微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] && 久违的琴声(外一章

&&  久违的琴声(外一章)
文/  山城子

这一违,就是半个世纪了。现在谁还能碰到凤凰琴呢?
        可那时,我在省城一家大型的航空工厂里住“独身”,问题是我这个“独身”不“独”,刚刚新婚。但新婚的她还留在家乡。
        大白天的集体宿舍里,只剩下打夜班的我。这时,必然要将那琴横在我的身前,嘣嘣嘣嘣地弹拨起来。先是《草原之夜》,继而王洛宾的《在那遥远的地方》,再就《芦笙恋歌》了。
        没有伤感,仿佛她就在琴声里,那齐耳的短发,那淡淡的眉,亮亮的眼。那甜蜜的感觉,那缠绵的思念,就像沉浸在春天的花香里……
        哦,这久违的琴声啊!那些音符还在记忆的深处飞翔呢。只是那琴,当我 “支内” 离沈,就赠给了我的徒弟——他正如我一样地“独身”呢。

&& 芦花还在飘

正值中秋佳节,我从省城挤火车四个小时就到了大溪河。
        大溪河东岸有一池数十亩的苇塘,芦花正如云如雪地飘飞,海浪一样荡漾开去。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”我第一次到她家拜访,就把我带到这样美丽的境界里来了。
        她孩子般地跟我捉迷藏,嗒嗒嗒地就没了影儿。隔一会儿,有声音传来:“我在这儿呢!啊哈,大螃蟹,快来,我抓住了啊!”
        然后,我们一起在塘里抓了十来个肥美的大螃蟹。带回家水煮,满院子飘香。香得我晚上做梦,数十亩的芦花,还在飘啊……

2014-12-3于观山湖

生动形象,优美醉人。欣赏并问好!

采凤 发表于 2014-12-4 02:20
欣赏先生韵味十足的生活
诗意伴随人生雅伴真开心

这是诗中国诗同题——我觉得同题也要写真实。

辛树江 发表于 2014-12-4 06:35
生动形象,优美醉人。欣赏并问好!

谢谢辛树江朋友鼓励!!上午好!

&& 芦花还在飘

正值中秋佳节,我从省城挤火车四个小时就到了大溪河。
        大溪河东岸有一池数十亩的苇塘,芦花正如云如雪地飘飞,海浪一样荡漾开去。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”我第一次到她家拜访,就把我带到这样美丽的境界里来了。
        她孩子般地跟我捉迷藏,嗒嗒嗒地就没了影儿。隔一会儿,有声音传来:“我在这儿呢!啊哈,大螃蟹,快来,我抓住了啊!”
        然后,我们一起在塘里抓了十来个肥美的大螃蟹。带回家水煮,满院子飘香。香得我晚上做梦,数十亩的芦花,还在飘啊……

醉翁之意不在酒 在乎山水之间也 学生学习了 祝福老师

心蝶 发表于 2014-12-4 14:37
醉翁之意不在酒 在乎山水之间也 学生学习了 祝福老师

谢谢心蝶来阅!!——下午快乐!!

大美无边!
欣赏学习,问好!

赏读老师佳作。

荷语 发表于 2014-12-4 15:53
大美无边!
欣赏学习,问好!

谢谢荷语美言鼓励!!——远握!!