微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] [烟火系列长篇散文诗] 俯仰之间

烟火系列长篇散文诗]
俯仰之间

上篇:繁星

告诉我,生于旷古的情怀依旧久远。
花叶分离,白天和黑夜摇摆在一个个鲜红的刀口。慢慢爬行。
只要眼睛颤抖,一切便摇晃,身体也飞进十字架。
雄鹰叼着玉米地在天空飞翔。女人,白发抽丝于临死男人的残害,惊悚的伤疤依旧如新。
你轻摇黑夜摇篮,在星空下的山头站立。

那是你撒的一个个谎言,飞上天空,成为繁星。
熟睡的孩子们,花开时醒来,眨眨眼,仰望你所不知道的秘密。
于另一轻灵的世界转身。一声啼哭,伸手漆黑的山洞,晶亮的石头指尖舞蹈。
你所不愿看见的,还有静默不动的枯草、黑土。
香烟缭绕的时节,太阳被乌云遮挡。吆喝吧,又一次震动峰子岩峭壁的,是一个赤足的喊声。

门前走过,我人生的第一见证人。
当小锣和铃铛在他手中发光时,千山万水阻挡不了因缘。
他绕过高原上的沟渠(建造于红色年代,穿越峭壁悬崖,源头在高处的人工水库)穿过白骨堆……
本可以直取目的地,但晨曦的灵羽指引而来,一支长队伍敲锣打鼓走进房头。
你欣喜地抱我走出房屋,喜闻惊看着,烟雾中一张画像流入我的肉体,从面部开始生长。

疯狂的耳语背后隐匿着魔鬼的蜗旋,于繁星升起时暴露画布的花心。
一阵风和老屋对话,它盗取了牲畜和粮食。
你的往事,一波波回旋,如秋叶战栗腐朽的枝头,交待一些后话。
如猛虎斑纹无处可藏,躺在土垛上,捕食每一个路人。
梦的必经之地,在星光照耀下,发出风的嚎叫和孩子的哭声。
一个女子将要出嫁,对着镜中的影子滴落最后一行眼泪。

山峰入云霄,戴着白帽子走在春季,春风吹开满头白发。
闪亮的眼睛像乌江的粼粼波光拍打着翅膀欢笑。
你的白发,一遍遍染上何首乌,又一遍遍被时光漂洗。
于清晨的不经意间,秘密在白云后呼唤。顷刻,风雨雷电大作。
老黄牛冒雨而食,从玉米地啃向田埂,圆润灵气的大眼睛堤防着草间的毒蛇。
马蜂窝悬在树尖,摇摆着,置身每一场天地的战斗。

在马路上奔跑,如车轮飞驰,我成为一个零件,赶往一个目的地。
驶入高原荒野,在低矮的灌木丛,鸟雀是静止的一部分。
辽远而灰色的空间属于黑夜的一部分。
你依着山头的卷子树,轮廓分明,风儿掀起粗布衣,擦拭瞭望的眼光。

围炉而坐,红炉盖浸映单薄的光影。
伸缩的双手,已建筑前进的路,厚实的帆布鞋在深夜飞向天空。
星空下,村子死寂,偶尔划过的星云,一闪一闪。时光之剪踱于白发,碎落满肩银光。
恍若漂浮在宁静的海面,这样的夜晚,揭开了太多谎言。

仰望,不再细数,如此美妙的面庞,泛开心间湖泊,天际飘飞条条黄金大道。
码头的停泊疼痛难忍,赶在明月之前,驶入游弋的星光。
这常令我激动,打马奔驰梦境。袤无边际的深渊和我打赌,一切行走都是飞翔。
孤独、坚毅的灵魂热衷于从那里吸取力量,探索新的生机。
在这样的星空下,无人言语。打开心扉,放飞黑蝙蝠。
隐遁画像,一片旷阔的花开正在惊醒另一个梦和谜。
那画中人,正仰望这样的星空。伤口,如痴如醉地盛开——

下篇:白天鹅

急促而微弱地扑打着血迹斑斑的翅膀,一只受伤的白天鹅,缓慢而从容地滑过湖面。
面对死亡,它最后一次引颈高歌,没有留恋和哀伤。
在灰白的芦苇丛里,它安详地合上洁白的翅膀,还有那深邃灵动的眼眸。

——楔子

如果回答不了你的提问,法官啊,就惩罚吧。我有双手发掘坟墓,有双脚自己走进去。
被丢进黑夜或垃圾筒的纸屑,其中一张上写着原告的诬陷。在千万次修改后,我决定用生命去证明清白。
在每个黑白颠倒的日子,将所有往事都记录下来。一个个黑色的笔记本,在深夜时分,被我的嘴角翻开——
诅咒和祈祷争论着,一个打我入地狱,一个又升我入天堂。

告诉你吧,法官,没有被告,不容背叛的灵魂驱使着我。身体在一场场战斗之中,消耗着粮食、水分。
是的,我杀死了那只美丽而善良的白天鹅。它常使我的内心充满希望,而令肉体遭遇痛苦。
尖利的扁嘴啄食血肉,以滋生乳汁,哺育那嗷嗷啼叫的灵魂——
它唯一的儿子,隐身于遥远的地方,一股股甘甜澄澈的溪流之中。

如果回答不了你的提问,我就沉默不语,甘心接受公正的审判。
停下笔,将初稿全丢进火海,看看最后的辉煌吧。
白天鹅死了,多余的赘肉疯狂生长,裹紧坚硬的轮廓、骨头。
那唯一的雏鸟将要饿死,干瘪的林木燃烧,游魂皲裂的嘴角。
徘徊于寂静的小屋,目睹一次又一次战火纷飞。受伤的影子,重叠或拼接着黑夜。

心空,一声尖厉的枪响。倒下了,一切多余都倒下了,心情终于复活。
它也苏醒,扑打羽翼升腾而去。急速坠落的我,随一支歌声流失重量,消散。
而,这是我第一次真正地——完整地——看见它,并赢得它的怜悯。

虔诚自生命馈赠,善待因美好须臾。
消失于雾茫的老子,追寻天地道德而去。他曾在沼泽险境,拯救一只受伤的白天鹅。
七七四十九天,他用芙蓉叶擦拭伤口,用露珠和花心喂养。
在他之后,另一颗照亮人类的星辰在雅典陨落。以其壮丽的划痕,在世界各地放飞优雅高贵的灵魂。

而在地球的另一面,坑杀依然进行着。枪声准时响起——饥饿惶恐的人们,在黑夜里出没。
在那,人性丑陋一面,得到了屠夫和政治家的褒奖。女人在压迫和无奈中冤死。
浓浓硝烟席卷着农舍、麦地、公寓,钢琴和小提琴,从站满雕像的广场碾过。
到处是孩子和妇女在哭喊,到处是令人发指的神经抽搐声和冗长冗长的沉默。

推开天窗,满目悲凉的大地上,肉体踽踽前行。
先知们,一生都在视野之中寻求拯救之道,摇摆于俯仰之间。愿望飘洋过海,声音震耳发聩。
却一再夭折于幻灭幻生的欲望。关闭天窗吧,到森林和人群中去。在天地人之间——白天鹅的栖居地。
最古老的教义。它重生之时,一个老兵将自己关进铁房子,因饱受良心的谴责而饮弹自尽。

哦,圣徒啊,何必日行千里,追赶虚无缥缈。你所盼望的美景,早在每一个清晨降生——打开心扉,让它们飞进来吧。
潺潺互变的城市和乡村,在同一教义的指引下,正漫向光明和美满。教人反省、克制的经文,已被削去虚伪、偏见的污垢。
在灵魂的高屋建瓴下,遍地都是散步的白天鹅。在它那美丽又洁白的羽毛上,倒影着人类意志、!思想和美德。

告诉我,生于旷古的情怀依旧久远

花叶分离,白天和黑夜摇摆在一个个鲜红的刀口上,慢慢爬行

只要眼睛颤抖,一切便摇晃,连同身体也飞进了十字架

雄鹰叼着那块玉米地在天空飞翔

女人,白发抽丝于一个临死男人的残害,惊悚的伤疤依旧如新

你轻摇着黑夜的摇篮,在山头的星空下站立

那是你撒的一个个谎言,飞上天空,成为繁星

熟睡的孩子们,在花开的时候醒来,眨眨眼,仰望

你所不知的秘密,在另一个轻灵的世界里转身

一声啼哭,伸手入漆黑的山洞,晶亮的石头在我们指尖舞蹈

你所不愿意看见的,还有静默不动的枯草、黑土

香烟缭绕的时节,太阳被乌云遮挡

吆喝吧,又一次震动峰子岩峭壁的,是一个赤足的喊声

从门前走过了,我人生的第一见证人

你也看见,当小锣和铃铛在他手中摇晃之时

当千山万水无法阻挡这份缘份之时,他绕过高原上的沟渠

(建造于红色年代,穿越峭壁悬崖,源头在高处的人工水库)

穿过坠落的白骨堆……本可以直取目的地,但

晨曦的灵羽指引而来,一支长队伍敲锣打鼓走进房头

你欣喜地抱我走出房屋,喜闻惊看着,烟雾中

一张画像从此嵌进了我的身体,从面部开始生长

疯狂的耳语背后隐匿着魔鬼蜗旋,于繁星升起之时暴露于画布的一朵花心

一阵风和老屋对话,它盗取了牲畜和粮食

你的往事,一波波回旋,如一片秋叶战栗在无力的枝头,窃窃私语,交待一些话语

如猛虎的斑纹无处可藏,站在土垛上,捕食每一个路人

梦的必经之地,在星光照耀下,发出风的嚎叫和孩子的哭声

一个女孩将要出嫁,对着镜中的影子滴落最后一行眼泪

谢谢老师细读,感激了.  发表于 2014-11-5 23:18

构思巧妙 诗意浓郁 意境别致 内涵哲思  一篇佳作
莫扎特创作状态很好 祝福朋友了

采凤 发表于 2014-11-5 21:12
点出信仰的缺陷之处,从身外找无异自找苦
从身边找,谈何找自己
你静思也好,跌坐也罢

切有为法如梦
告诉人  一切有形皆配不上这个世界
无上的法典   无为的加冕
一个无为将世界封在了冰莹剔透
一个无字叫无数人止步
从五行中走出
从无情中悟透
心法就是自己

谢谢采凤的鼓励支持!谢谢了,谢谢你的评!

心蝶 发表于 2014-11-5 22:39
构思巧妙 诗意浓郁 意境别致 内涵哲思  一篇佳作
莫扎特创作状态很好 祝福朋友了 ...

谢谢老师鼓励支持!还有不足的地方,多指教批评~!`{:soso_e160:}

这写诗歌打腹稿通常占去大半时间,这个系列的诗,其实很早就构思好了,
我是按提纲动笔的.还有好几期,都规划好了的.只是最近忙啊,一天有2个小时写作.

思如泉涌,望尘莫及!{:soso_e163:}

诗质感强,大气厚重。拜读。问好!

视野宽阔,情感厚重,有撼心的艺术力,赏读。问好!

震撼人心的,真情深刻的,拜读{:soso_e163:}

谢谢朋友们鼓励!问好冬天快乐!