微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 雨荷 (云想衣裳花想容)

雨荷
l         题婉约白描云想衣裳花想容

最是那一低头的婉约。今夜,我只有你。还有你的芬芳。我的哀愁点点,点点,潇潇,尽化作江南烟雨柔。
你可听见这丝竹斑斑点点。我的,你的,还有我的心心念念。
云想衣裳花想容,淡淡雨荷淡淡容。为君常思一昆曲,拂栏深处读佳偶。
若、若、若!若苦,天意;若喜,天意;若碎,天意;若近,天意。浣衣丛中,谁在秋诉。还有那八百里加急,诗回眸!
这真是,飞瀑流萤潇潇恨,听,谁又赋到长门宫。漪房听涛却在渡口。廊下无人宣,独自照婵娟。待回眸!
若是镜前,迢迢路远。一时,一世,汉宫阙!敬畏婉约。
千里家书,孔雀南飞。字字珠玑,粒粒真情。丝丝心念,若水漫延。
一幕一幕,祷念。
我只将围脖丝绵如锦如缎。淡淡红唇,轻抿。
不再回眸。哪知,天意冻,轻罗莎,琳琅环佩叮当。挽罗裙,一池鸥鹭随行。任羌笛杨柳谁解一腔深情。许我粉颈低垂,写意天上人间。
若兰亭溪水紫毫有约。淮水不流,只见心荷雨沐,端阳到重阳。紫毫诗笺钩披肩,织锦云线暖心间。一任重阳赋端阳。千里邀月!
我在想,你为何被这一场无情的大雨袭来,还可以这般豪爽。
我在想,你为何被这一阵淅沥吹来,仍可以这般净植。
是这一场雨给了你无尽的洗涤吗,还是你给了这一场雨,雨润。
我在想南京玄武湖的浩大,杭州西湖的浩淼,我在想济南大明湖的久远,都少不了你,一丝清凉的美韵其间。
今夜,你在北大未名湖畔吗?我在江南。
是的,济南到南京,我竟然属于这两座著名城池的著名湖畔。我以这一池心湖的名义,今夜,我就是那湖中的荷,铺妍而开,怡人心肺。尽管我可能沾上梅雨点儿的瘢痕,但我依然是那湖光山色中最美最纯的一朵,名叫,淡淡雨荷。
淡淡雨荷!心荷,我倾尽这一湖碧波,爱你。今夜为你梳妆,明月照沟渠。斑驳竹影,梅影疏韵。
请君放心,纵使江空明月清,任这一湖谢幕,我也能:傲雪风中立,风中奇葩吟。

优美优雅,深情感人的诗章。学习欣赏。问好诗友!

您见笑了。还请多指点。{:soso_e181:}

雪琳客气了,欢迎您常来,风儿问安!  发表于 2014-12-19 19:55

傲雪琳-傲雪风中 发表于 2014-12-19 10:27
您见笑了。还请多指点。

风儿冬日吉祥~{:soso_e181:}