微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 念母恩

念母恩
       我曾有多少个夜晚,梦回我儿时的故乡。我要用月亮船装载着我的无数个思念和祝福,运回到我远在故乡的父母身边。我的亲人们,我的故乡是我魂牵梦绕的地方。我最思念的母亲,我再也看不到您年轻时那美丽的模样。
      我深深的记得您年轻时那乌黑的长发,水汪汪的大眼睛,一米六几的个头,不胖也不瘦。记得那时我才七八岁,而弟弟妹妹也才四五六岁的样子。我们那时常无忧无虑的围在你的身边,缠着你让您讲英雄战斗的故事给我们听,您在疲惫也会讲的那么起劲儿。
      记得您常在那条凹凸不平而又漆黑的乡间小路上,总有一位风雨不阻的母亲的身影,那就是您在等接我们放学回家呢。那时,我总是温暖的趴在您的背上,感觉好幸福好幸福的。还总是会在深夜里看到您带着那一双疲劳而又熬出血丝的眼睛,还在为儿女缝补衣衫;也不知道您已经熬过了多少个彻夜未眠的夜晚。还有您时常泪流满面的模样,我不敢问也不敢在想,只有躲在被窝里陪你一起吧热泪流淌。还记得那时很少看到您开心的模样,看到最多的是您愁容满面的脸庞。
       我知道那是为什么。那是因为我多是有多病的奶奶、还有您不懂时不听话的儿女和我父亲不时发出的无名火。即使这样您也从没有一句埋怨的语言,还总是劝我父亲说,工作累了谢谢,工资少了我们就省着点花。那时候总会让我用自家养的鸡下的鸡蛋去村里的小卖铺换酱油和醋,生活让您操碎了心。您还怀着快要出生的妹妹,爬在别人收割过的麦田里,去捡拾拿别人不要的麦穗子,您汗湿衣裳。家里的好吃的您总会尽量让奶奶、我们和父亲吃。您常会因为缺营养而晕倒在地。那是我感觉我的心在淌血,我有心帮你去分担而我却是幼小无力。我在哭、天在哭、我那儿时的无助。
       我现在还是忍不住的去想,您那为背我们压弯的脊梁。您那一头黑发为给我们编织幸福而染白霜,你那双芊芊玉指如今也变成了畸形的模样,那是您在寒冷的冬季里扒雪捡冻过的白菜留下的伤。

每每我想起这些,我的心就会像针扎的一样疼痛。我再也找不回您那往日健康与年轻时的模样,我不停的问不停地想。我亲爱的母亲,您是我人生中永远的阳光,我会爱您地久天长。

我知道那是为什么。那是因为我多是有多病的奶奶、还有您不懂时不听话的儿女和我父亲不时发出的无名火。即使这样您也从没有一句埋怨的语言,还总是劝我父亲说,工作累了谢谢,工资少了我们就省着点花。那时候总会让我用自家养的鸡下的鸡蛋去村里的小卖铺换酱油和醋,生活让您操碎了心。您还怀着快要出生的妹妹,爬在别人收割过的麦田里,去捡拾拿别人不要的麦穗子,您汗湿衣裳。家里的好吃的您总会尽量让奶奶、我们和父亲吃。您常会因为缺营养而晕倒在地。那是我感觉我的心在淌血,我有心帮你去分担而我却是幼小无力。我在哭、天在哭、我那儿时的无助。
       我现在还是忍不住的去想,您那为背我们压弯的脊梁。您那一头黑发为给我们编织幸福而染白霜,你那双芊芊玉指如今也变成了畸形的模样,那是您在寒冷的冬季里扒雪捡冻过的白菜留下的伤。
       每每我想起这些,我的心就会像针扎的一样疼痛。我再也找不回您那往日健康与年轻时的模样,我不停的问不停地想。我亲爱的母亲,您是我人生中永远的阳光,我会爱您地久天长。

以情感人 学习佳作问候诗人

浪花的眼 发表于 2014-11-15 16:39
以情感人 学习佳作问候诗人

多谢诗友雅赏鼓励,问好{:soso_e183:}。

真情感人。欣赏。诗友晚上好!

佳作提上 周末快乐 老朋友

感动,难忘,收藏了!

再赏佳作 问候了 老朋友

感人至深的母爱.欣赏,问好了