欺压,你接受过酷暑的考验。
雷电击不垮你坚强的意志,暴雨历练着你的精神,你用朴实真诚和圆润,馈赠我一个无比丰盈的秋天。

聊赠一枝秋

一串串红果,如一串晶莹剔透的玛瑙;几多金黄的叶子,如一个简洁的秋天。
爱吗?喜欢吗?接受吗?我真诚、朴实、热烈的爱恋。
请你好好珍藏!红色代表我的爱恋,红色代表我的一颗心,红色有我浓浓的情和爱,寄托我缕缕真情与相思。
聊赠一枝秋,让我们明年再牵手相约。

来  过

我不仅仅一次来过,注满生命的爱恋,来到这片风景秀丽依山傍水的田野。
春天来过,我和我的爱人在这里耕耘播种、灌溉插秧,看着天上一群燕子从南方飞来。
夏天来过,尽管已是骄阳似火,但你已是满眼葱郁,我和我爱人挥汗如雨为你打药除草。
秋天来过,田野稻浪翻滚,丰收的喜悦挂在我和我的爱人眉梢。
因为我来过,用我的汗水和勤劳生命擦亮平凡的人生。

我  们

站着整齐的队列,张开同样的笑脸,我们唱着同一首歌曲,向着太阳升起的地方放声歌唱。
我们在广袤无垠的田野书写一首首精美秀丽的诗行。
我们在凡高笔下留下被世人惊叹仰望的经典墨迹。
我们在金色的秋天里,把《在希望的田野上》唱得更加响亮。
我们把生命最美的馨香留在人世间,我们也把爱情和思念留给远方。

风  骨

站在凛冽萧杀的大地上,我接受阵阵寒冷的秋风磨砺,接受即将到来严冬的严格考验。
因为我是一棵生命的树,生机勃勃奋发向上的树,风无情地剥光了我的衣服,却显露我独特个性与风骨。
我不能像小草那样柔弱哀怨,在寒风中痛苦无助地呻吟,我要做大树中的伟男子。
亮亮我强壮的肌肤和筋骨,亮亮我生命中的刚劲无穷的魅力。

问候辛老师!好久不见了!学习!  发表于 2014-11-3 16:54
辛老师好快!  发表于 2014-10-26 11:02

好美!心蝶好创意~·

【微型散文诗会】秋歌(组章)
文/荷语

@流年

静待叶子散尽,骨骼裸露,方显果子之凝重。
铁青枝头你来逆袭,以醒目的红范,立下柿言:
生命的华彩,不必看时令的脸色,只要独树一帜的焠火。

@聊赠一支秋

秋黄处横来梦的枝节,那么突兀,那么扎眼,那么红鲜,扯住陌上沾露行走的只影。
摇影耳语:
在这冷暖交替的相互倾轧、撕扯中,聊赠一支秋,抵御风寒,留下秋影随行的情节。

@碧落

呼啸的风声,越来越紧,听不见一粒雁鸣。
忽见秋草倒戈变节,秋叶纷纷碧落,为十月秋产后虚脱的大地抵御风寒。

@来过

时光交错。风雨来过,霜雪来过,我不止一次来过,循着泥土的香。
田畴交错。纵然脚印叠加,汗珠飞溅,也演绎不尽“秋收万颗籽”的绝唱。
我用温热的唇齿,垦泥土,嚼稻香,化秋凉,求解谦谦谷穗的生命命题。                                       

@我们

从一把泥土开始,我们把向阳梦悉数种下。
人生两半(瓣)。生命的幼芽,在泥土中倒立成“人”形。
站立,我们与日同辉;躬身,我们低到泥土里。

@风骨

你带着族系的愿景,冲破凌空的阵线,走过繁夏,走进落秋。
每一树叶子,自由飞翔的姿态里,都曾有过青春色彩的哗然。
而后,寂然跌落,焚身就义,只把生命的根系无限蔓延。

@放逐

冬树删繁就简,露出骨干。
那些遗留在寒枝高处的叶子果子,静默垂首。
它们将滴滴秋露抛洒,可是在悼念那些先前遭放逐的落花?

流年
文/秦志良

一个,一个果子堵塞秋风
一棵树,一棵树的叶子堵塞流年
时间需要慢下来,打扮成熟的颜色
江河一圈圈的瘦下去,
总有人坚强,探出头来
呼喊春天,比如菊花。

聊赠一支秋
文/秦志良

秋风吹过,抖落一地繁华
你给的温暖,无法抵御我的寒冷
你付出的真诚,无法遮盖我的谎言

秋天来了,该落就落吧
该收就收吧,如果可以
就画一条美丽的枝条,作为秋的回忆,
冬的未来。

碧落
文/秦志良

落是必然,只是今年秋来得突然
桔子还是青色,就被风吹得,落了一地。
让人想起失联的马航
一阵伤感,整座山空了许多。

来过
文/秦志良

秋天,把一块一块的稻田,轮流收割
谷粒进仓,那些稻草就成了一个一个的草人
整齐码放在田间地头,等太阳晒干。有时候,
也可以做做样子,吓虎一下麻雀
用不了多久,就被人挑出稻田
稻草人的脚印,很快就被水与泥淹没
没有人会记起,即使风知道,它也不识字。

我们
文/秦志良

每天,全世界都望着太阳升起,把我们做成太阳的样子
相互取暖,无私奉献,幸福的定义
就是我们彼此信任,无忧无虑的生活在田野里
我们是幸福的带头人。除了我们,还有他们
还有镰刀。

【微型散文诗会】秋歌(组章)
文/多梦的江南

流年

阳光靠在树上打了个盹,叶子就锈了。
一页发黄的古诗词,记录着秋天的韵白。念一声,心就酸一阵。
通往故乡的小路,让秋色捂得很厚,厚得踩不出脚印。
后山熟透的柿子,被母亲红红火火地远嫁了。一坛柿子酒,在故乡等我。

聊赠一支秋

一串山里红,被秋霜打磨得圆润而鲜艳。
我用醇浓的秋色,来喂养我的诗歌。
你来时,我将诗句用秋雨洗净,以故乡的名义送给你。

碧落

秋天分娩后,树一直坐着月子。
叶子是果实的衣裳,果实成熟时,这些衣裳已穿不下了。
它们临走时,怕树受到风寒,脱下衣裳,温暖树根。

来过

大肚子秋天难产时,是母亲做的手术。
直到一个沉甸甸的婴儿,被母亲吃力地抱回了家。
那只巡视病房的秋鸟,望着空旷的田野,清楚地记得:晨曦来过,夕阳来过,秋雨和秋霜也来过。
只有母亲的儿子,没来过。

放逐

树沉思了一秋,一撒手,放逐所有的思绪。
树叶以蝴蝶的姿势落下,阳光直直地照进林子。
一些叶子注定成为泥土。善于储存阳光的叶子,被诗人夹入书中,就是一首温暖的诗。

朋友们辛苦了 向大家致敬

秋与愁

菊花悄然伸出了灿灿的瓣状金钩, 或想把秋天深情地挽留。  南飞的雁驮着下意识的追求, 失魂落魄地窜在西风的前头。
光秃秃的柿子,挑着一串串大红灯笼,眺望阡陌村口 左顾右盼。荷塘中蛙声寥落,碧伞早已生出斑斑铁锈。

不知何时;一片青涩的枫叶, 敷上一抹别惜的晕红缓缓地爬上了枝头,像是在茂盛而驿动的岁月送行,又像是向路人们离别挥手 。
秋色,向来都难以平分。 既然自然的规律从不怜悯忧愁,何不把那温馨与收获一同装上破旧的记忆樵车拉走。

母亲的唠叨,依然温情依旧。 父亲的老酒,飘着岁月的香醇,常在梦中的餐桌上邂逅 。漂泊的人;四海为家,却早已恍惚了离乡的理由。
愁;是秋天的心事太重,还是赊了谁的歉疚! 怎能将千金一诺随意地抵押给了冷酷的寒流。
秋; 别护着那本已荒芜的所有,即使狂风暴雪前来索债,恐怕也夺不走我们永远藏在心底的那份春的向往与守候。

也许,会有廖寞一路飘落在车辙四周。也许,会有残花败草在沿途抽泣哀求!
但那肆虐的西风永远带不走那些顽强的种子! 他们毅然决定留在了生育他的那一片土地 ,挨过漫长的霜雪与守候, 只祈求来年的春天不会生出那把秋水也能望断的乡愁。

打开秋的舷窗

一件橙色的英雄大氅,想把心中的凄凉掩藏。
一张;烫金的山水名片,怅然若失,涂满了寥落与慌张。

依山傍水,是否还在回忆你碧绿的霓裳。
何必在意,夕阳西下时你这苍老的容颜,会不会,怕这一湾浑浊轻漾,让你饱经风霜和沧桑。

所以来吧!无论是欢欣还是惆怅,请为这没落的飒爽喝彩!
哦!还有那好奇而深情的焦距,请千万不要唐突的按下耀眼的镁光,吓落 ;  一地枯黄。

【秋歌】       秋叶

是谁不曾挽留,推诿是风的追求。让那一片片颤抖的身影,在瑟瑟声中飘然踌躇 。
是谁想跳给深秋一个告别的蝶舞,又怕苍松翠柏把你这半老的容颜无情地奚落。
是谁消沉了你盎然的信念,难道你忘了,这静谧的山林中还隐藏着我们青春的悲欢和离愁。

失重的感觉;是否凌乱了你缱绻的思绪 ,或许只有季节之神才能知道 ;这是自然的力量,还是世俗的势利和丑陋 。
如果不在意花的艳丽, 如果不在意果的成就 ,那么请告诉人们除了沧桑与落寞外,哪个才是你离别的唯一的理由。
回去吧 !你只属于季节,回去吧!你永远只是一个不起眼的衬托。
无所谓曾经的盎然。 无所谓现实的消瘦 。纵然绿色不再有,因为你那泛黄的面容永远都是那么从容温柔。

找个离根近的地方,捎去一个礼貌的问候。
虽然有太多的无奈与苦闷,虽然有一份淡淡地忧郁,会伴随着皑皑雪花慢慢地堆积在心头。
请不要沮丧! 因为你已回到了热爱的故土。 请不要忧愁!因为至少你还拥有春天那崇高的憧憬与守候。

心蝶 发表于 2014-10-27 21:20
朋友们辛苦了 向大家致敬

好活动!支持!才看到{:soso_e160:}