微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 四年前的旧稿《心磁》

四年前的旧稿《心磁》
/ 山城子
    诗友哑榴从“心慈”这个主谓式的双音词,喻意出一个偏正式的双音词“心磁”,来作这期活动的题目,这很让我感触。天下的慈父慈母,那颗永远挂念惦记儿女的心,可不就是永不消失的磁力线吗?
    理解到这,我不免潸然了。四十余年前,我从东北赴西南工作。辞别妈妈的时候,老人家(时年68岁)飘着白发,拄个棍子送我到大门口,嘴里喃喃着说,这么远,这么远,一年才能回来一趟……眼圈就涨得红红的了。
    我知道,妈妈已经被生活磨难得流不出泪来了(我父亲1947年病逝,哥哥1968年死于文革)。而后,她就会一天天地盼我回去探亲,就坐在炕上,透过窗玻璃,不断地盯着大门口,巴心巴肝地等着……
    最后一面是1979年夏,我带着四岁的儿子回去看奶奶。我们住了二十天,分别时又是撑着身子,靠着大门口的柳树,目送我们。眼眶再一次涨得红红的,说还什么时候回来……1981年春节,接到二哥的信,说妈妈已经走了,我拿着信,没读完就嚎啕大哭起来……
      2000年,我们回到辽西探望故乡,给老人家立了碑。我跪在碑前,老泪纵横,不孝的儿子,没能给您养老送终啊!2005年、2008年,又先后回去上坟焚纸。……现在,妈妈的遗像,就供奉在我家的佛屋里(我老伴信佛),每逢初一十五,我老伴都要跪拜,让妈妈与佛一样地享受香火果品。我在心里说,妈妈,您就天天守着我们吧……再也不用巴心巴肝地盼了。
    “心磁”,多么贴切的一个双音词呀!妈妈已经走了29个春秋了,但那慈祥的模样,一日也没有离开儿子的心。相信妈妈的心是有磁力的,人走了,磁力还在;儿女的心也是有磁力的,只要人在,思念就在。天地间,就这样的交织着多少磁力线呀,演绎着人间慈祥的接力!

再细赏 写作快乐 老师

心蝶 发表于 2014-11-12 09:18
再细赏 写作快乐 老师

心蝶辛苦!!上午好!!

理解到这,我不免潸然了。四十余年前,我从东北赴西南工作。辞别妈妈的时候,老人家(时年68岁)飘着白发,拄个棍子送我到大门口,嘴里喃喃着说,这么远,这么远,一年才能回来一趟……眼圈就涨得红红的了。
    我知道,妈妈已经被生活磨难得流不出泪来了(我父亲1947年病逝,哥哥1968年死于文革)。而后,她就会一天天地盼我回去探亲,就坐在炕上,透过窗玻璃,不断地盯着大门口,巴心巴肝地等着……
……品读,“干净利落,直击心扉”问好老师!

清@瘦@人@ 发表于 2014-11-12 21:43
理解到这,我不免潸然了。四十余年前,我从东北赴西南工作。辞别妈妈的时候,老人家(时年68岁)飘着白发, ...

谢谢清瘦人朋友来阅!!——晚安!!

2000年,我们回到辽西探望故乡,给老人家立了碑。我跪在碑前,老泪纵横,不孝的儿子,没能给您养老送终啊!2005年、2008年,又先后回去上坟焚纸。……现在,妈妈的遗像,就供奉在我家的佛屋里(我老伴信佛),每逢初一十五,我老伴都要跪拜,让妈妈与佛一样地享受香火果品。我在心里说,妈妈,您就天天守着我们吧……再也不用巴心巴肝地盼了。

“心磁”,多么贴切的一个双音词呀!妈妈已经走了29个春秋了,但那慈祥的模样,一日也没有离开儿子的心。相信妈妈的心是有磁力的,人走了,磁力还在;儿女的心也是有磁力的,只要人在,思念就在。天地间,就这样的交织着多少磁力线呀,演绎着人间慈祥的接力!

真善美的演绎 学习了 祝福老师朋友们

心蝶 发表于 2014-11-13 14:46
真善美的演绎 学习了 祝福老师朋友们

谢谢心蝶鼓励!!晚上好!

再赏佳作 老师 写作快乐

心蝶 发表于 2014-11-14 09:27
再赏佳作 老师 写作快乐

谢谢我的朋友!冬至快乐!