微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 白色的梦

白色的梦
作者:鹏飞
    异国戈壁的月光,在寒冬一袭冷风深夜里,凝结成了霜。那一刻,晚睡的虫子,偷偷颠覆了我的梦境,于是我独自一人,站在无尽的白霜之上,踽踽独行,走过大西北家乡的田野,穿过枯黄的玉米地。
    黄土地大山深的,像一段触摸不到的往事,一条小路,恰似脐带,为大山深处那些蠢蠢欲动的生命供给阳光和水。一大群穆斯林的孩子,头戴洁白的回回帽,用最简单的方式,向路过的人们,阐释他们心中最虔诚的那份圣洁。
    雪。自很远的北方而来,和我当初的脚步一样。铺满了深山里的小村庄,牛羊和黄昏。瞬间,所有的记忆都白了,我的行囊,装着很多唯美的词语。走着走着,身后是愈加洁白的回忆,一浪胜过一浪的白……
    那山 ,在大西北桀骜不驯的脊梁里,小若麦芒;那水,在苍茫大地,像父辈们皱纹里的一缕汗流,偷偷流淌。
    我把一截鲜为人知的青春,搁浅在这山这水之中,笑声和麻雀一道,成为乡下最熟悉的符号,夕阳西下,我站在宁静的山岗,听见炊烟的细语。
    晚归的羊群。低头疾行,在泥泞的山路上写下一段优美的诗行,我驻足而立,读不懂这深深浅浅的词汇,一条细细的溪流,在大山脚下静静地流淌,打湿了羊蹄,和我笔触。
    我陌生的他乡父老,跟着羊群,追着炊烟,在冰凉的秋雨之后,依着山,傍着水,和我一道,躬耕岁月深处的黄土地。
20141226日夜写于蒙古国

清新流畅,生动优雅。欣赏并问好!

我把一截鲜为人知的青春,搁浅在这山这水之中,笑声和麻雀一道,成为乡下最熟悉的符号,夕阳西下,我站在宁静的山岗,听见炊烟的细语。
    晚归的羊群。低头疾行,在泥泞的山路上写下一段优美的诗行,我驻足而立,读不懂这深深浅浅的词汇,一条细细的溪流,在大山脚下静静地流淌,打湿了羊蹄,和我笔触。
    我陌生的他乡父老,跟着羊群,追着炊烟,在冰凉的秋雨之后,依着山,傍着水,和我一道,躬耕岁月深处的黄土地。
2014年12月26日夜写于蒙古国

收录网刊了 很喜欢你的作品 欢迎朋友

谢谢!您光临!我在遥远的异国他乡祝福您:永远健康!快乐!开心度过每一天!

辛树江 发表于 2014-12-27 20:19
清新流畅,生动优雅。欣赏并问好!

谢谢您!

不客气!诗友晚上好!

心蝶 发表于 2014-12-28 20:12
收录网刊了 很喜欢你的作品 欢迎朋友

谢谢您!我在遥远的异国他乡衷心祝福您:永远健康!快乐!开心度过每一天!

辛树江 发表于 2015-1-19 19:34
不客气!诗友晚上好!

晚上好!由于工作的匆忙的原因,给您回复晚了!抱歉!祝您快乐!

那山 ,在大西北桀骜不驯的脊梁里,小若麦芒;那水,在苍茫大地,像父辈们皱纹里的一缕汗流,偷偷流淌。