微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

2015年中诗网诗人方阵第三期实力诗人:梁北雁

新疆梁北雁个人简介和诗歌作品选:

梁北雁: 男,汉族。

高中毕业,就读于新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系,毕业后,当过两年地方教师。
     曾当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长、《警察与法治》编辑部担任副总编辑、首席记者。中国先锋作家诗人专刊编辑部总编辑。
     现在《法制教育周刊》新疆采编宣传管理中心担任主任(总编辑)职务。

曾获得优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉多次。
    诗歌作品和散文曾获得全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《青年作家》、《都市消费晨报》、《青少年快报》、《西部文学》、《中国魂》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。

2015年3月,被中国西部文学网评选为“西部十佳诗人”荣誉称号。
    2015年3月,被中国诗歌网评选为“实力诗人”。
    2016年3月,在全国百强诗人作品大展中,荣获“中国百强诗人前三名”亚军荣誉。
    2017年5月,在全国“青春伴我同行”诗歌大赛中,获得“特等奖”荣誉。

出版一部诗集《山水的翅膀》和一部散文小说集、一部报告文学集。

诗歌,是心灵的清洗剂,可以洗涤你生活中的不安、浮躁、疲惫和在荣辱之间的狂妄。
   诗歌,是你生命的风铃,摇响你人生中的梦想、希望、快乐和对美好生活的憧憬。
   诗歌,更是可以凸现你的王者风范——人间的真诚、善良、美丽,你可以激情飞扬的展现,可以玲珑剔透的表白,可以豪情万丈的抒发!

联系电话:18195906735
联系QQ:961687103

伊犁,飞翔的神山圣水  (系列组诗之一)

文/梁北雁

《魔幻薰衣草》

不同色彩,成为奢侈的想象
每一次花朵,版画格式
随意盘算着青春的景致
走着,像是风铃的咒语
无边无际,缓释生命的意义

继续向前走下去,停不住地念念有词
解忧公主的衣衫碎片
融入幽幽的千年旋律,在伊犁——
乌孙国王伤感着紫色血液
飘摇在霍城古城,亦或是伊帕尔汗的浅浅微笑
雪域童话,激情四射
曼妙的肌肤,蓓蕾一样蔓延在爱的魔幻里——

我醉了
因为昨夜在霍尔果斯口岸
喝的酒力
这才开始发作……

《凄迷赛里木湖》

一枝艳露,凝香回眸
魔心,散发出纷纷扬扬的树精
蓝幽幽,深浅不一的脚步
在温馨的梦魇里,没有规则的湖水
四处奔波

贪婪的海神,如同幽冥稻谷
看不见根系部分
生命的重要细节,成为山体的依赖
赛里木湖畸形一浪,惊猿脱兔
今夜的蝴蝶,不要远去
等我
从湖的宫殿
在哈萨克小姑娘那里
给你乞讨一块油馕——

快过年了
明天你回家吧……

《道行特克斯》

漠北。麒麟飞天,乌孙昆莫国王
你的防御的惰性,卑鄙的衣衫
轻轻覆盖在解忧公主旖旎的忧伤里
融化于千年飞雪漂漂的寺庙深处——

只是在几个世纪后
等待一个叫丘处机的道人
溜了一圈,火焰一样沸腾的特克斯
成为流浪歌手的墓碑
成为西域舞者的圣地——

芬芳忐忑。孤寂心情
淹没在喀拉峻大草原。梦幻色彩
亦或是价廉的角落,滋生出成群结队的精灵
她们气势浩荡的队伍
一路虔诚
去特克斯八卦城
朝拜……

不错的一组,尤喜欢1,问好!

写生 发表于 2015-1-3 17:17
不错的一组,尤喜欢1,问好!

谢谢您的支持和欣赏。
祝您创作丰收,工作顺心顺意。

请附上个人简历!

写生 发表于 2015-2-2 10:43
请附上个人简历!

谢谢您的支持和赞赏。
祝福您事事顺心如意。

写生 发表于 2015-2-2 10:43
请附上个人简历!

谢谢!   

百步天涯 发表于 2015-4-7 17:16

晚上好。
多谢诗友赞赏、支持。
祝福您事事顺心,天天快乐。
祝福您创作丰收。

看着初恋的城墙,渐渐地苍老  (外一首)
文/ 梁北雁

延伸的小草,没有思想的标本
一生一世的恐慌,
贪婪在没有你的日子
天空的梦想
成了我寂寞的禁地

时间,在一阵风的记忆里
带着远方的迷惑
和一座陌生城市的鬼怪亲切携手
走来走去,一直不想回家
不想没有一个爱情的日子,山谷的寂静
绝对是失望的大海
小鸟的语言已经无法替代岁月的裂变
看着初恋的城墙,渐渐地苍老
荒芜的一条大街
构成了季节的浮华
是谁能告诉我,生命的血脉
在哪里?疼痛的火山凝聚着思念
飞翔的沙漠,
疯狂唱歌

亲爱的宝贝
回头看看,我一直在离别的世纪广场
一个角落,看着神里神气的雨水
阳光。和远方的精灵
然后,一直没有离去
在等你
回来找我……

《无题》

扭曲的表情,深深遮盖着。
虚拟的睡莲,像是苟且偷生的河流
沙漠里沸腾的花朵
青春的风暴里,寻找灵魂的激情——

小鸟的天空
森林。和慾望的梦想
静静地穿透,荏苒的山谷
大海一样的倔强
弱小的蜻蜓,蔓延在季节的背后
我一直走着
沾满真情的雄性
慧剑成魔。一条源源不绝的血脉
环绕一座古香古色的城市
那就是心灵的家园
是爱的田地
多少年过去
一个圣洁的记忆,琥珀一样凌乱的心事
滋生着喧哗。符咒和凄然的暮色
深深地植入荒野。植入思想的躯体——

你的纯粹微笑,清新的逆风而上
在奢侈的果子里
可以看到幸福的双手
轻轻地
抚摸着鲜艳的肌肤,如春的
脸颊……

看到冬天的红唇鸟,构思着触目的精彩(散文诗)

文/梁北雁

(一)

我走远了。黄石梁下面的玫瑰,是你忧伤的蝶蛹。
我在大海的另一边成为雕刻的画像。
我是夜晚的风。
是九月以后,不知道回家的流浪歌手。
随意站在岩石的上方,看到冬天的红唇鸟,构思着触目的精彩。
看到泪水在岸的顶端,凝聚着爱情的血液。
随意。只是骨骼的精神。
是灵魂的七巧板,不经意间,隔世的幻觉,被远古的青铜剑,肢解的七零八落。

(二)

思念在呼啸,跨越清旷荒野。
我走远了。塔克拉玛干沙漠在激情飞翔。
一粒粒沉重的种子,像是蒲公英在端午节受到魔咒的点化。
她们不会唱歌。她们只是在和一群魔兽不知高低的舞蹈。
她们的躯体渐渐地破败。
虚拟的日子,拼凑着蛮荒的草地。
一个季节的咒语,让博斯腾湖燃烧起利欲熏心的冲天焰火——

(三)

小鱼儿的衬衫凄凄飘动。
午时的朝圣,穿透千年禁锢。
我走远了。一切的谎言与我无关。
华丽的残月,悬挂在病态的诗词结构里。我们一直要在影子的缝隙中选择死亡的话题。
我们活着,或者是不可抗拒的伪装者在创造更新的山林。
许多裸体的花朵,挥洒利刃,顽强的雕刻着纯粹的思想历史——
攀岩而上,昆仑山的姿容,模糊不清……

【2015年11月21日夜1点15分乌鲁木齐】
地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室