微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 石佛寺

石佛寺

一个巨大的指路牌。一条阡陌羊肠小道。川西平原上一座平常的院落。
  林木荫翳。蝉声如云。稻子正静默在原野孕育籽实。
  前后左右,小洋楼正升腾起世俗的炊烟。汗流浃背的屠户挥着苍蝇拍追打一只贪嘴的猫。
  偶有风驰电掣的摩托,慢悠悠的三轮,在晌午时分的乡间制造动感。
  请问石佛寺?
  小楼檐墙露出一角缝隙,石佛寺三个黯淡的字正在檐头沉默不语。
  庭院是杂草的天堂。
       一行隐约的痕迹,定不是香火的行踪。
       似已脱落的大门,一条铁链把守,殿内的神秘和威严幻成昆虫含混的低吟。
  一张横置的门板,几段残破的泥佛的腰身。
  时光停滞。
       在蝉声淹没的静水里,我分明听见了青瓦篾墙碎裂跌落的回音。
  那么,石佛呢?
  从门缝里窥视,没有。在庭院的荒草中搜寻,没有。
  没有香火供养的石佛,能够静坐多久?站在一棵高大的柿树下,我问。
      一只干瘪的柿子就垂直落到了我的脚边。
  隔墙人家的女人正在责骂偷懒的女儿。一会儿,竹林下的井边多了一个婉约的身影。
  请问,这就是石佛寺?我问井边人。
  笑一笑,不说话。指一指我身后。
  一块石碑,“省级重点文物”的名号让我乱了时空。
  就破败了?我又问。井边人不语。
  一个赤着上身的汉子,牵来一条肥壮的黑犬,在井边一同沐浴。
  汉子说——烧香找错了地方!

欣赏。诗友晚上好!

辛树江 发表于 2014-12-5 20:26
欣赏。诗友晚上好!

问好辛老师!

朴实生动感人 欣赏了 祝福朋友

心蝶 发表于 2014-12-6 18:41
朴实生动感人 欣赏了 祝福朋友

谢谢心蝶老师!