微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 降声符抒情(组章)

那雨很有几分挑衅,不问青红皂白,劈头盖脑砸下。急急以伞遮挡,我能挡住雨的正面进攻,无法避免雨的旁敲侧击。
顾头不顾尾,顾前不顾后。湿,就湿吧。
湿足,我非第一次;
失足,更非头一回。
拖泥带水,哪一次不都走出了雨的迷魂阵!天空发我半枚彩虹,村庄发我一盏温馨……
从头到脚都是湿的,但有一处是干的,伞的盾牌紧紧地护卫着我的心扉。
从前到后都是凉的,但有一块是暖的:信念燃烧的灶膛,意志抡锤的铁铺
心灼烫,偶尔火花四溅……

那风颇为放惮。
没大没小的,在我身上乱摸,甚至不放过敏感部位。
想回避,有一个声音呶呶不休。
脸面,算什么,一张带血肉的薄纸;
尊严,又算什么,血肉中嵌进几根刺和骨头。
被风调戏。
被风风言风语。
谁都无法逃避!即便那风一路上扇着耳光,将你的脸扇的通红。只要还未抵达,生活的鞭子还高举在身后,你就得硬着头皮
风有刻薄,也有宽容、温情、呵护,和掏心窝的慰藉。

出门向西。刚走几步,一只苍蝇扑面而来。
故旧相逢,重温旧梦。
对我吻了又吻,那股亲昵劲、喜悦劲,拂之不去。
一而再,再而三,弄得我十分尴尬和恼火。
当耳光抡空,脸上露出几个指印。苍蝇才罢休,悻悻而飞。
临飞时,不忘与我打一声招呼,嗡嗡的,含糊而朦胧。

一条花蛇,不请而至。
我不知道它的来路,没有轻易出手。
或者,在起杀心之前,它已溜之大吉,让我的愤怒轮空。
怒气充盈,我是一只皮球,一拍而起……
怨气缠身,我是一个冤魂厉鬼,没人敢招惹……
多少窝心的事沤在心里,我是一团沼气,点火就着……
都已成为过去。而今,我是一块旧铁,锈迹脱落,棱角磨平。容易冷,也容易热,一热就热得烫手,但不是烫手山芋。
是,又能怎样?我早已不怕倒腾……

来读潘老师灵动的作品,问好潘老师!

大手笔,一场雨为引子,触及思绪波澜,翻江倒海……
推荐共赏,问好!

欣赏志远佳作。

问候并祝福了。

叶枫林 发表于 2014-12-4 15:31
来读潘老师灵动的作品,问好潘老师!

谢枫林顶帖和评点!

荷语 发表于 2014-12-4 16:09
大手笔,一场雨为引子,触及思绪波澜,翻江倒海……
推荐共赏,问好!

谢荷语亮帖和赏赞!

再赏佳作 老朋友 周末快乐

同意推荐 收录网刊了  祝福朋友