微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《娘说》(外一章)

《娘说》(外一章)
/丁艳

娘说:东河湾的冰化了,去放放鹅吧!
娘说:西山坡的青苋长高了,扯一把喂喂猪吧!

你爬上最翘的那道梁,往山外望了又望。
娘说:别望了,山里娃命薄,别瞎想了,苦苦菜开花一茬茬,从没绕出过这面坡!

出嫁那天,娘送你一包针线盒——
娃呀,女人的命就象土布褂子,你得缝缝补补地过!

于是,你缝了皱纹像犁沟,你缝了白发像冰雪。
密密麻麻的针脚,哪一针有过快乐?

你想抬头问娘,可木格子窗前,灰蒙蒙的好些女人的脸,你已认不出娘,更找不到自己!

你哭了,亲亲女儿的小脸,
娘说过的话,你绝对不会再说……

《泪光里的歌谣》

现在,天空高蓝,干净,没有一丝儿风,
蝴蝶的舞蹈,妩媚了花的蕊,
燕子,也衔回了久违的童谣。如果可以,我也想到阳光下站一会儿,只一会儿就好。

山脚下那对养蜂的老夫妇,依着一棵老榆树,几根木头撑起简单的人间烟火,老头儿白花花的胡子如琴弦,调子却唱得比对面山峰上的鸟鸣还高;老太太总是一边生火,一边望着老头儿,嘴角儿,怎么也抿不住的幸福绽放的笑;仿佛那满地的草儿,都是被她的笑,浸绿的,仿佛那满山的花儿,都是被她的笑,染红的。这朴素的春天多好,这简单的阳光多好?

我也想在阳光下站站了,站一站,也幻想一下自己一生的春天有多绿,自己一世的阳光有多高。

其实,一生一世也不是很远的,
也就是你走几步,忽然停下来,回头望我一眼的时间,
也就是你望着我,笑着流下眼泪的时间,
也就是你流着泪,喊出我名字的时间。

《泪光里的歌谣》

现在,天空高蓝,干净,没有一丝儿风,

蝴蝶的舞蹈,妩媚了花的蕊,

燕子,也衔回了久违的童谣。如果可以,我也想到阳光下站一会儿,只一会儿就好。

山脚下那对养蜂的老夫妇,依着一棵老榆树,几根木头撑起简单的人间烟火,老头儿白花花的胡子如琴弦,调子却唱得比对面山峰上的鸟鸣还高;老太太总是一边生火,一边望着老头儿,嘴角儿,怎么也抿不住的幸福绽放的笑;仿佛那满地的草儿,都是被她的笑,浸绿的,

仿佛那满山的花儿,都是被她的笑,染红的。这朴素的春天多好,这简单的阳光多好?

我也想在阳光下站站了,站一站,也幻想一下自己一生的春天有多绿,自己一世的阳光有多高。

其实,一生一世也不是很远的,

也就是你走几步,忽然停下来,回头望我一眼的时间,

也就是你望着我,笑着流下眼泪的时间,

也就是你流着泪,喊出我名字的时间。

干净纯粹质感内涵 欢迎丁艳 收录网刊了

心蝶 发表于 2014-12-5 14:33
《泪光里的歌谣》

不知道怎么回事,发上来格式都乱了。

心蝶 发表于 2014-12-5 14:34
干净纯粹质感内涵 欢迎丁艳 收录网刊了

多谢鼓励!奉茶!问好!远握!

丁艳 发表于 2014-12-5 14:35
不知道怎么回事,发上来格式都乱了。

我最近也是这样 搞不清楚

心蝶 发表于 2014-12-5 14:40
我最近也是这样 搞不清楚

可能是系统的原因。再次问好!奉上香茶!紧握!

山脚下那对养蜂的老夫妇,依着一棵老榆树,几根木头撑起简单的人间烟火,老头儿白花花的胡子如琴弦,调子却唱得比对面山峰上的鸟鸣还高;老太太总是一边生火,一边望着老头儿,嘴角儿,怎么也抿不住的幸福绽放的笑;仿佛那满地的草儿,都是被她的笑,浸绿的,仿佛那满山的花儿,都是被她的笑,染红的。这朴素的春天多好,这简单的阳光多好?

干净的语言,朴实的情感。赏读!

亲切、温馨、感人。学习欣赏,问好!