微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安皋闲人

[散文诗] 那块土地只剩下虚词

更远处,是我眺望无数次也登临过几次的群山。
     山势未改。
     那是遥远的固化、亘古的造型。
     八百里伏牛山是这块盆地的依仗,也是这块土地最渊源的见证。
     仅仅一小块土地,几里的方圆,隐没于尘世中,太小太小。虽然极小,当山清水秀还隶属于它的时候,凡俗便可以在这里栖止从容。以农立国几千年,工业化、城镇化、现代化可以化到何种程度?可以彻底化掉我们的其来有自的习性、气味、肠胃和起居吗?哲人老子要人无为,我们今天是偏偏要以各种方式让根子深植于传统的农人被动地作为,直到他们自己抛下家园,赶往造梦者所说的光明世界。身后,一地荒芜。
    想起很久的一句歌词,是我们改变了世界,还是世界改变了我们?
    我,也只是怀抱一块无名的故土,在人海茫茫的尘世独自黯然而已。世界在巨变中啊。离乡人蠢蠢欲动,入城者络绎不绝。故乡和故土,留在那里,留在记忆中,虚词徒生。

朴实大气深情 欣赏佳作 老朋友 常回来啊

倾心倾情的感悟与思考,欣赏提读,问好。

心蝶 发表于 2015-1-5 22:44
朴实大气深情 欣赏佳作 老朋友 常回来啊

感谢心蝶一直的关心。会经常来的。{:soso_e181:}

田卫社 发表于 2015-1-6 00:01
倾心倾情的感悟与思考,欣赏提读,问好。

感谢老朋友鼓励,问好!{:soso_e181:}

感谢关注,问好!