微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 家乡

我的家乡在四川的一个小农村,那里有大山有细细的河流,还有我朴实勤恳的父母和乡亲。
故乡盛产橘子,每年七八月,都有一辆一辆的大货车载着大家的期望,沿着崎岖的山路送向远方。
   我是放牛长大的孩子,对牛有种特殊的感情。那时每天清晨我都把牛牵出牛圈,迎着晨曦踏着露水,缓缓牵着牛尔来到青草肥沃的大山。六七月的早晨,大山的空气总是很新鲜。我认识很多草树的名字,比如:铁板草,丝毛草,狗眼树,千单树,卷儿树,地瓜藤.......什么季节,山里有什么野果可以采食,什么样的树丛有鸟窝,这些我都了如指掌。
   七八月的河边是一块一块的秧田,从早到晚都带着浓浓的禾香,我牵着牛儿在田堤吃草,有时站着发呆,蜻蜓都停在额头还没发觉。最开心最兴奋的事情是捉泥鳅,大雾朦胧的清晨,小河的草丛里会有一堆小泡,你用竹篓子一舀,一大堆肥肥的泥鳅就落入了竹篓。在山里的夏天不会饿着肚子。满地青,在老家叫香地瓜,在夏天是个非常美味的野果,不知道城市里的人吃过这没,反正美味的清香,无论何时我想起都忍不住的想吃。扒开草丛翻开满地黄的藤叶,一堆一堆的满地黄,摘一片南瓜叶一颗一颗的捡起,用清泉冲洗几下就吃,玉米随时地里都是新鲜的,择下一个,生火烤熟就是美味。

我是从山里走出的孩子,从小就喜欢向往城市的天空。背着行囊,带着单纯的信仰,来到一个陌生的城市流浪。做过饭店伙计,端过盘子,洗过测所.....就如许巍的歌曲里所写:“你站在这繁华的街上,感觉到从来没有的慌张,你站在这繁华的街上,找不到你该去的方向。经历了人生百态,这笑容温暖纯真。”或许是我没能脱掉这一身土气,才让我如此迷茫。
有时候就经常在想,这一生该走什么样的路,才可以使我没有缺憾不迷茫。我的人生该以什么为目标。每年过生日,母亲都提前一天给我打电话,父亲总是询问日子过得怎么样,我都只说很好。过年没有回家,给家里打电话报平安,母亲的声音仍然那么慈祥,我差点恸哭了出来。
   这些年,因为工作,很少有机会回家。捱着的青春,我喜欢把它比喻成故乡的瓦片,在房檐等待着回去,看见老父老母一下子就踏实心安。
   家,很温暖。我在远方,无论何时都有挂念。
岁梗若青

转到论坛交流 再细赏 欢迎朋友

欣赏学习,问好

谢谢老师赞同。问好老师。

心蝶 发表于 2014-12-16 18:15
转到论坛交流 再细赏 欢迎朋友

谢谢老师。

清新文字,温馨情感,赞一个!

家永远是温暖的方向!

同感 朴实生动真情 祝福朋友了

心蝶 发表于 2014-12-17 14:29
同感 朴实生动真情 祝福朋友了

谢谢老师点评。跟您多学习。问好老师。

叶枫林 发表于 2014-12-17 13:34
家永远是温暖的方向!

恩恩。赞成。问好老师。