微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 想象未来(组章)

想象未来(组章)
文/ 山城子

人工风化

几十代人的留恋,一座座密密麻麻的千年崛起的城市。在日出后,静静地等待人类首次实施的人工风化。
        一个星系状的透明的自动化装置覆盖城市。听不到有任何启动的声音,但见无数光斑,洒成雪花。雪影中,渐渐失了峥嵘楼影,失了早已搬空的万户千家。
        不见实施者工作在哪里,操纵或操作可能在遥远的家。我盘旋于周围报道现场实录,一切都神奇得不可思议地湿软成黑黝黝的土壤,黄昏,有草儿笑笑地冒芽儿。

恢复原貌

不再是电子屏幕上的虚拟,这个程序系统是最后的机械。它开上一条笔直宽阔的高速,像一节节被放大的长长的专列。一节一个程序如顶针诗链,全是人类智慧无数的凝结。耐热胶塑与下面坚硬的水泥霎时在腹下奇妙地分解。
        滚滚蒸气蘑菇云般升起,朦胧消散之后坦露出原貌。树是树,草是草。被捆绑太久的大地伸了伸腰。前来愉悦感官的人们,脱下一件件时髦的自动羽翼。老老少少嬉戏成刚出生几天的小白兔,欢蹦乱跳……

康复空天

晴朗的南极夜空,有数十只飞碟状器械云集月下。雪地上,企族一群群拍翅欢呼新研制的臭氧溶液的最后喷洒。这是天空康复的日子,谁的心情不美美地激动啊!映出蓝色地球的新款光子视频,像一面面宝镜在云街悬挂。
        蓝色中最后一点黑斑徐徐缩小,弥合年深的伤口终于画上句号。是谁打扮成女娲在当空剪彩,羽裳飞天像一束束绽放的礼花。孩子们在云街上恣情地喧哗,把激光玩具释放成古老的探照灯任意交叉。我去采访他们,他们友善地笑我笨笨地端一台古老的数码。说送到二十一世纪的博物馆里去吧。

飘动的家

天上没有形成传统的村落,到处都是云端任意的飘动。暮宿珠穆朗玛,醒来已至苏伊士运河之上的彩霞。工作,一般都是很轻松地在家进行,光子网上可以随时地交流,起居之需求取自经纬的交叉。可意的食品用品,随用随有自动小飞船运送到家。
        想要走亲聚友或者约会,只需确定个时空严格遵守。说:到好望角冲浪去吧!说:到南极与企鹅交交朋友吧!家庭同时就是快捷的出游工具,交通的概念辞典里不再保留了。
        采访之余,我结交了一个华人李氏家庭。他们尊我为本家的千岁朋友。在一个晴朗的夜晚带我去访问月球。月宫里,一个诗歌研讨会开得一如盛夏的木本芙蓉花。

2004-10-15初稿
2014-11-17定稿

再赏佳作 问候了 老师

天上没有形成传统的村落,到处都是云端任意的飘动。暮宿珠穆朗玛,醒来已至苏伊士运河之上的彩霞。工作,一般都是很轻松地在家进行,光子网上可以随时地交流,起居之需求取自经纬的交叉。可意的食品用品,随用随有自动小飞船运送到家。
        想要走亲聚友或者约会,只需确定个时空严格遵守。说:到好望角冲浪去吧!说:到南极与企鹅交交朋友吧!家庭同时就是快捷的出游工具,交通的概念辞典里不再保留了。
        采访之余,我结交了一个华人李氏家庭。他们尊我为本家的千岁朋友。在一个晴朗的夜晚带我去访问月球。月宫里,一个诗歌研讨会开得一如盛夏的木本芙蓉花。
{:soso_e163:}

欣赏老师佳作,问好了{:soso_e160:}

叙述和模仿的手法,是诗歌的传统.老师还加入了很多新元素.喜欢!!推荐了

想象丰富,亲切美好的感觉。学习欣赏。问好老师!

来学习,问好老师!

月宫里,一个诗歌研讨会开得一如盛夏的木本芙蓉花。

欣赏老师精彩

心蝶 发表于 2014-11-17 14:09
再赏佳作 问候了 老师

谢谢心蝶鼓励!晚上好!!

莫扎特 发表于 2014-11-17 17:01
叙述和模仿的手法,是诗歌的传统.老师还加入了很多新元素.喜欢!!推荐了

谢谢莫扎特鼓励!!——晚上好!!