微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 词后李清照(长篇系列诗)上

词后李清照(长篇系列诗)上

文/心蝶

白玉泉(漱玉泉)与黑泉

只有纯至无色的黑白,才能留在永恒的日月间。因为无色衬托有色,使万物变得丰满。枯瘦靠近芒刺,引领骨头中的火刺穿蔚蓝到达水。那时你在漱玉词中脱去凡尘的衣服。那时只有明月没有相机,天堂的风托起无数自由的翅膀,爱恨悲愤无奈。黑色白色的泉水一闪而过,像生命。而你在穿越时伸开的莲花指究竟抓住了什么,绿肥红瘦抑或东篱下的那杯酒。白玉泉黑泉没有说什么,只是静静地流着。从古到今

之于岁月,上善若水。白玉泉边小楼的琴声穿越千古。是一节一节的空竹迎风,一个一个的涟漪蔓延。是阳光的手指轻轻放在唇边,用明净说出云烟。但那些温暖还在继续燃烧吗,为什么飘着黄花的翅膀。谁又在黑白焦点清唱,暗香盈袖。你站在岸上,泉水在流淌。你轻轻解开捆绑的情话,荷花开遍了泉城

黑白之间隔着一条小路,一个春天的过渡。因为对比强烈,无须纠缠于中性词语,可以撇开所有直奔主题,在简单的浪花中洞悉生命的奥秘。“莫道不销魂”,那些被无数年代无数人摘下的词句,赤裸裸地站着,没有粉饰,没有羞愧,只有泉水的温润清冽甘甜。黑白之间是低下又抬起的头颅。而太阳的鞭子抽向游走于千古诗词中的皇后

黑白泉水中苏醒的词后已近千年
那些水珠还粘着微微的醉意
怀中散落的词句恰好被春天接住
她低下头来
正赶上浪花送来的微笑
春风释怀,流水不改
青翠全部锁进心怀

没有什么比水更值得眷恋
始终在它们中间
顺着方向弯曲延展
知道也有淤泥
却不想找到出口

只在赞美哀叹中
随着浪花裂开弥合
推到小令,固化诗词
用水撬开世界
在最后一页,也是第一页
用朱红的印鉴将爱说完

海棠引

卷帘人,不必翻看雷雨之后落叶的信息。我要的答案在信息之外。不在秋天,不在春天,应是飞雪满头的时候。白在白中苏醒。让眼前的雨水抽打黑夜花红,甚至是一副棺材。留下的花骨在门帘掀开时,也掀开世界。如果没有姓名,可以称为《如梦令》。而那些花红抖落的暗香还是醉了东篱,湿了袖口。因为长着翅膀,成为有头有尾的故事。因为在极度的审视中:向上化为鸟,向下凝聚为盐

还是忍不住捧起地上的残红,天国的哭声太大,我要它们活着,活着。活着多么美好。你说得很远,我看得很近。只想听到阳光下深深浅浅的笑。那些笑没有毒,那些颜色没有毒。却像奔跑的梅花鹿随风而逝。我的心跟着跑出去很远很远,迷失了归途

跌跌撞撞的话语绊倒了我。生命如烟花,有些美不是舍得舍不得,而是放下放不下。被岁月割伤的红也许就地成佛,用心经给岁月一个无极的耳光。风雨不会停下,雨伞也有破裂的时候。在恍如隔世的沦陷中,依旧可以窥见摇曳的火苗。也许握住残红的灵魂,就能捞回深处的美好。让身心随了天空的广袤,笑着站成这个季节最后一树花红。风来与不来,只要开过。雨有没有,春天都在。不再追问绿肥红瘦,谁主沉浮

随花红落下的还有秋天
以及经久不息的
大地的热血
昨夜风雨抱走了
世界的婴儿
把哭声留在绿叶的睫毛上
任它悄悄吞进腹中
孕育今夜的半个月亮

我会在这段月光中走来的
把酒盛在月弯祭奠过往
我僵硬的舌头
月亮铁青的面孔
将证明患难与共

而暗香不改
卷曲着海棠的味道
我们走来时
风雨走出去
呵,也许生命的美好
就是再赢一把

醉荷塘

兴尽晚回舟,误入藕花深处。
         争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
             ——《如梦令》李清照

落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里

水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜

梦中起飞的鸥鸟,柔软却带着野性。不打招呼就带走了梦。它走进我,我走进它。某种前提下,我们是彼此的人和鸟,以及柔软野性。一直不明白自己为什么喜欢酒中的沉浮,动荡不安的思绪。就像它不明白自己何以生儿为鸟,但喜欢用一根羽毛叙述。夕阳的裁判总是模棱两可,立体多面,离唐朝很远。哦,世界又在瘦,我只能再次退进清流反射光芒

夕阳僵硬的舌头吐出火
荷塘中的生命像叶子
在纠缠撕裂中呈现
我是素衣的女子
只想低低穿越
一小段光阴
伸出手带回那朵云
把今生交给雨水

妈妈说成为美人之前
要拥有水的清纯
只是没有英雄,也不能
整天抱着雨水贪杯

跟回的小令正在叙述
历险的精彩。谁的影子
趴在夕阳中的石头上
成就了荷塘的宁静

哦,夕阳是可以靠近的
只要空着心

秋千书

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。
                  -----《点绛唇·蹴罢秋千》 李清照

高于低于我的风景,愿意向你们臣服。除掉所有修饰,掏出肺腑之言,以及身体的重量。因为相遇是前世的诺言。在开合中寻求一阕清词,只为这些风景等了那么久。愿意在与自己对峙中找回自己。岁月是风,内心是墙。生命原本郁郁葱葱

飞花如梦,我是嗅着青梅的女子。阳光把影子包裹的很严。突然的破茧滑落,没有叹息怨言。父亲说过的禅就在身边,开始的时候消融,结束的时候新生。鸟儿是我张开的双臂,翻出天空那件瓦蓝的衣衫。允许心跳接近沸点。又是谁抓住了乌发,还有脸颊的桃花。我被再次淹没

天上的秋千把冬天荡向春天,青丝荡成桃花满面。红透少年。地上的秋千带着马蹄花,粘着童年的歌谣。拉长了春天。我在秋千上,村庄也在秋千上,地上是我们的投影,把睡着的世界剪开一个口子。喜欢剪刀,就像喜欢词句诞生的时候。心中满是蝴蝶春天

再推一把,反正
世界不动声色
我却泄露了春天
如果被风带走
可以变得遥远
如果被阳光带走
可以投下干净的影子
再如果被死亡带走
看不见留在大地上
自己的影子

还是愿意与万物讲和
当风掀起裙角时
温柔向四面八方荡漾
当阳光靠向身边时
约会所有春天

但确实没有流泪,那是
妈妈的眼光读疼了我
我且行且退的影子
与她只有这首词的距离

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梅花赋

造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沈绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。
                                                          ——《渔家傲 · 里已知春信至》李清照

雪是大地的葬礼。而我们需要放浪,也需要重聚,用梅花的旗帜揭竿而起,将热爱的头颅向四面八方写意。如果春天,这些哭声就是笑声。雪花就是漫山遍野的梨花。不必奔跑怒号,只用一枚蝴蝶破壳。我看到击打的锤子落在《花间集》上,弹出日月少年。雪重新找到了水,在荒野尽头

许我辽阔,将傲骨留下。香腮胜雪,花枝共振。许我红泥小火炉,煮出诗酒茶。千帆过尽是归来。许我残忍,提到热血火焰。还有不可遏制的浅红大红深红女儿红。许我从《诗经》里走出来,惊鸿掠影。在水一方。许我裹着万物为春天写序,用额头的皱纹嘴唇的芬芳。许我发如雪,透过窄门将善爱播撒。让红绿回到岁月胎体

用热血冲刷的坟墓碑文,天地仰止。我有罪,用去了所有季节的修行。只留下参拜信仰的尘埃之心。我从黑暗中走来,没来得及打开的声音,发育的身体,在这里入世出世。如果你遇到我,请不要为我鼓掌,用手伸出接住我递来的火把,抑或是灰烬。当然,这只是象征,只要你还记得那两滴英雄泪。足矣

赠我温柔的东风
回敬你半壁江山
如果来的太迟
就用肢体语言
伸出根须
我佝偻的身影
你撒豆成兵的气势
成就远古的抒情

在你那里
轻而易举找到了童年
承认喜欢蔷薇
还有举起天空的手臂

再一次伸出手
知道你就在身边
阳光已经赶到
蔷薇还在路上
一只飞鸟闪过
代替了梦中的蝴蝶

秋词

秋词莲子已成荷叶老,清露洗、苹花汀草。
眠沙鸥鹭不回头,似也恨、 人归早。
                          ——《怨王孙》李清照

依然风是醉的,花是醉的,人是醉的。只是夏天关门的声音惊醒了世界。转过身去,鸥鸟说我像石头。收紧的呼吸心跳。也许夏天的钉子还在心中隐隐作痛,很多孤独的文字走进来,和我推杯换盏吟诗作词,分析前因后果。我没有揭开谜底,因为秋就在身后,注视着所有迷路的眼睛。只是轻轻对四周说安好。我的秋天,与这首小词惺惺相惜

写词的女子,眼中是荷花,心中是莲子。更适合滴血的秋天。血为墨,水为魂。岁月为她延期。我们要借夕光之轻,用泉水的波纹读她。在莲子中深深念。她的黑发是最黑的,衣裙是最轻的。只适合搭配绿蚁酒点燃的诗词的火红

从这首词拐弯,那个词中不愿醒来的女子。梦中花落,芬芳卷土而去。只留下一条溪流的萧瑟。说起曾经,千佛山闭上千双眼睛怀念春天。这个世界春花秋月,桃之夭夭。就这样归去,是不是有点早

起风的时候想起了家
沿途十面埋伏
炸裂了春秋
还有脸颊的桃花

离开错过的秋天
走向完整的冬天。也许
尽头发现都是空

试着还原春天的摸样
那些日子就在梦中
从来不曾改变

清照园

走进清照园,她的声音影子就从“吟风榭”“文轩斋”“漱玉堂”等飘来。让人联想起白雪红梅。与白雪不同,她很孤独。只用皱纹说明来龙去脉。与梅花不同,她很温和,用诗词清空了心事。把影子拉得很长很长,与走来的人们对视。我以为可以靠近她,伸出手却发现隔了无数朝代

我只能跪下,衬托你的站立。只能凝固,让泉水缓缓流过。以相遇相别证明我们还活着,只是握着时光深处的寂静,以此节制秋天。愿意拧亮所有的灯盏,让你的忧郁成为病句。愿意株连九族追随你汹涌奔腾。而你只是轻轻一笑,把红绿放在我的手上。说这条路很深

感谢你赠送的种子,我已经把它种在土地上,挨着阳光雨水。走在上面步步生花,很多海棠尖叫着喊破了大明湖的天空。而风依旧在风中,秋依旧在血液中。我们从后现代走来,带着草帽,穿着风衣。共黄花馆前的黄花瘦

易安楼上,十指雨水弹响
唐宋瓦蓝的天空
此刻孤独是可耻的
要敞开窗户用音符
兑接磅礴的大雨
以及西风猎猎,倒出
颅骨中经年积累的白

而声声慢经不起磨砺
在风中插入岁月的伤口
掘开无边尘沙。也许

真的在琴声里复活了
但你不否认天堂
白发三千丈
只允许所有的故事
光洁如初

欣赏心蝶新作,先亮起共欣赏,再细赏,心蝶辛苦了,卫社问好祝福。

田卫社 发表于 2014-12-13 22:41
欣赏心蝶新作,先亮起共欣赏,再细赏,心蝶辛苦了,卫社问好祝福。

谢谢朋友 辛苦了 远握

谢谢朋友们 感觉清照家的绿蚁酒 不次于孔子家的孔府老窖 一个字 烈
写得我头痛

飞扬的作品,拜读学习中!问好心蝶!