微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 苔藓

凭借着月光,跪拜在洒落银辉的地方,你绽放着比孤寂还美的翠绿。
  远处隆隆地响,是疾驶的齿轮,在天空,海上、陆地飘过。

站满所涉猎的每一个地方。其中我听到一缕轻柔,是衣袖的摩擦?坠落在绣鞋上的银针的呻吟。
  反反复复,浸润着那些毛茸茸的苔藓;在一节一节延伸——
  它从未放弃,也从未有有忧过怨;既是阳光很挑剔,从未临幸,很少抚摸它的私处。
  但它的荫绿依旧盎然。不因偏执和暴力,也无畏惧于腐朽和诱惑。
  对于青松和骇浪的威仪,它们或波澜壮阔、或在绝壁凌风屹立:
  但这些名不见经传的矮小,正以另一种匍匐和毅力,以另一种形式抵达——
  你或以为没有神祗的能量,其实它们在这个星球上存在了亿万年。
  今天,它们没有以活化石而自诩,也没有因人们的势利而卑微;
  它们总是在人迹罕至或边缘的地带存在着,为地球续写着生生不息的绿意。
  今天,不管你看不看它,它都实实在在的存在着;
  它纤细矮小的肢体紧紧附贴着岩石的底层,镶嵌在河流转弯处的渡口,呵护在溪流隐秘的地方;
  那些背阴的崖壁,潮汐遗弃的岩石,丛林深处,枯木衡坦的岔口,甚至洞穴的深处;都有它的身影。
  它就这样,几千年,几万年,几亿年,从这个星球的诞生,它就存在着。
  今天,我在河的堤岸采集了几片藓苔,放在那盆紫罗兰的泥土上;
  我看着它,它望着我,视乎有亿万双翠绿的眼睛望着我。
  或许是一种暗示,它想告诉我,也是我想转达给人们的。
  伟岸由渺小沉寂的,高远由微尘托举起;生命中没有禁区,也没有泯灭之境;
  当我处在生命衰老的绝境,我看到那簇簇鲜活的苔藓,我能说什么——

它纤细矮小的肢体紧紧附贴着岩石的底层,镶嵌在河流转弯处的渡口,呵护在溪流隐秘的地方;
  那些背阴的崖壁,潮汐遗弃的岩石,丛林深处,枯木衡坦的岔口,甚至洞穴的深处;都有它的身影。
  它就这样,几千年,几万年,几亿年,从这个星球偶诞生它就存在着。
  今天,我在河的堤岸采集了几片藓苔,放在那盆紫罗兰的泥土上;
  我看着它,它望着我,视乎有亿万双翠绿的眼睛望着我。
  或许是一种暗示,它想告诉我,也是我想转达给人们的。
  伟岸由渺小沉寂的,高远由微尘托举起;生命中没有禁区,也没有泯灭之境;
  当我处在生命衰老的绝境,看到那簇簇鲜活的苔藓,我能说什么——

朴实内涵感人 老朋友 冬至快乐 很喜欢你的作品 祝福朋友