微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 美丽蓝眼睛 ——长春三佳湖公园

朋友说那边有个美丽的地方,

染色般的风景 迷人如姑娘笑靥里的黄昏,

我踏足启程

因为不知地点 心情就被神秘驱使

想快一点看见你摇摆的裙袂
在风中飘荡的样子。

沿公路直走 心情已经迫切 在下个弯口抛下几许期盼

栅栏下的泥土散发出阵阵浓香

驻足 都能听到蚯蚓松动泥土的声音

还没有看到你的样子我的情绪就淌满公路 蔓延到了你跟前

转过学校的弯口我就看见了你的明信片——三佳湖

门口一个天使的铸像那是你头上的发簪

在阳光的照耀下显得好耀眼

姑娘,下午好 初次见你的情愫一点也没有准备请原谅我的冒昧

姑娘,蓝天下的你如这座城市边角一颗蓝色的钻石

孤独的闪烁着那份属于自己的光辉

走近威灵顿码头  请容我为眼前的风景赞美

码头水边上的岩石是守望的聚焦点 若有船思念就能被渡另一边

那边是土黄色砖块围起的栅墙

在夕阳下如故乡的城堡 让人感觉好好温暖

码头是送别和再见的地方 但我却相信在这里 一定与你相见

凡尔赛桥 码头身后一条曲折成带棱角的桥

就如旁人送别后的心情这般曲折得纠心

桥下荷花半开 荷叶表皮的露珠被托衬

我知道你就是这湖里的一条美人鱼

常常在凡尔赛桥下看 你学会了忧伤

于是就养了一大堆荷叶 盛装路人不经意流露下的情谊

所以这个季节的黄昏太忧愁 荷花开得如此丽艳

肯辛顿岛  一个男人的名字 岛屿就靠在湖边

他就是那个守候者 守护这片湖 也守候你这条美人鱼

我知道你一定把他当成你最好的朋友

因为这样 他才有借口没有理由的为你一生守候

莎士比亚景观大道  如我携带的沉思 边走边歇

不知不觉身后过道旁的花开了一片 好嫣然

喇叭花 朴素的情绪很自然 花藤的缠绕如我的灵感盘旋

黄色的野菊花 瘦弱也开了好大一串

亲手折下一支淡色的清香  手心的苦涩融入  安然

雕像肃穆的沉思 如我那黑色钢笔随时都准备为一个黄昏伏笔

站定一个角度 举目而远望深蓝色的湖水

平静得像块古老岁月磨砂过后的镜片

阶梯型学校大楼和和湖边如雕琢出来的房子被黄昏晕红的颜色衬镀

再薄薄地倒影在水面 偶有蜻蜓微点

我引出一丝灵感:

清清的水面 我是一只水蜘蛛

在你深蓝色的眼睛里跳着舞

没有涟漪 没有波澜

风景在你眸框边倒映

你瞳孔里的影像我一直都喜欢

若水蜘蛛可以牵丝

我就你睫毛上把蛛丝网一根一根的粘连

若你不喜欢

我藏在你眼角一生都不出现。

威尔士演艺广场  因为快乐永远是女孩心灵的天使

每天都想邂逅一场华丽的表演 浪漫一千遍也不够多

荷叶把舞台围了一圈 一丝一点浪漫都不泄漏

月光不矫情 倾出所有光丝 把所有过客的心灵都照得通明

映在湖心的情绪随波荡漾

你煽动鱼尾快乐的游 若一生只一次邂逅我在想你眸光是怎样情栅

我站在詹姆斯拱桥的顶端望着侧面的你

桥边柳树伸在湖里的柳枝是我延伸的手臂

看累了表演你就在这桥洞下栖息 有风吹过如我轻抚你脸庞和发丝

刚刚落幕了黄昏夜还不是很安宁 河边灯光橘黄 我望这湖心

蓝色的眼睛 你就是那份我生命的微光引航着生命的纸船 飘荡

扬起手臂张开十指 握紧我那份信仰 直到手心开出一朵鲜花 芬芳

贝多芬致爱丽丝 那般柔和那般透明 我没有什么赠予你

只是美丽蓝眼睛 我爱你那丝温柔的眸光

岁梗若青

(两个星期我去了公园三次,第一次拍了很多照片,第二次三张,第三次我一张没拍全部去感受那些美了。这首散文诗一千多字,写的很累,写了五次每次都断笔。写的不好,但是很尽力了。)

欢迎朋友们 再细赏 晚上好

清新优美。欣赏并问好!

很美的微散,但可凝练一些。问候若青,写作快乐。

/mg云卷云舒 发表于 2014-12-21 18:17
很美的微散,但可凝练一些。问候若青,写作快乐。

问好诗友,晚上好。

辛树江 发表于 2014-12-17 19:58
清新优美。欣赏并问好!

谢谢,问好老师。晚上好。

若青 发表于 2014-12-21 20:50
问好诗友,晚上好。

恩,有个习惯,写了的东西我从来都不改,喜欢保留当时的感觉。改了总感觉不舒服,呵呵,谢谢诗友提醒。