微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【《中国当代大诗典》创刊诗会.自帖荐】月光三叠

《月光三叠》散文诗组章
                       文/阿鹏

第一叠:飘如雪
      鸿蒙,宏愿,宏开,宅心如雪,以流水的姿势出发,无极无相,无相绵生,弥撒无极。
      澜心,梦海俨然,共与世界万般,让天光光,让地明亮亮,让世界在无烟无尘里饮光。

红尘高古,只许一颗丹心。
     上善,不在高远,只在低下,抛洒无尽的片片翎羽,金金银银。

生性灵光,情丝千千卷,抛与洒,曲直衷肠。
      品相,出落成一颗碧树,让千般红尘思与念,地老与天荒。

盈又亏,亏又盈,四相与不相,夙夜行走。
      厚德,穿过了洪荒。一半夜暗,留白给夜短梦长;一半光明,琳琅了世界,如雪飘成高古。

第二叠:蔚如霞
      心,如兰,瓣瓣怀素。
      下凡,离空入世,红尘千万里,风引渡,云托付。
      安然,出入人间。

渊源嫦娥,因缘桂树,因了吴刚,亦因于木斧“叮咚、叮咚”斧琢,行走以玉兔的速率,方向为三百六十一度,云上云下无影穿行。
      还一度给自己,折返,存留,明眸爱的不枯不朽。

烟波红尘,如霞绕,如霞飞。
      晶莹,翻作浪。
      从善如流,唯我一波波倾泻,触动岁月如浪飞花。

回望红尘三千岁,无我,梦如何入庭闱,红袖添香,娇嗔呓语呢喃?

第三叠:断如雾
     心之火,燃烧,清清明明。
     这个世界里,我中有你,你中有我,亦可长一双蝶衣自由飘飞,高山、峡谷、海洋……亦可腾云与嫦娥幽会。

纳瑞,呈祥,一眼光华,夜宇荣光。
     若智,蒙昧;若愚,千千虑,如何气定神游?

已是东方出白时,若如弱水三千,如何拾掇一洼一瓢一勺饮?
     细碎,恰似江郎才俊才尽打秋风,烟冷,烟飘。

心如止水,来也、去也,纵然是一抹尘烟,尘落,魂碎。

三叠月光,叠在诗意的心尖!问好诗友!

韵律流畅,感悟深刻。学习欣赏佳作。问好!

/尤佳

时间的容颜已经如绿叶枯萎了么?(外五章)

我珍惜最初的那一次心的甜美的悸动。
      当我听着原始纯朴的故事,那远古爱之苦痛和美丽便渗透我的全身,从今生到来世。
      我在无边的沉默中躺下,躺在你广博的氛围里,任凭残阳从四面八方照我。
      花的籽粒从冬天的额缘坠落,在另一个季节里伸出了婴儿一样渴盼母乳的手指,感受到了太阳亲吻的激情。
      这时,我正独坐夜的边缘。似乎有一股突然涌动的闪烁着光芒的洪流,把我席卷了去。
      时间的容颜已经如绿叶枯萎了么?

内心深处的音乐

我不知道还有什么能像这音乐,美妙地泛滥在我内心的深处。
      当你弹响这崇高的倾诉,就有山鸟野兽亲切地围住你,成为你至高无尚的知音。
      我是其中的一员。
      听着这音乐,我就觉得清晨提前来临,像情人的微笑;森林田野充盈起来,像我们的母亲。
      为此我多么渴望我们的土地和水,空气和果实甜美起来;我们的行为和语言真实起来。
      听着你的弹奏,我也生出了弹奏的欲望。我渴望在我的独弦琴上弹出与你共鸣的音调——
      绿叶或者露珠,月光或者云霞……

作品第468号

原野平缓如婴儿熟睡时的呼吸,在深邃的夜空伸向记忆的远方。
      古老的炊烟紧锁时间的歌喉。
      一次又一次陷入错位的季节,陷入古老爱情与生息繁衍的渴望。
      鸟儿已经归巢。飘落的羽毛温暖着梦中人的呓语。独我远离梦园,与远离秋天的高粱对峙。
      这是值得细细回味的日子。我还无法深刻理解天空下的原野。树叶在空中飘舞若蝶,始终不能抵达我的内心。
      有时我真希望自己是一只鸟,忧伤地远离一次村庄;或者是一枚树叶,坦然没入掩埋树根的泥土……

回 忆

春草般的记忆,像子夜时的孤独静悄悄地繁衍……最好的表达不是语言,智慧的语言像星星躲进轻云的后面,不肯发出一点动静。
      那些关于灯和爱情的回忆,日渐生长。满心的伤感浸透甜蜜,深入身体和灵魂。那神圣的光辉温柔而深邃,照彻我的怀念,令我无比虔诚而又冷静。除了无比热爱诗歌像鸟一样在林中歌唱,又有什么能让我感动呢?
      爱情像日渐枯萎的野草,露珠里死去,又在露珠里摇响绿色的旗帜。它是否像我今夜怀信念的人,重新点亮那盏灯,在泪光里为我燃烧,等待天明?

听叶子落下的声音

就这样,我们只是听着叶子一片片落下的声音。
      我们面对整个秋天,不得不面对秋天。就像镰刀面对庄家,犁铧面对土地。这些实实在在的事物,使我们具备了人的品质。
      一生中众多的想法或者念头,常常来自一只鸟。就是童年时我们捉了又放的那只。不知它现在是否还活着?
      然而,它确确实实将影响我的一生!
      叶子飘落的姿势,不能不使我们想起童年的鸟,收割后的稻田有好多被遗弃的谷粒等它来啄食。
      而我们现在只能听叶子落下的声音,并与现实保持一段距离。
      那些被遗弃的谷粒,还要多久发芽或者腐烂?

这不是开始,也不是结束

晨钟敲响东方的鱼肚白,声音还带着露的晶莹。
    歌声从星星最后一缕的光芒中响起,穿过地母之胸膛,渗入歇止的脚踵,让我们变得庄重而严肃。
    这个季节到处是落叶,翻耕的土地发出往日的气息,收获的动作还在继续。树枝伸向天空,做出失望的姿势,然后紧贴大地的窗棂。
    晨钟响起,大地从淡淡的白雾的纱罗里浮出。
    这不是开始,也不是结束!
    每一双眼睛为色彩而沤心沥血,为弥补时间的伤痕而沤心沥血。
    就在季节的入口处,在逃亡的旅途上,我们的生命与大地保持稳固的垂直。路边的青草漫过教堂的钟声,在田野,在山岗,连成一片。
    想象的鹰至今没有飞抵,目光和钟声相互碰撞。脚下是路,我在晨钟的旋律上行走,不表明屈服和抵抗,也不决定生存和死亡!

喜欢你的作品 写作快乐 老朋友  发表于 2014-12-18 19:05

尤佳 发表于 2014-12-18 13:46
/尤佳

诗友  这是阿鹏自己的自荐帖   

O(∩_∩)O 你们这会才想起来啊 下不为例 阿鹏 可以给你调调 把这篇换上

/尤佳

我珍惜最初的那一次心的甜美的悸动。
      当我听着原始纯朴的故事,那远古爱之苦痛和美丽便渗透我的全身,从今生到来世。
      我在无边的沉默中躺下,躺在你广博的氛围里,任凭残阳从四面八方照我。
      花的籽粒从冬天的额缘坠落,在另一个季节里伸出了婴儿一样渴盼母乳的手指,感受到了太阳亲吻的激情。
      这时,我正独坐夜的边缘。似乎有一股突然涌动的闪烁着光芒的洪流,把我席卷了去。
      时间的容颜已经如绿叶枯萎了么?

内心深处的音乐

我不知道还有什么能像这音乐,美妙地泛滥在我内心的深处。
      当你弹响这崇高的倾诉,就有山鸟野兽亲切地围住你,成为你至高无尚的知音。
      我是其中的一员。
      听着这音乐,我就觉得清晨提前来临,像情人的微笑;森林田野充盈起来,像我们的母亲。
      为此我多么渴望我们的土地和水,空气和果实甜美起来;我们的行为和语言真实起来。
      听着你的弹奏,我也生出了弹奏的欲望。我渴望在我的独弦琴上弹出与你共鸣的音调——
      绿叶或者露珠,月光或者云霞……

作品第468号

原野平缓如婴儿熟睡时的呼吸,在深邃的夜空伸向记忆的远方。
      古老的炊烟紧锁时间的歌喉。
      一次又一次陷入错位的季节,陷入古老爱情与生息繁衍的渴望。
      鸟儿已经归巢。飘落的羽毛温暖着梦中人的呓语。独我远离梦园,与远离秋天的高粱对峙。
      这是值得细细回味的日子。我还无法深刻理解天空下的原野。树叶在空中飘舞若蝶,始终不能抵达我的内心。
      有时我真希望自己是一只鸟,忧伤地远离一次村庄;或者是一枚树叶,坦然没入掩埋树根的泥土……

心蝶 发表于 2014-12-18 19:04
O(∩_∩)O 你们这会才想起来啊 下不为例 阿鹏 可以给你调调 把这篇换上

谢谢老师  厚爱了  阿鹏敬茶   问好老师   冬安

烟波红尘,如霞绕,如霞飞。
      晶莹,翻作浪。
      从善如流,唯我一波波倾泻,触动岁月如浪飞花。

学习鹏兄佳作
问好

心蝶 发表于 2014-12-18 19:05
/尤佳

谢谢心蝶老师!我还没有完全搞清怎么跟帖。