微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 希望他们的死是苦难的终极——致阜新矿难同胞

希望他们的死是苦难的终极
                  ——致阜新矿难同胞

文/莫扎特

阜新,我刚离开您三个月零十四天!
我离开的时候,您不是好好的吗?
而就在前不久,我终于看见了新闻讯息!我不知道该说些什么,只凭了满腔的怨恨!
叫我这个在您的怀抱里吮吸、成长了四年的游子情何以堪!
——哦!新闻,你这有时报喜不报忧,有时却报忧不报喜的世界的传声筒啊!
——你何时能摆脱于政治的禁锢而自由飞翔?
你要是报告了她的更多的真实情况,以至于会有如今的痛楚吗!?
但更大的难似乎在等着,这似乎仅仅是个开头……
觉醒吧!哦,不!你们已经觉醒了,只是还没有行动!
我知道这里面的原因实在是太多,哦!人性……

我在校的四年间,常有矿难发生,死一个两个的,根本不见报纸。我们的新闻是个什么东西呢?是个非要死绝了人才叫了新闻的身份的怪物。就像国人的性情一样,是非要快亡国灭种的时刻,才会决然地反抗的。“不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发”的真意也在于此,这是一句仅仅适合于国人的贬义的嘲讽语,而不是其他!绝不是!

我清楚地记得,那是零八年的冬季,我目睹了一个被掏空大地的村子的苦难命运!这个村子位于煤海之称的贵州的一个地区。我和我的同伴们汇集了村民的诉愿,书面向政府请愿,虽然得到了补助,但对土地的盗取继续着!我那时怎么也没有想到,这样的事情遍布了祖国大地,但凡有资本家的地方,都少不了这样的事。

一零年,我考上阜新矿院,我也清楚地记得,那是一零年国庆,我去瞻仰了海州露天煤矿——这个曾为共和国初期经济的崛起奉献了自己的乳房的矿区,如今早已深陷成一个一望无边的天坑——她为自己挖好了坟墓,当祖国长大成人!但她没有得到安宁,因为她还留下了自己的一把老骨头!——还有少许的煤矿埋藏在她的身体里,是的,她的身体躺下,就是阜新这个床!

国家忘记了她!开采差不多了,国企撤销了,曾经开采煤矿的机器全部留了下来,锈迹斑斑,压在她的身体上,连同那个天大的坑,构成了一道令人们旁观赞叹的风景。无数资本者开始进入了!小煤窑像雨后春笋般镂空了她的骨头!生长在阜新大地上的儿女们,走路都要小心啊!到处是塌陷了的消坑,土地也缺水了,房屋也歪斜开裂了。哦!四年,四年我和千万同学们提心吊胆地住宿、上学!我可以毫不夸张地告诉人们,学校的很多宿舍楼和教学楼都是开裂、歪斜的,很多路面都是布满裂纹的!

我在校时,组织过一个环保社团,为了学生的生命安全,我们拍摄了所有“空壳地面”的照片,写了一些报道,得到了学生的响应。但仅仅到这里!就连学校领导们都阻止我们的行为!找了政府,也不受待见!只说:过几年就搬去新校区!
    四年,我们都在提心吊胆中过着,并有无数的学子前仆后继地投入被镂空的地壳上!那时,我总是做梦,梦见地动山摇,梦见地震。纵使没有睡觉,也总会觉得地面在抖动……我不知道其他人有没有一样的感觉!
    但这片地壳还能撑多久呢?北方的地面少岩石层,而小煤矿在地下一直肆无忌惮的挖掘着!一旦发生大面积塌陷,后果不堪设想。因重采区就正好在阜新整个城区的地下面!正好在学校下面……

这次矿难发生后不久,我打电话给了学弟和昔日的老师,他们正在准备着烛光祈祷会,在大操场上。当时,我想到了曾经在操场上为玉树灾区祈福和捐赠的场景!我希望这样的光景是断绝了好的,那就必然要为人们自己的安危请愿!
    过几年再搬去安全的新校区!当时我反问了一个官员,我说“如果意外发生在这几年之中怎么办?”他说概率小没大问题!……我最后声明说“如果这期间发生了不幸,你们是明知有危险而不顾,所以你们将被判以故意杀人罪,而不是过失,更不可推卸犯罪性质的责任!”……

如今,发生的虽然是矿难,但无不体现着资本家“盗取”自然财富,并另一种“合法”形式地剥夺劳动者的生命!并对生存于大地上的人们构成一种精神和生命的威胁!——只可惜这威胁人人可见,但人人仍然置之不顾,仍然醉生梦死!
    为什么迟迟不迁学校呢?位于葫芦岛的新学校早就修好的了!没人去思考过原因,官员也搪塞。我可以毫不避讳地宣扬,原因是简单的,就是因了官员的政绩和私人腰包。
    因为矿院是阜新唯一的高校,从各个方面严重地影响甚至决定着阜新地区的经济社会发展!政府和资本家勾结,小煤窑才重生着,大地才摇晃着。而他们的财富却是受苦难的工人们无法企及的。他们赚够了钱,开着跑车飞也似的逃离这个沦陷的危险区,他们的家人和房子都在沈阳或是大连其他较安全的地方。

阜新是首个资源枯竭型城市,国务院及各级相关专家学者都提出了很多方案,但没有行动。我们社团后来也被停了!说是搞得人们人心惶惶的………嗬也许我们真的是在吓自己而已!所以被吓得连维护人生安全的期望和权力都没了!

2014,11,15  于奔袭的旅途

附上08年冬季的支教见闻感想:

赤诚的感触
——08年冬季楼底义务支教记
[文]莫扎特

一、农民的倾诉

偌大繁华的世界,
竟无我的容身之地!
辽阔肥沃的田地,
竟无供养我的一尺!

我来到光明的大地上,
神灵赐予我安宁的生活,
矿藏埋在地底深处,
勤劳耕耘就有丰盈收获。

有一天,来了一群野蛮的强盗,
在大白天光里抢夺了我的一切。
我失去所有,却无处伸张,
走在哪里都是官商沆瀣一气。

天高皇帝远,
地方豪强坐地为王。
新闻节目更像一种欺骗,
高层领导门公务繁忙。

二、那是很久以前的事了

那是很久以前的事了:
青山绿水,阡陌交通。
鸟兽出没密林,
牲畜游放田地。
朗朗读书声哟,响彻在九曲山坳。

那是很久以前的事了:
萝卜白胖,稻穗金黄。
麦桔堆满了猪圈楼顶,
玉米挂满了屋檐吊梁。
朴实的母亲哟,担水走在山间小道。

那是很久以前的事了:
家庭和睦,儿孙满堂。
阳光呀,温暖又明媚,
明月呀,皓洁又圆玉。
欢声笑语哟,老老少少多热闹。

有一天,来了一群野蛮的强盗,
乌云密布天空,星辰暗淡消隐。
青山不再,绿水不流。
林木成了黝黑的井桩,
田土沦为饥渴的荒漠。
背井离乡哟,青壮远处流浪。

如今,月圆依旧,人各天涯。
白发独守老屋,
幼小自食其力。
凄清的村子哟,狂风哀嚎山岗。

都怪那些吃斋的佛,
收了强盗贡品,忘了亲身爹娘。
田地呀,全是空壳;
房屋呀,全成危房;
学校呀,倒塌了;
孩子呀,无学上。
漆黑的山路哟,野草丛生漫长。

都怪那些吃斋的佛,
收了强盗贡品,忘记亲生爹娘。
苍天呀,雷电愤怒;
大地呀,海洋倾覆;
江河呀,咆哮逆流。
快来一个神灵哟,还我昔日幸福时光。

三、我是一支破废的红烛

我是一支破废的红烛,
在我的心灵深处,
有一团欲生的烈火,
灵魂在那里狰狞,
诅咒在那里萌生。

我诅咒那些吃斋的木偶,
我同情那些可怜的村民。
深切诚挚的歌谣啊,
我要为无辜的遭遇披甲请缨!

我的心间的烈火呀,
你的光是否点亮了黑暗的心?
你的热是否温暖了冰冷的魂?
同胞兄弟呀,我也有无奈,
生命短暂,能量微弱。
今天的誓言尚未实现,
漫漫黑夜就要降临从。

但,在我活着的时候,
我将持续炙热地燃烧。
就让我这支破废的红烛,
流着鲜红的血泪燃烧吧!
为着你们深切盼望的眼神,
将每一根骨头烧成灰烬,
把每一粒灰烬煅成光明。

2009.1于贵阳
注:我们后来把那里的所见所闻全部编辑发到了网上和电视台,引起了社会关注。后来我又组织募捐过几次,拖那里的朋友带了过去。我常常想回去看看,希望那里一切好转了!

有悲悯情怀!问好!

沉痛忧思,悲天悯人的情怀!学习欣赏。问好诗友!

O(∩_∩)O 都跑了这儿 也不参加会议 再看看散文诗竞赛汇总帖啊 我已经提报了

希望他们的死是苦难的终极

阜新,我刚离开您三个月零十四天!
我离开的时候,您不是好好的吗?
而就在前不久,我终于看见了新闻讯息!我不知道该说些什么,只凭了满腔的怨恨!
叫我这个在您的怀抱里吮吸、成长了四年的游子情何以堪!
——哦!新闻,你这有时报喜不报忧,有时却报忧不报喜的世界的传声筒啊!
——你何时能摆脱于政治的禁锢而自由飞翔?
你要是报告了她的更多的真实情况,以至于会有如今的痛楚吗!?
但更大的难似乎在等着,这似乎仅仅是个开头……
觉醒吧!哦,不!你们已经觉醒了,只是还没有行动!
我知道这里面的原因实在是太多,哦!人性……

……品读,问好文友!

现实情怀的显现,诗人以诗歌的心声在倾述,问好莫编。

悲悯情怀!问好朋友!

为百姓而歌!赞一个!

内涵深刻,拜读学习!