微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] (散文诗)芦苇与礁石

(散文诗)芦苇与礁石

漂浮不属于我,那是没有骨骼的浮冰;我是火的岩浆;从地壳的深处喷发诞生,是海的浪花和湛蓝沐浴了我。
  亿万年来,我们依偎着,激吻着不弃不离;世俗所知道的海枯石烂的故事,是我与海前世的期许。
  海簇拥着我的身躯,粉身碎骨的不单是浪花,还有我的身躯被撕裂的疼;这疼痛且快乐的动感,都消失在粼粼的波光中——

我曾眺望远处,渐渐远去的冰原;想唤醒那些被遗忘的沉痛,唤起曾遗失的,对最不可捉摸的人类命运的记忆。
  以这样独特的方式和记忆,是这样,也只有如此;试图从遥远的堆积和当下的雾霭中挖掘,捕捉被隐匿的隐忍;从地球留下痕迹中的零零碎碎萃取。
  那些被摧毁的精神,无论源于自然或人类的黩武;对于记忆,不单是历史的碎片,还有断裂的痕迹;包括我们的血和骨骸。

对于沼泽,我无悔于坚守和极致地虔诚。我想,当你在深秋看到那广袤由头颅簇拥成的,闪烁着银色,青铜色和赭色的海洋;
  其实我的飞翔旨在远古的苍穹和今天的时空里。
  或许人类无法理解,我也难以释解人类在沧桑演绎中,那些充满诗意又多舛的命运。

我看到人类在放弃或忘记彼此仇恨时的那种惊愕,在转瞬即逝中的悲欢;
  我渴望人类在惊秫的言语中重现那个无疆的词——爱。慈爱。博爱。大爱......
  渴望海面上的冰山不再重现,坚守在这片土地上的
  ——还是我,那片笑盈盈的芦苇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我看到人类在放弃或忘记彼此仇恨时的那种惊愕,在转瞬即逝中的悲欢;
  我渴望人类在惊秫的言语中重现那个无疆的词——爱。慈爱。博爱。大爱......
  渴望海面上的冰山不再重现,坚守在这片土地上的
  ——还是我,那片笑盈盈的芦苇。

以这样独特的方式和记忆,是这样,也只有如此;试图从遥远的堆积和当下的雾霭中挖掘,捕捉被隐匿的隐忍;从地球留下痕迹中的零零碎碎萃取。

诗意,厚重
欣赏学习,问好诗友

欣赏好诗!问好师友,远握!

再细赏 问候朋友了

问好北方夫子