微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《跨年夜随笔》

《跨年夜随笔》
文/闲窗梦

又要跨年了,又开始躺在凉席上,胡思乱想着或有或无的事情或诗情。
照例,还是少不了诗歌的陪伴。不知是诗催熟了寂寞,还是寂寞诞生了诗歌,它已经是我生命中不可或缺的一部分。就像,我妻子之外的情人,或者,我儿子之外的女儿。
今年,我的而立之年。还记得在去年跨年之时,我给老婆写了一篇文字,诉说我们而立之年的愿望与憧憬。现在想想,那些是否已然实现了呢?

和爱人的感情,已经进入平缓的阶段。虽没有了朝朝暮暮卿卿我我,但仍离不开地久天长天涯此时。聚少离多,所以,我的思念就格外茂盛。这便构成了我今年诗歌的一个主题――相思。
或夜深人静明月高悬,或风雨凄凄寒蛩独唱,这样的夜晚最适合相思。凉席之上,不见玉臂生寒,只有闲愁堆积。
从诗歌里,杜撰些爱情,不一定感动了别人,但至少感动了自己。有时候写的多了,于是明月和红豆都力有不支,要求留薪停职。
我的爱情,既然起于传奇,那么,就让它终于传说吧。只争朝夕还无法实现,那么,我可以幻想,那是无悔的,一万年。
爱情的主旋律,常播常新;又像敬亭山一样,相看不厌。

文已至此,外面想起了鞭炮声,告诉我此时已然进入了2015。鞭炮零零星星,虽比不上故乡春节的热闹,却共鸣出我诗歌的第二个主题――乡愁。
尼日利亚比之中国,要晚七个小时。我的诗就在这七个小时的空当里,默默滋生繁衍。夜,感染了曙光,于是不是夜;昼,附着了霞光,于是也不是昼。
尼日利亚只有雨季和旱季。今年的雨季很长,从我来的四月底到十一月头。我戏谑的说,把江浙一带的梅雨,坐飞机带到了非洲,呵呵。雨季比较舒适,工作又不忙,比较适合诗歌的生长。
现在进入到了旱季,而祖国却是严冬。这个季节,我无法找到合适的词汇来安放乡愁。水土不服的文字,开始害病。从各个论坛上看到描述雪的文字,都非常感慨。因为我却只能从大太阳下的沙尘里,编撰纷纷的梦。

其实,我的乡愁里,有很大一部分与母亲有关,但是,我一般不愿直接把它作为主题――母亲。
谈起母亲,就远远不再是相思之苦,或乡愁的愁。这个话题,太重,有时压的我无法呼吸。这个话题,太疼,所以我一般以乡愁掩盖了。
父母在,不远游。想起来,我就觉得不孝。子欲养而亲不待,说起来,我的心悬了又悬。
十多年了,每周日我都会在晚7点给妈妈打电话。一算报平安,二算进孝心。(如果算的话)最近几次,感觉到妈妈的体每况愈下。
不敢多说,也不敢多写,怕文字多了,会咯血。。。

而立之年,我的最大收获便是诗歌了。去年年底加入了中国诗歌网和诗歌报论坛,今年又加入了唯美诗歌网、中国小诗网和漾濞文艺网,还有最近的左岸风文学网,诗歌流派网,中国微诗网。可以说,我把工作之外的大多数时间,交给了文字。看着一首首诗歌被飘红,加精,是我业余最开心的事。
2014年3月底接触微诗以来,便像着了魔一样,一路固执的钻研下去。(现在任唯美网微诗小院版主,和左岸风网微型诗钞编辑。)看着越来越听话的修辞和文字,觉得自己开始慢慢的走向了正轨......

梦,结缘于斯,成长于斯,也许终将成功于斯。
我不是一个寂寞的歌者,也不是一个苦行的侠士。有文字相伴,我不会寂寥难过...
2014已然过去,2015刚刚开启。就像我的希望,经过一年的锻造,开始淬火,开始开刃。
2014不会尘封,2015也必然灵动。希望所有的亲人朋友,在新的一年,有好的收成!

2014-12-31午夜11点――
2015-1-1凌晨 1点
于尼日利亚

新年快乐 祝福永远

紫竹心 发表于 2015-1-1 08:31
新年快乐 祝福永远

新年好收成!

温馨温暖感人。祝远异国他乡的诗友新年快乐!

祝君新年快乐!

辛树江 发表于 2015-1-1 11:38
温馨温暖感人。祝远异国他乡的诗友新年快乐!

谢谢树江,同贺新年!

清@瘦@人@ 发表于 2015-1-1 12:08
祝君新年快乐!

同祝新年!文字丰收!

祝福                                

温暖的随笔。

那女 发表于 2015-1-1 20:04
温暖的随笔。

谢谢那女,祝福新年!