微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 缩写:阳光是这样度化翅膀的(散文诗)

缩写:阳光是这样度化翅膀的(散文诗)
文/黑朗(彝族)

一只鸟蛋,它圆,地球一般圆!或许它是刻意留些悬念:在某个意象里,让你自由地去想象天空和翅膀?
或许:不管你给它多少期待和热力,它永远都只是一只不会孵化的臭蛋壳?

我与鸟:其实就拴在一条生物链上。它飞,我在守望。

在浩瀚宇宙里,看似互不相干的东西,它们通常都有一种共性。
比如我和小草,小草和飞鸟,飞鸟和星星,星星和石头。
表面看:彼此都是完全隔离的个体?但不然,只要抛弃事物存在的表皮,用本质意义串接它们,你或许会发现——
一切事物都被一条隐形的生命线粘接着,彼此牵动,彼此疼痛!

想一想:草籽,头颅,石头,星星,它们都相似鸟蛋!地球和日月也如此。

当然,在我窄窄的脑海里,这些椭圆的事物好像一直在彼此摩擦,彼此排斥,彼此消耗。但从细节部分看:石头在草尖上结籽,草粒在鸟羽上飞翔,鸟鸣声拔高我的视野,我拖着地球奔跑……
这一大串意象:实则在物我相依的生命线里,彼此之间总若隐若现的流着一根血管。

一只鸟蛋是怎样孵化出翅膀的?

静观我身边的椭圆体,几乎有一种相似孵化的热力感染我。它温暖而亲切,光泽而干净,有一种纯粹的母爱贴近我心尖。应该说:一只鸟的期待,它凝聚了宇宙人间的热力,也涵盖了万物合成的灵气。其实,因为庞大的爱簇拥着一只鸟蛋,所以它安然地睡在梦里。

闲暇时:我喜欢跟野草厮混,也喜欢听石头倾诉。更多时候,我都在祝福候鸟!

候鸟是灵物!

当预测到温暖所在的方位时,它就背起日月,绕着地球来回呼喊。揣着这些披肝沥胆的觉醒,在血管里,我感觉有一股绵绵的温热慢慢升腾。触及心跳处,我在结满草籽的原野上仰望飞翔。石头在想些什么?星星在想些什么?

贴近草根。我唯一能做的:是捡一片被风折断的羽毛,用心去轻轻抚摸!

鸟是我的哪一只眼睛?

在浩瀚长空:那些撰写春秋的翅膀,虽擦亮一道道闪电,擂响一阵阵雷声。而这风紧云密的天际,我却依然听见叹息声重如冰雹。
还有一只鸟在哪里?还有一只鸟没有飞出来!还有一只什么样的鸟可以扫荡尘埃?

圆宇宙。圆地球。圆鸟蛋。它们层层包裹我的迷茫!

那些椭圆椭圆的事物,表面看天衣无缝。实则,它们都在各自刀鞘里暗藏锋芒!
我感觉:宇宙以厉风为刀,地球以断崖为墙,那些各自阵营里的星斗日月,它们软软硬硬地彼此交锋,又彼此侵润!
一粒草籽,一块石头,一只鸟蛋,其实就在这些看不见的裂痕里,正在让独自的梦一点点破壳。

轻轻放飞一页残羽,我终于悟透失落与自信:上升,其实只在沉与浮的一念之差!

鸟的存在:不止于它的搏击和飞翔,真正背负日月的,是繁殖与延续!
一只蛋壳里的鸟,在被阳光孵化时,也被阴影遮盖;一只蛋壳里的鸟,在另一只鸟的翅膀下,它不曾出世就看见了弓弩;一只蛋壳里的鸟,也算幸运,不曾出世它就看清了万象天空。
珍爱那只鸟蛋吧!梦着,也是一种幸福的期许!

纵横漫想。我悟着发芽的梦:看天开地合!

那些椭圆椭圆的事物,表面看天衣无缝。实则,它们都在各自刀鞘里暗藏锋芒!

我感觉:宇宙以厉风为刀,地球以断崖为墙,那些各自阵营里的星斗日月,它们软软硬硬地彼此交锋,又彼此侵润!

一粒草籽,一块石头,一只鸟蛋,其实就在这些看不见的裂痕里,正在让独自的梦一点点破壳。

轻轻放飞一页残羽,我终于悟透失落与自信:上升,其实只在沉与浮的一念之差!

鸟的存在:不止于它的搏击和飞翔,真正背负日月的,是繁殖与延续!

一只蛋壳里的鸟,在被阳光孵化时,也被阴影遮盖;一只蛋壳里的鸟,在另一只鸟的翅膀下,它不曾出世就看见了弓弩;一只蛋壳里的鸟,也算幸运,不曾出世它就看清了万象天空。

珍爱那只鸟蛋吧!梦着,也是一种幸福的期许!

纵横漫想。我悟着发芽的梦:看天开地合!

一只鸟蛋,它圆,地球一般圆!或许它是刻意留些悬念:在某个意象里,让你自由地去想象天空和翅膀?

或许:不管你给它多少期待和热力,它永远都只是一只不会孵化的臭蛋壳?

我与鸟:其实就拴在一条生物链上。它飞,我在守望。

在浩瀚宇宙里,看似互不相干的东西,它们通常都有一种共性。

比如我和小草,小草和飞鸟,飞鸟和星星,星星和石头。

表面看:彼此都是完全隔离的个体?但不然,只要抛弃事物存在的表皮,用本质意义串接它们,你或许会发现——

一切事物都被一条隐形的生命线粘接着,彼此牵动,彼此疼痛!

想一想:草籽,头颅,石头,星星,它们都相似鸟蛋!地球和日月也如此。

好文笔 不但新诗写得好 散文诗也出色 收录网刊了 欢迎朋友常来啊

心蝶 发表于 2014-12-5 14:28

我感觉:宇宙以厉风为刀,地球 ...

谢谢心蝶老师摘评。问好!

心蝶 发表于 2014-12-5 14:29

或许: ...

谢谢摘评。握!{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-12-5 14:30
好文笔 不但新诗写得好 散文诗也出色 收录网刊了 欢迎朋友常来啊

一直在论坛学习。感谢心蝶老师给了我们这么好的学习平台!请多多指点哦!

灵动优雅别致。学习欣赏精美散文诗。问好!

辛树江 发表于 2014-12-5 20:33
灵动优雅别致。学习欣赏精美散文诗。问好!

谢谢好友雅赏。握!

再赏佳作 老朋友 周末快乐